pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Набире - место отдыха, а Елисейские поля подождут



Есть местечки, где ничего не случается. Под жарой и дождями жизнь проходит размеренно как во сне. Солнце взошло, пожарило и расплавилось, соприкаснувшись с линией горизонта. Говорят, что оно сгорает здесь с какой то необычайной красотой. Вполне возможно, однако уверяю Вас, что закаты в Набире вполне обычные для этой части света. В Джаяпуре ничем не хуже, а солнечный драматизм Мерауке впечатывается в песок буквально с библейским размахом. Набире - это захолустье, лучше всего предназначенное для перекура между "огнём и полымем".

Здесь имеется развлекуха, манящая дайверов-одиночек с упругими кошельками. В кафе я познакомился с девушкой корейской внешности. Она приехала, чтобы посмотреть на стаи китовых акул, собирающиеся в окрестных водах. Это единственное место в мире, где можно в спокойной обстановке, без дикого течения как на Филиппинах, одновременно увидеть десяток гигантских акул. Услышав цену, я схватился за сердце и дыхание участилось - одно единственное погружение стоит... напрягитесь сейчас, отодвиньте режущие предметы подальше... 400 евро! Для тех кто не в курсе - это совершенно безумные деньги для дайвинга, превышающие в 5 раз цены на Мальдивах. Пардон, но баловать голландского монополиста-жлоба, владеющего небольшим дайв-клубом, я не стал, а погулял по городу и пообщался с местными аборигенами. Они весёлые, безобидные люди. Вооружнённый налёт, как в Энаротали, здесь невозможен. Скука и почти религиозная благопристойность царят над трущобами и фешенебльным офисом авиакомпании Гаруда Индонезия.

Поэтому, я решил воспользоваться парой дней и окунуться в тёплые воды тропического Тихого океана, выпить чашечку холодного кофе и сьесть местной рыбы в голимой индонезийской Едальне. Вот её я могу порекомендовать любому гурману без комплексов. Женщины, воспитанные итальянским кинематографом, держитесь оттуда подальше. Мужчины-клерки в пиджаках не приближайтесь. Смех повара сквозь синий дым опрокинет Вас в ад.

Как всякому едоку, мне приходилось вкушать разных рыб - жареных, пареных, варёных, сушёных, вяленых, горячего и холодного копчения, сырых и суши. Ел я их в разных странах. В том числе, в малазийских лавчонках и в Париже. Рыбёху, предлагаемую в Набире не сыщешь нигде. Огромные куски тунца поджаривают на мангале и, по какой то неведомой мне причине, они приобретают яркий жёлтый цвет. Чешуя прожаривается тоже и образует крустящую корочку, наподобие куриной, но толще - это я видел впервые в жизни. Никаких мух - их отгоняет вентилятор, подвешанный над жаровней.

Вот крысы имеются. Впрочем, их в Азии и на Новой Гвинее везде навалом. Бывалого человека крысами не спугнёшь. Он с этим млекопитающим, так сказать, на дружеской ноге. После  первобытных хижин центральной части Папуа и ночлега на автобусном вокзале в городе Семаранг на острове Ява, я вообще ничего не боюсь и потерял последние остатки брезгливости. Мне вкусно и коту тоже. Он рядом со мной уплетал свою добычу. Глазки не строил, а смотрел злобненько и без попрошайничества.

Вылезаю из пещеры поглаживая живот.
- Ну как икан бакар ? Багус? - Как рыба? Хорошо? - спрашивает мангальщик.
Я подмигиваю и расхохотавшись как он, отвечаю:
- Багус-багус. Завтра приду снова.

Где то у меня тоже есть пиджак и далеко-далеко, за десять с лишним тысяч километров, я имею работу. Но сегодня, сейчас рядом со мной отобедал добычей кот, завтра будет пляж, а Елисейские поля подождут - я там был мёд-пиво пил.


1. Набире и Джаяпура соединены регулярными авиалиниями. Гаруда Индонезия - не самая плохая компания на нашей планете. Перелёт стоит от 100 до 200 евро в оба конца и длится чуть больше часа.


2. Вдоль берега океана из иллюминатора открываются виды на острова, лежащие вдоль Новой Гвинеи.


3.


4.


5. Аэропорт в Набире. Обратите внимание на крохотный самолётик слева. Отсюда можно вылетить в настоящую глухомань.


6.


7. Гостинница "Филадельфия". Не знаю, почему у неё такое американское название. Её хозяюшка - несравненная женщина по имени Тутика, объездила весь мир. Предполагаю, что в Филадельфии ей понравилось. В гостиннице пристойные номера, есть горячая вода, отличный завтрак и имеется интернет. С скамеечки на заднем плане, мы рассказывали друзьям по скайпу, как нас пираты грабили в Энаротали.


8. Около аэропорта Набире выглядит так. Очень напоминает другой новогвинейский город - Мерауке.


9.


10. Стройка.


11. Работяги, разумеется, поспешили к нам и наперебой фотографировались. Вид у них блатной, но ребята они классные. Как мы общались? Чуточку бахасы индонезиа, чуточку английского. Для взаимопонимания достаточно улыбки. Посмотрите на его лицо - парень это знает.


12.


13. Дорога вдоль моря.


14.


15.


16. Новогвинейская церковь.


17. Осторожно, осы!


18.


19. В лесу работали люди. С ними мы тоже поболтали.


20. В Набире есть такси, но передвигаешся не на автомобиле, а на моторбайке. Стоит это копейки.


21. Это она... рыба. Икан бакар.


22. Цвет на самом деле такой жёлтый.


23.


24. Тигр каменных джнглей.


25. Предполагаю, что они из Энаротали.


26. Точно оттуда.


27.


28. Тихий океан.


29.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Индонезия, Набире, Новая Гвинея, Океания, дайвинг, жизнь, люди, остров, природа, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments