?

Log in

No account? Create an account

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Иммигрантский дневник. Часть № 58.
pipokipp


3.
Немецкие государственные служащие не отличаются душевностью и сентиментальностью. Это бесчувственная, неподкупная, самая законопослушная каста на теле бюрократичского ландшафта. Решая судьбы людей как на фабричном конвеере, они всегда напоминали мне шурупы, ввинченные в металличское туловище государственного аппарата. Обладая полным доверием вышеупомянутого и цинично ссылаясь на постановления, кобольды способны серьёзно поднагадить в жизни, надеть наручники, депортировать иностранца прямо из кабинета. Или наоборот, росчерком пера и до тошноты заученным ударом печати - сделать исключение, давая возможность простому смертному уйти с радостным облегчением.

Иногда, находясь в местных исполкомах, я наблюдал как они двигаются по коридорам, открывают ключами свои кабинеты и думал: неужели, эти люди имеют дом, детей, едут в отпуска, умеют смеятся и даже могут выпить пива? Неужели они тоже вежливо здороваются с соседями и платят счёт за электричество?

Сотни тысяч людей с различной амплитудой обивают пороги разных учереждений, бьют челом, просят всевозможные разрешения, позволяющие работать, учиться или просто жить на территории страны. Aufenthaltsgestattung, Duldung, Aufenthaltsbefügnis, Aufenthaltserlaubnis, Niederlassungserlaubnis, Arbeitserlaubnis, Asylgesetz, Ausländergesetzt - эти слова режут не только глаз и ухо человеку, который не знаком с немецким языком. Они режут жизнь, заставляют работать мозги, научат выносливости практически любого иностранца, проживающего в Германии. Кооперативность и внешняя покорность - это самая лучшая тактика для минимирования проблем в стандартных условиях. Исключение - это провокация с их стороны.

Ответ госпожи Мук совпал с отъездом моей мамы. К классической увертюре, мюнхенская полубогиня параграфа и заковычки, приложила требование доказательства, что с момента бегства я ни разу не побывал на территории России. Борман засмеялся, увидев копию письма, которую я занёс ему для проведения юридического анализа. Почесав затылок, он приступил.

Уважаемая госпожа Мук,
Позволю себе замечание к полученной корреспонденции. Исходя из требования, мне не понятно каким образом мой клиент должен подтвердить несуществующий факт? Ваше требование преследует своей целью получение документов, без пробела доказывающих действия клиента в течении последних дней, недель, месяцев и лет. При этом, Вы хотите из этих действий выявить определённое бездействие.
К сожалению, должен сообщить, что выполнение Вашего требования невозможно - это подсказывает мне здравый смысл и законодательство Германии. Поэтому, должен отклонить неисполнимую просьбу. Я не исключаю, что в будущем, с приобетением жизненного опыта, смогу разбираться в Вашей логике.


Борман отправил бумагу по факсу, а через пять минут в его канцерлярии в конвульсиях затрясся телефонный аппарат. Тётеньку-служаку, обладательницу мерзкой болонки и налоговых льгот, стервозный адвокатишка упрекнул в отсутствии логики. Из трубки слышалось злобное женское шипение, содержание которого я не уловил, но сообразил, что на очередное продление "Дульдунга" без Бормана лучше не являться. Вздохнув, он повесил трубку. Продлеваться с присутствием адвоката мне пришлось полтора года подряд. Заходя в обитель, я молча выкладывал аусвайс на стол, инкассировал печать с подписью и удалялся. Она также молчала. Эмоциональная обидчивость Мук усложняла процесс, но отгораживала от неадекватных выдумок.


4.
Решив не мучать маму обратной дорогой в душном автобусе, я купил ей билет на поезд "Регенсбург - Москва". Последний день она провела у Василия и произвела на него яркое впечаление. Сидя за столом на оберпфальцской кухне, мы обсуждали жизнь. У Василия часто собирались люди. Поужинав, компания удалялась на перкур. Курили гашиш. Естественно, мама не догадывалась о нашем "творчестве". Отдавая дань уважения возрасту, Василий обращался к ней на "Вы" и по имени-отчеству, а она с московской непринуждённостью расположившись на лавке, вела разговоры о скульптурах, рождающихся в этом доме.
- Василий, давай кофе наливай!
- Сейчас-сейчас. Вам с молоком или с сахаром?
- Чёрный, пожалуйста.
Это наслаждение для сына - видеть мать, сохранившую юношескую задорность и безумство в глазах. Она чувствовала себя как дома. Её поразили средневековые улочки, крохотные деревушки и деликатная живопись долин. Сын предстал ей возмужавшим, сильным и верным. Разве может быть большее счастье для матери? Для моей - однозначно нет.

- А что, Василий? Покурить то у тебя что-нибудь есть? - эту фразу моей мамы мы вспоминаем уже почти двадцать лет.
Он вытянул лицо. Побледнев и с испугом смотря в её сторону, полушёпотом произнёс:
- Да, имеется. Только мы на балконе курнём. У меня там всё припрятано.
Едва сдерживая вопль, я с силой бил своего друга ногой под столом. Мама хотела всего лишь обычную сигарету.

Её поезд уехал, а Катрин и я остались на вокзальной платформе. Каждый интерпретирует счастье на свой лад. Теперь я искал его в Форде красного цвета, в мороженном на пути домой и в облегчении, что всё хорошо. Мрачный портрет госпожи Мук в быстрозаполняющемся пространстве мешал делать долгосрочные планы, но я не делал их никогда, находя покой в окружающих меня людях. Небольшие позитивные события совершались практически ежедневно. Катрин не пошла поступать в университет, а решила, для начала, получить профессиональное среднее образование - выучиться по специальности "Гостинничное дело". Ей платили небольшую стипендию и мы тратили наши общие деньги на всякие безобразия - поездки по окрестностям, вечеринки, на футболки и фотоматериалы.

Опять затикали часы времени. Давным-давно я открыл для себя "Закон критической массы". Он стал кульминацией этой истории, начертив латинскую вертикальную чёрточку над которой не хватало точки. Слёзы безысходности больше не давили на горло. Обруч безнадёги ржавел , превращаясь в труху. Тогда мне приснилось, что иду в дремучем осеннем лесу с ружьём в руках. Хлюпая резиновыми сапогами по болотистой жиже, я высматривал цель - вдруг, взлетит куропатка или даже глухарь. Однако, те дебри абсолютно пустые и шершавые. Они как тайга, тянущаяся от края до края. Думаю, что некоторые из нас тоже бродят по собственному лесу во снах.

Человек спрятался от холода и дождя под капюшоном в непромокаемой куртке, но до сладкой победы не хватает лишь точки. Это больше не сводит с ума. Он привык и всё принял как есть. Тогда он станет осторожным охотником, крадущимся через лес. Поры на коже лица ощутят совсем лёгкое тлеяние ветерка и запах перегнивающей хвои.

Всего один раз появляется то, что ждёшь - сразу почувствуешь. Ошибки быть не должно, потому что в затворе единственный шанс. Когда сознание, интуиция и душа отдадут молчаливый приказ, охотник вскинь приклад к плечу и дави на спусковой курок. Ракаты грома дёрнут за ветки, а через пару секунд послышится гулкий удар о землю. Подойдя, вдруг находишь в пожухлой листве круглый значок - это и есть точка над "и".  Ты снайпер судьбы, а причинно-следственное состояние я называю "Закон снайперского выстрела".

Проснувшись, я поделился с Катрин своей идей и стал тем охотником, приготовившись к возникновению ситуации, в ожидании главной мишени. Это случилось не скоро и не на Готтхард Штрассе, а на Крайбургер, куда мы переехали. Ещё до того, как мебель потекла в лифт и далее - в грузовичок, стало ясно, что посещение российского консульства никак не избежать. Договорившись с Борманом и приятелем по кличке Валенок - они были нужны как свидетели, я всё же решил войти в дверь, располженную в жалких двухстах метрах от А-Хрома.

Для обслуживания огромного количества россиян, проживающих в южной части страны, было выделено помещение три на шесть метров. Точно такое же по соседству принадлежало дипломатической миссии какой-то африканской страны Уже ночью перед конурой выстраивалась галдящая очередь пенсионеров, новорождённых, лиц кавказской национальности, жён и мужей немцев. С русскоязычным Вавилоном я столкнулся впервые, с момента как покинул солдатский вагон, на котором прибыл во Франкфурт на Одере. Пристроившись в хвост, я с любопытством изучал народ. Каждый выл на свой лад, тряс бумажонками в руках и заполнял формуляры. Очередь двигалась крайне медленно, сопровождаемая техническими перерывами и чаепитием сотрудников.

За обрызанным порталом ютилось, напоминающее приёмную в советской поликлиннике, главное представительство Российской Федерации в Баварии. Мне выпал жребий столкнуться с гладко-белобрысеньким костюмированным мажором. Борман и Валенок стояли за спиной как гранит, делая вид, что со мной не знакомы.
- Вы по какому поводу ?
- Мне необходима справка, подтверждающая у меня отсутствие российского гражданства.
- А зачем она Вам понадобилась?
- Она нужна для предьявления немецким властям.
- Вот к ним и обращайтесь за подобным. А почему у Вас отсутствует гражданство?
- Я попал в Германию ещё во время СССР и российское гражданство не получил.
- Каким образом?
- В смысле, "каким образом"?
- На велосипеде сюда приехали?
- Нет. На поезде и автостопом добирался. После армии остался.
- Так Вы служили в армии? - он остстранился назад.
- Да.
- Срочником или сверхсрочником?
- Срочником!
- Не дослужил что ли?
- Да.
Я не мог его обманывать. Рядом со мной находились свидетели разговора, а мажор выкатил зрачки к кончику носа и из его рта вырвалось:
-Ах вот оно что!!! Пошёл ты на... !!! - и я услышал грязное матерное слово в свой адрес - Ты не первый, кто сюда с подобной просьбой заявляется.


Продолжение будет

Иммигрантский дневник. Часть № 58.
Иммигрантский дневник. Часть № 57.
Иммигрантский дневник. Часть № 56.
Иммигрантский дневник. Часть № 55.
Иммигрантский дневник. Часть № 54.
Иммигрантский дневник. Часть № 53.
Иммигрантский дневник. Часть № 52.
Иммигрантский дневник. Часть № 51.
Иммигрантский дневник. Часть № 50.
Иммигрантский дневник. Часть № 49.
Иммигрантский дневник. Часть № 48.
Иммигрантский дневник. Часть № 47.
Иммигрантский дневник. Часть № 46.
Иммигрантский дневник. Часть № 45.
Иммигрантский дневник. Часть № 44.
Иммигрантский дневник. Часть № 43.
Иммигрантский дневник. Часть № 42.
Иммигрантский дневник. Часть № 41.
Иммигрантский дневник. Часть № 40.
Иммигрантский дневник. Часть № 39.
Иммигрантский дневник. Часть № 38.
Иммигрантский дневник. Часть № 37.
Иммигрантский дневник. Часть № 36.
Иммигрантский дневник. Часть № 35.
Иммигрантский дневник. Часть № 34.
Иммигрантский дневник. Часть № 33.
Иммигрантский дневник. Часть № 32.
Иммигрантский дневник. Часть № 31.
Иммигрантский дневник. Часть № 30.
Иммигрантский дневник. Часть № 29.
Иммигрантский дневник. Часть № 28.
Иммигрантский дневник. Часть № 27.
Иммигрантский дневник. Часть № 26.
Иммигрантский дневник. Часть № 25.
Иммигрантский дневник. Часть № 24.
Иммигрантский дневник. Часть № 23.
Иммигрантский дневник. Часть № 22.
Иммигрантский дневник. Часть № 21.
Иммигрантский дневник. Часть № 20.
Иммигрантский дневник. Часть № 19.
Иммигрантский дневник. Часть № 18.
Иммигрантский дневник. Часть № 17.
Иммигрантский дневник. Часть № 16.
Иммигрантский дневник. Часть № 15.
Иммигрантский дневник. Часть № 14.
Иммигрантский дневник. Часть № 13.
Иммигрантский дневник. Часть № 12.
Иммигрантский дневник. Часть № 11.
Иммигрантский дневник. Часть № 10
Иммигрантский дневник. Часть № 9.
Иммигрантский дневник. Часть № 8.
Иммигрантский дневник. Часть № 7.
Иммигрантский дневник. Часть № 6.
Иммигрантский дневник. Часть № 5.
Иммигрантский дневник. Часть № 4.
Иммигрантский дневник. Часть № 3.
Иммигрантский дневник. Часть № 2.
Иммигрантский дневник. Часть № 1.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Recent Posts from This Journal


promo pipokipp august 6, 2014 00:31 15
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

  • 1
Мда уж! Борман - молодчина, приложил фрау Мук как следует!
А в посольствах почти во всех совковых к тебе относятся, как к куску дерьма.

Борман смелый мужик. Адвокат с большой буквы. С таким не страшно. Дожмёт.

Это 59, видимо?

И раньше слышал, что расиянские мидовцы в Германии редкостная мразь, теперь укрепился в этом убеждении.

Ща получше стали. Был там в ноябре из-за визы. Вежливо было. Но в те годы там было реальное адищще.

Ну вот! А я "жаловался" на отсутствие накала страстей!!!

Мне уже жаловался кто-то однажды, а я через часть в английскую тюрягу загремел :-)

предъявите справку, что вы не верблюд!

Фильм "Терминал" смотрели ?
Я смеялся, когда его видел. Мне теже самые вопросы задавали тогда :-)

3,14здец какой-то! Как ты все это выдержал?!

В этот момент уже попустило. Быт улучшился, хорошая работа, девушка, друзья - всё это сказалось. Надо было дожать, а оно ойойой как было.

Прям так и послал? Дипломат? Да ладно...

Да... меня послали матом.
На окошке сидит не дипломат, а кукушка-мажор на уровне кассира в кинотеатре, попавший исключительно по блату. Нотариус, помню там вообще крыл ругательствами - мало не покажется. Мрачный придурок был.


Edited at 2017-05-18 07:14 pm (UTC)

Николай, мне как нибудь надо сесть и почитать весь дневник от начала до конца... А то я урывками и не по порядку.
Я с бывшими советскими учреждениями встретился только в девяностые годы, когда стал ездить опять в Россию. Ходил туда за визой. Тогда в Нью-Йорке при Ельцине они были относительно корректными, так мне показалось. А при Путине вернулось хамство.

Тогда и в Украину нужна была виза. Я был тогда в Швейцарии. Украинский консул в Берне меня вообще с Рождеством Христовым поздравил. Мне, еврею, что на это сказать, воистину воскресе?:)

Я тоже делал украинскую визу - сотрудница там была злобненькая :-) Тоже очередь, что мало не покажется. Ну, в итоге, пришлось также через консула делать. Она ко мне докопалась, что дескать я могу быть украинским гражданином, а я ездил тётушку в Ялту хоронить. Как сейчас там - не в курсе.

А вот в Мюнхене, наскольо я знаю, стало лучше у россиян. Они щас в другом здании - места больше и порядка тоже. Тогда были кранты полные.

Я вот тоже убедился, что мудаков на свете мало, но они сука, так расставлены, что обязательно попадаются на жизненном пути

Типа того :-)
Я, иногда, задумывался: почему у меня так? Хотя, вопрос "почему" опасен. Ну и пришёл к выводу: карма такая... я очень подвижен по жизни, ну и постоянно какая та фигня, которую преодолеваю, выхожу победителем, в итоге и перхожу на новый уровень квеста. Всего два года рутины было по жизни - это странные годы :-) Думаю, что много людей с подобным.

Очень здорово пишите, Николай.
С нетерпением жду продолжения!

Всегда пожалуйста. И спасибо , что осилили :-)

Николай, спасибо за продолжение! Прервали на самом интересном месте! Представляю, как охуел херр Борман )))

Ну для него дело привычное. Он адвокат ведь и со всяким сталкивался.

Становиться весело, к немецкой бюрократии рф-ная добавилась)))
А адвокат может зря вздрочнул тетку, если б он с ней помягше, это бы не упростило дело, ведь это логично, что без паспорта никакую границу не пересечешь, значит и визита в РФ быть не могло.

Это не доказательство.
В итоге он вздрючил, но не её а повыше :-)

на самом интересном..гг

Как всегда :-)

Пришлось тут пару месяцев назад общаться с консульством в Мюнхене. Причем через чат в фейсбуке (!) Довольно быстро ответили, все объяснили, что нужно было. Но вот запись к ним дурацкая, особенно по нотариальным делам - только на за два месяца заранее


Я в ноябре 2016-го с ними общался. Визу получал. Нормально было. Без записи, так как в том случае не нужна - ехал на похороны.

  • 1