В краю невидимых птиц. Жизнь не имеет цены.



Фотографии канадца были сохранены на мобильнике у Канака - с экрана улыбался рыжий, небритый мужчина, лет сорока. На нём не было одежды, а самое драгоценное место прикрыто котекой. Помотав кудряшками, Канак сделал серьёзное лицо и рассказал небольшую историю.

Приблизительно полгода назад, этот канадец прибыл в Вамену и мотался от деревни к деревне в сопровождении моего друга, делая дугу по южной части долины - по Тангме, Ибироме и прочих, подобных им, захолустьях. Как раз в Ибироме он решил сделать привал и нарвался на кодлу подвыпивших папуасов-гопников, решивших "обуть" рыжеволосого чужестранца. Люди в здешних горах не злобные, но алкоголь им категорически противопоказан. В некоторых случаях, достаточно одной банки Бинтанга, чтобы свалить папуаса с ног. Купить спиртное в магазинах невозможно. Поэтому закопчённые хибары служат мини-фабриками по производству запрещённой самогонки из сахарного тростника. А она высокоградусное и очень мерзкое пойло. Индонезийцы редко балуются этим напитком из-за религии, но научили его изготовлению папуасов, христианство которых позволяет не ограничиваться в поисках земных утех. Впрочем, арак - большая редкость в Вамене и окрестностях.Collapse )

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

В краю невидимых птиц. Канак и амазонки из долины реки Муги.



Уже почти четыре года Канак регулярно наведывается в Деревню Nr. 3. В момент возникнвения идеи для его заработка трудно было представить, что он возьмётся за дело основательно. Хотелось верить, что у него получится, но обстоятельства в горах Папуасии практически не дают оперативного простора рядовому жителю. После разговоров с Юлией и Хайди в Джаяпуре, мотор завёлся и гудит неумолкая до сих пор, а вместе с ним в сумочку капают деньги. С каждым приездом я удивлялся всё больше - одежда моего друга улучшалась, он увереннее говорит на английском и вся Вамена считает за честь поздороваться с этим пигмеем за руку. Теже самые люди раньше держали его за клоуна и смеялись.Collapse )

В краю невидимых птиц. Антибиотики для папуасов из "Деревни Nr. 3"



На одной из карт наша цель обозначена как "Деревня Nr. 3". Я очень надеялся, что она окажется около реки. Крутые высокие склоны обрамляли русло, местами превращая его в ущелье. Поднимая глаза к безымянным вершинам, я с содроганием думал: "не дай Бог придётся лезть на эту верхотуру". Канак скалил три зуба. Иногда он прерывал сопение взмахом руки и облегчающим "теперь не далеко".Collapse )

В краю невидимых птиц. Наверх, к кружке горячего чая в долину реки Муги.



С утра был свет, жара. Грязь засохла, сделав задворки проходимыми. Под железным навесом, рядом с припаркованными грузовыми джипами, нас ждал Канак и вчерашний бородатый друг. Бъянош не владеет иностранными языками и даже его бахаса оставляет желать лучшего. Но он светился от радости. На Игибама-рынке, куда мы пошли за необходимым, к нам присоединился ещё один паренёк - по внешнему виду из племени яли или мек. Я даже не сразу понял, в чём его роль. Мало ли, прохожий прицепился. Позже выяснилось, что он отличный мужик. Его звали Элис.Collapse )

В краю невидимых птиц. Облом по-папуасски.



Чарли приехал в Ваену без гитары. Она поломалась несколько месяцев назад. Поэтому я решил сделать ему подарок - купить новую после консультации у местного врача в больнице. Идти было не далеко, а врач-индонезиец на отличном английском языке объяснил, что доксициклин помогает папуасам от малярии хуже чем д-артепп. Дело в составе крови.
- Но продать его я вам не смогу. Ищите в аптеках.
Ещё минут пятнадцать он объяснял как принимать лекарство в случае заболевания, а мы переваривали сказанное в прохладной тени приёмной. Слушая, я одновременно подготавливал речь с которой обращусь к вождю деревни. Ему бесполезно втолковывать об "одной таблетке в день на двадцать килограмм веса". Придётся делить племя на маленьких детей, подростков, худых взрослых и жирдяев - наглядность действует на папуасов лучше слов. Любое лекарство они воспринимают как универсальное средство от смерти. Чем его больше, тем лучше. Поэтому, очень важно уберечь здоровых людей от попытки сожрать всё и сразу. Это сложная задача.Collapse )

Цитата Бисмарка в битве ганд... гигантов



Цитата Бисмарка "Договора с Россией не стоят бумаги, на которой они написаны" очень часто используется пропагандистами из разных стран. В некоторые моменты новейшей историии ей сыпят направо и налево, не задумываясь об её истинном смысловом значении и происхождении. Встав на эмоциональную волну, украинцы массово копируют её друг у друга, пытаясь доказать, что ещё в девятнадцатом веке "всё уже стало понятно". Россияне парируют полной версией. Дескать: "вырвано из контекста".Collapse )

О путешествиях и любви



Идут годы и потихонечку ты станешь пенсионером. Сейчас тебе двадцать, тридцать четыре или сорок, а мне уже сорок семь. Я уже позволяю себе сделать взгляд назад и горжусь результатом. Нет-нет, я не стал богачом как Марк Цукерберг. Звёзды рок-н-ролла играют по радио в снятом на прокат автомобиле потому что я продал свой - он мне не нужен. Мне не нужна недвижимость, какие то дачи и вазочки из магазина для среднего класса. Это может показаться странным для людей у которых всё есть. Приходя ко мне домой, некоторые удивляются аскетизму. Три стула, диван и журнальный столик наполняют мою жизнь. На тумбочке лежат две котеки. Рядом с ними статуэтка и головной убор из Новой Гвинеи.Collapse )

Цыганский вопрос



Вокруг цыган много слухов. Дескать, они воруют, гадают, попрошайничают и работать не хотят. Несколько столетий назад они были сделаны изгоями. Начала чернуху церковь, а через некоторое время чисткой занялась общественность. В некоторых странах средневековья и Нового времени казнили за то, что человек был цыганом. В фашистской Германии им пришлось делить душегубки с евреями. Эти смерти никто не считал, но известно, что от геноцида погибло до полутора миллиона цыган.Collapse )

Ужгородский цыган Стёпа на закате дня



Его зовут Бодя, Зола, Степан, а четвёртое имя я забыл. Они возникали постепенно, в процессе тусача. Парень трёху лет мотал за кражу мобильника в Москве. Представляете! Конечно, настоящая история другая.Collapse )

О свободном украинском пенсионере



Таксисту перевозившему меня из Чопа в Венгрию было под восемьдесят. По-национальности - венгр, но не забугорный, а местный - чопский. Мы разговорились. Обычно, я не рассказываю таксистам в бывшем СССР, что живу в Германии - могут кидануть, увеличив сумму за проезд раза в два. Моросил мерзкий дождик и поэтому беседа началась с жалоб таксиста на размер пенсии. По его словам, он получает 1999 гривен (прим. 65 евро). Цифра запомнился, так как дядечка несколько раз ругался на то, что не "дотянул до круглого числа одну гривну" и добавлял матом нехорошее слово из пяти букв. Его бабушка-жена имела сравнимый доход. Прожить на 150 евро в месяц вдвоём можно, но сложно, даже закупаясь в магазине с надписью "Сельпо". О чипсах из мини-лабаза с названием "Зина" таксист мог только мечтать.Collapse )