?

Log in

No account? Create an account

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Иммигрантский дневник. Часть № 55.
pipokipp


Стучал трамвай, играли уличные музыканты, а живущий в квартире напротив социальщик по кличке Таракан абсолютно не был похож ни на одного из известных мне сельских баварцев.

29. Фраунхофер Штрассе
1.
Господин Штадлер трансформировался в госпожу Мук. Расставив мебель и окончательно обустроившись, я пошёл к ней бить челом. В почти пустом тоннеле на Поччи Штрассе, ведущем к нужному кабинету стояли несколько стульев с откидывающимися сиденьями как в кинотеатре. Вдали плыла синяя униформа смотрителя бюрократического лабиринта. Осторожно постучавшись, я приоткрыл дверь и проскользнул внутрь. В офисном кресле, на фоне железнодоржных путей опрятная женщина поправляла причёску. Рядом копошилась болонка с слезящимися глазами. Такая норовит вцепиться в ногу или мерзко затявкать в самый неподходящий момент.
- Руди? Всё в порядке, Руди? - заботливо спросила госпожа Мук своего пса.
Руди поднял к хозяюшке недовольную морду, скаля зубы. Его злил запах ковролита в помещении.

За окном медленно полз товарный поезд, похожий на цепочку муравъёв. Госпожа Мук никуда не спешила. В её обязанности входило продление виз туристам, задержавшихся в Германии из-за болезни и "Дульдунгов". Огромный фолиант с моим делом уже пришёл из Розенхайма. Вытащив его из громадного шкафа, Мук перелистывала страницы одной рукой, а другой поглаживала своего пса, усевшегося на невысокий комод по соседству. Стула для посетителей не было. Выжидая, я стоял перед ней как истукан. Разобравшись с положением дел, сотрудница зависла на последней странице. Её лицо стало хитрым и удостоив меня внимания, она строго произнесла:
- Всё это, конечно, чудесно. Но, должна отметить, что против Вас ведётся процесс.
Я выпучился на неё.
- Это ещё что? Я же ничего не нарушал.
- Ошибаетесь. Вы были задержаны с двумя граммами наркотическиго вещества около Ашаффенбурга.
Моя челюсть буквально упала на пол. Имелся ввиду крохотный пакетик с травой, обнаруженный полицией на бензоколонке. Событие произошло очень давно и я считал, что полностью отбрыкался. Госпожа Мук продолжала бить в склянки:
- Прокуратура ещё раз пересмотрела материалы преступления и считает, что Вы должны быть наказаны.
Шлёпнув обложкой, она повернулась к заскучавашему пёсику. Я вышел под неистовый лай. Первые пять минут мысли в голове бились в истерике. Постепенно, внутренняя буря затихла и, ускорив шаг, я начал трезво обдумывать ситуацию. Дополнительно к добыче справки из Консульства Российской Федерации добавилась новая проблемка - своеобразный подзатыльник из Розенхайма на прощание. Впрочем, оптимизм победил. Когда я шёл по мосту через реку то вокруг уже суетился прежний Мюнхен, а вечером ждала встреча с Катрин.


2.
Через нашу квартиру промаршировал калейдоскоп экстравагантных персонажей. Они как метеориты - мелькнули в небе и сгорели. Появился Шмулик из Вены. Он был модно одет и имел только один ус. Второй у него был сбрит. Уже упомянутая графиня фон Брюль пришла как землятрясение, топая каблуками по паркету. Чтобы не портить имиджа, она восседала, не снимая широкополую шляпу, на почётном месте. Графиня ехала из Лас Вегаса в Токио или из Монако в Канберру - не помню точно. В Мюнхен её занесло случайно и некий Витя подобрал барышню на стоянке такси. Рассматривая Дюдю и сотоварищей, графиня мало разговаривала. С каждым стаканом её бдительность засыпала сильнее, голос становился громче, а вечером она перешла на крик. Через два дня её можно было увидеть в туалете полуголой, распевеющей песни под аккомпанемент рокочущей воды из унитаза. Ни о какой шляпе и имидже речи уже не шло. На шум примчался Казимир.

- Это кто? - гневно спросил он, ткнув пальцем в направлении хмельной дамы.
Графиня, встала в полный рост, поправив колготки. Выставив ногу вперёд и задрав подбородок, она парировала:
- Как ты разговариваешь с графиней?
- Ты? Графиня? - Казимир злобно расхохотался - Покажи свой паспорт!
- На держи! - трясущимся от возбуждения руками, она достала свои документы.
В них действительно стоял дворянский титул - "графиня". Казимир недовольно пошелестел страницами и кинул ей паспорт назад в лицо, а она плюнула в его сторону. Баба-Петя подлил оскорбённой даме дешового вина в кружку и утешал, а она барабанила по коленкам кулаками.

Нескончаемая вечеринка радовала три недели. Последней точкой стало справление моего Дня Рождения. Приглашённых было двадцать - не больше. Каждый из них привёл с собой друзей. В квартиру набилось около семидесяти человек. Они круглосуточно бегали в киоск за водкой и плясали на столах. Через два дня мне пришлось временно покинуть собственное жильё, переместившись к подруге Катрин. Гости и случайные прохожие спали вповалку даже за дверью. Цветочницу-Урсулу выкидывали раза четыре, но она всегда возвращалась, а потом привязала себя к дубовому шкафу верёвкой для верности и плакала потому что "её никто не любит". Вообщем, это была высококачественная интернациональная пьянка.

Коммуналку полностью разгромили на пятые сутки. В стеклянной двери Дюди зияла огромная дыра - её пробили бутылками. После побоища, я перестал принимать участие в оргиях, отсиживаясь в своей комнате или гуляя. С тех пор я больше не афиширую проведение Дня Рождения и справляю его исключительно в тесном кругу. Боюсь!

Отгремела канонада. Пехотинцы разбрелись по домам. Мусор и пепел мы выгребали лопатой, набивая пластиковые мешки до отказа. Помойка трещала по швам. За уборкой нас застал Саша Вакуленко. Он праздновал со всеми один день, но ушёл из-за работы. Предложив ему кофе, мы уселись на диван и качали головами по поводу завершившегося безумства. Между делом, я задал ему вопрос:
- Слушай. У тебя на работе имеются свободные вакансии ?
С моим статусом - любая стройка за счастье. Саша уже давным-давно имел немецкое гражданство и работал в уникальном месте - студии А-Хром. Чем там точно занимались я не знал. Он иногда что-то рассказывал о проявке плёнок и о выставках.

Неожиданно, Саша воспринял мой вопрос серьёзно и поговорил с начальством. Оказывается, он являлся бывшим мужем родной сестры владельца, с которой давно развёлся. Поэтому меня пригласили на собеседование в место недоступное смертному, а тем более обладателю "Дульдунга". Студия занималась высокопрофессиональной фотографией и выполняла заказы ведущих агентств Европы.


3.
Первая встреча с Петером - так звали владельца, прошла странно. Мы выглядили уставшими и смотрели друг на друга без малейшего понимания. Петер задавал вопросы тяжело дыша и пытался учить жизни. Я не смог толково ответить. Оглядываясь на разляпистое оформление студии, её посетителей и богемную атмосферу, в уме нарисовался крест - сюда меня не возьмут. С плохим чувством в животе, я поднялся и начал благодарить за оказанную мне честь. Пожимая мою руку, Петер вдруг капитулировал:
- Ладно. Приходи послезавтра к девяти утра. Не знаю, что из этого выйдет, но попробуем.

По сравнению с сырным заводом и самербергским инвалидным домом, А-Хром был истинным раем. Я помогал в проявочной, пытался ассистировать фотографу и рамовал с коллегой-Германом огромные фотографии. Красивые девушки принимали заказы. В приёмной толпились фотомодели и люди искусства. Они с важным видом поддакивали друг другу. Никто не пытался понукать, а с двумя ребятами я немного подружился. В конце третьего дня, меня подозвал Петер и вручил в руки трудовой договор. Он был им подписан. Крохотная, по мюнхенским меркам зарплата, компенсировалась интереснейшим занятием и возможностью получить профессию.

В Германии существует закон о приоритетной и неприоритетной рабочей силе. Все, висящие на волоске иностранцы, в случае трудоустройства обязаны ждать целый месяц. Если в течении этого срока не объявится полноценный бюргер или приравненный к нему иностранец - значит, путь открыт. А-Хром считался крутой фирмой. От желающих отбоя не было. В ту секунду, когда Петер заявит на бирже труда о приёме неквалифицированного сотрудника с "Дульдунгом", около хрустального входа выстроится длинная очередь из безработных фотографов. Все до единого они приоритетны для государства, а меня отшибут как футбольный мяч. Дескать, вали отсюда на стройку и таскай кирпичи.

Прекрасно зная гадкое постановление, я побежал на биржу труда, чтобы любым путём получить жёлтую простыню с заголовком "Разрешение на работу" и адресом фирмы. Колокольни уже отстучали конец дня. Гигантская кирпичная абстракция, озаглавленная "Arbeitsamt" - биржа труда, ещё извергала посетителей. Разогнавшись, я за секунды достиг нужного отдела, придумывая на ходу душещипательную речь, но уткнулся носом в табличку : "Приём закончен". Здание опустело. Этаж закрывала женщина. Погремев ключами, она громко окликнула меня. Увидев в ней спасение, я подошёл и сбивчиво рассказал о том, что для получения Нансеновского паспорта мне нужна работа. Окинув меня взором, незнакомка попросила пройти с ней. Предполагая, что мы направляемся к другому выходу, я с понурой миной засеменил вслед. Удивительно, но она не пошла вниз, а свернула и остановилась около надписи: "Директор биржи труда".

Ещё раз выслушав просьбу, чиновница заполнила формуляр, поставила в нём печать и вручила мне. Он сверкал жёлтым цветом, требовал продления через три месяца, но настоящий и крайне важный. Его я показал Петеру и начались мои трудовые будни. Трудно сказать, что сподвигло директора выдать необходимую бумагу. Бюрократы имеет свои капризы.

Больше не надо подниматься из постели до рассвета и падать от усталости, заканчивая погрузку прицепов. Госпожа Мук изучила очередной документ, скептически заметив, что "видит улучшение" и, что "встаю на правильную дорогу". Сделав копию, она подшила её в фолиант, отпустив меня восвояси.

Скоро в карманах зазвенели монеты, а затем пальцы распечатали приглашение на суд. Адвокат Борман нашёл меня сам. Мы встретились в кафе, неподалёку от канцерлярии. От его утверждения: "тюрьмы не будет" пошёл мороз по спине. А вдруг будет? Ему хорошо. Ведь он приоритетен, а мне приходилось платить по счетам. В том числе за старый грех, всплывший внезапно, как грозовая туча.


Продолжение будет

Иммигрантский дневник. Часть № 55.
Иммигрантский дневник. Часть № 54.
Иммигрантский дневник. Часть № 53.
Иммигрантский дневник. Часть № 52.
Иммигрантский дневник. Часть № 51.
Иммигрантский дневник. Часть № 50.
Иммигрантский дневник. Часть № 49.
Иммигрантский дневник. Часть № 48.
Иммигрантский дневник. Часть № 47.
Иммигрантский дневник. Часть № 46.
Иммигрантский дневник. Часть № 45.
Иммигрантский дневник. Часть № 44.
Иммигрантский дневник. Часть № 43.
Иммигрантский дневник. Часть № 42.
Иммигрантский дневник. Часть № 41.
Иммигрантский дневник. Часть № 40.
Иммигрантский дневник. Часть № 39.
Иммигрантский дневник. Часть № 38.
Иммигрантский дневник. Часть № 37.
Иммигрантский дневник. Часть № 36.
Иммигрантский дневник. Часть № 35.
Иммигрантский дневник. Часть № 34.
Иммигрантский дневник. Часть № 33.
Иммигрантский дневник. Часть № 32.
Иммигрантский дневник. Часть № 31.
Иммигрантский дневник. Часть № 30.
Иммигрантский дневник. Часть № 29.
Иммигрантский дневник. Часть № 28.
Иммигрантский дневник. Часть № 27.
Иммигрантский дневник. Часть № 26.
Иммигрантский дневник. Часть № 25.
Иммигрантский дневник. Часть № 24.
Иммигрантский дневник. Часть № 23.
Иммигрантский дневник. Часть № 22.
Иммигрантский дневник. Часть № 21.
Иммигрантский дневник. Часть № 20.
Иммигрантский дневник. Часть № 19.
Иммигрантский дневник. Часть № 18.
Иммигрантский дневник. Часть № 17.
Иммигрантский дневник. Часть № 16.
Иммигрантский дневник. Часть № 15.
Иммигрантский дневник. Часть № 14.
Иммигрантский дневник. Часть № 13.
Иммигрантский дневник. Часть № 12.
Иммигрантский дневник. Часть № 11.
Иммигрантский дневник. Часть № 10
Иммигрантский дневник. Часть № 9.
Иммигрантский дневник. Часть № 8.
Иммигрантский дневник. Часть № 7.
Иммигрантский дневник. Часть № 6.
Иммигрантский дневник. Часть № 5.
Иммигрантский дневник. Часть № 4.
Иммигрантский дневник. Часть № 3.
Иммигрантский дневник. Часть № 2.
Иммигрантский дневник. Часть № 1.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp август 6, 2014 00:31 15
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

  • 1
аж мурашки. Есть же все-таки человечность. Директриса помогла, а могла бы просто уйти. И с работой подфортило.
Круто!

Трудно сказать, что она думала. Добрая тётка оказалась. Вообще не мучила меня.

О, адвокаты....
Пожалуй, про них можно написать отдельную серию книг...

Ага.
Этот - особый. Мужик достойный большого уважения.

Вот есть все-таки добрые люди!

Ага. Подфортило не слабо.

Коля, очень хорошо! Совершенно здоровый крепкий стиль, интересно читается, а не просматривается по диагонали, "потому что друг". Получила удовольствие, правда.

Не буду говорить "спасибо" - "потому что друг". :-) Это само собой...
Нa самом деле стилем я не очень доволен и буду ещё раз перерабатывать всё, после того как доведу до конца. Щас поднасел на "Дневник".

Классно. А чего стилем недоволен? Очень легко читается, интересно. Правда, здесь даже многие замечают, что на одном дыхании читается. Очень даже хороший стиль.

Речь о мелочах и синтаксических ошибках. Пройдусь ещё раз по "Дневнику", но решил довести дело до конца, желательно, ещё в этом году.

вау...супер, как всегда)))

самое главное - твой Дневник цепляет. Цепляет сразу и заставляет чувствовать себя в твоей шкуре тогда :)) Так что никто не преувеличивает, что не видят никаких изъянов в рассказе - всем наплевать на запятые :)) так как эмоции через край.
(Пы.Сы. Таки не каждому дано так писать, это точно) :))
Директрисе с биржи - просто памятник надо (нерукотворный конечно:)) ) Может она сама была из какой-нибудь семьи бывших эмигрантов? так как не похож на немецкого бюрократа такой подход :)))


Edited at 2017-04-26 12:24 pm (UTC)

Ошибки - ерунда. Подправляю потихому. Я не грамотей :-) Суть как раз в том что было... в эмоциональности - это ты верно подметила. Собственно, главное... это показать страну, Запад не в той форме как в пора_валить или, наоборот, как всё ужасно. Всё очень разное, и за баварскими домиками, за соборами в Мюнхене скрыта реальная жизнь, смех, слёзы, пьянки, победы и суды. Их не видит приехавший на две недели в отпуск.

Как правило, немецкие бюрократы идут навстречу. В целом есть три эпостаси обращения:
1. Дульдунги и беженцы
2. ПМЖ, ВНЖ
3. Граждане страны и ЕС

Я прошёл через все. Это совершенно разные формы с которой обращаются с человеком. С ПМЖ-ВНЖ всё уже мягче, а с гражданами вообще ласково. В своё время, ещё в Розенхамне я случайно видел у Штадлера на столе инструкцию по странам - как общаться с азюлянтами из разных государств. Могут быть исключения в обе стороны и, похоже, что я на него нарвался на бирже труда. Предполагаю, что директрисса просто возиться не хотела и её убедили те несколько фраз. Я её хорошо помню до сих пор и очень благодарен за шанс, котрый мне давала не только она, но и Петер и Саша Вакуленко (фамилия похожая у него, но я изменил в "Дневнике").

с нетерпением жду продолжения про студию. Прям не работа - мечта )

Блин... хвастатся неудобняк, но напишу. Брайан Адамс приходил даже туда.

  • 1