pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Category:

Новая Гвинея. Пиратское нападение. Случай, когда блестели сабли и мы чудом остались в живых.



Из Новой Гвинеи приходит мало новостей. Обычно, они капают в два стакана и крохотную мензурку. Первый сосуд - туризм. Это, когда организованную группу ведут к псевдоплеменам в потёмкинскую деревушку с названием Курула или к короваям, живущим в домиках на деревьях. Меня всегда поражала настойчивость, с которой организаторы поездок вбивают в мозг обывателю идею о том, что в двадцати километрах от Вамены можно найти диких людей, живущих в каменном веке. Короваи - народ похитрее. Они делятся на несколько групп и те из них, которых покажут домохозяйке-путешественнице, уже давненько инкассируют сотни долларов за демонстрацию своего образа жизни. Чтобы дойти до тех, кто аутентичен и до сих пор живёт в прелестной дикости, нужны лёгкий рюкзак, физическая выносливость, смелость и знания.

Второй стакан меньше и капли в него на вес золота. Время от времени здесь открывают новый народ или породу животных. Если на Новую Гвинею наложить остров Ява - територрию сравнимую с Украиной, то она покроет приблизительно ту область на которую никогда не ступала нога человека, считающего себя цивилизованным. Под одеялом джунглей живёт, как минимум, 80 племён, никогда не сталкивавшихся с миром вокруг.

Есть ещё крохотная мензурка, но она практически совсем пуста. В ней несколько жалких капель о политическом положении в Западном Папуа - части, принадлежащей Индонезии. Сюда попадает геноцид, жёсткий разгон демонстраций в поселениях и молчание ООН о происходящем. Туристы прибывают в Курулу на комфортабельном автобусе, платят за показушный праздник свиньи,  а потом, довольные как слоны, удаляются в родные Германии-Голландии, чтобы за чашечкой чая поделиться с собеседниками рассказами о страшных лицах воинов долины Балием.

Энаротали - совсем небольшой городок или, даже, посёлок, лежащий в Судирманских горах - части высокогорья Папуа, смотрящей на Запад. Это обитель народа с лаконичным названием "Ме". Когда женщина выходит замуж, то начинает вязать себе милую шапочку, а мужчины рыбачат, бездельничают или страшно пьют. Атмосфера городка напоминает дикий Запад в эпоху расцвета со всеми его причудами и опасностями - в окрестных деревнях и горах засели бандюганы и сепаратисты. Собственно, о них практически ничего не найдёшь в книжках и туристических пособиях. Все познания об Энаротали ограничиваются несколькими десятками фотографий и короткими, хрупкими текстами. Сюда никого не возят на экскурсии, несмотря на большое горное озеро, необыкновенной красоты и изумрудные луга уходящие вдаль, к бесконечным вершинам.

1.


Около индонезийской забегаловки стоял худощавый мужчина по имени Френки. Он обратился ко мне на неплохом английском языке и мы разговорились. Иногда, жизнь кидает в захолустье способных людей. Семья Френки жила в прибережном Набире, а в глухомань его закинула история с болезнью матери. Вся Папуа - сплошной атас, а Энаротали - настоящий алмаз в этом скопище. Протестантские и католические церковные учереждения переругиваются с дюжинами грязных забегаловок и киосков. Дневное солнце здесь беспощадно. Оно так поджаривает человека, что лицо запекается как в духовке и кожа сходит даже из-под волос на голове - с таким мне довелось столкнуться впервые в жизни...

В руках Френки держал старенькую Библию. Разговор клеился быстро и мы двигались от угла к углу с небольшими остановками. Новый приятель был человеком развитым и обладал широким кругозором. Некоторые папуасы способны удивлять и он принадлежал именно к этому типу. Его бритое, интеллигентное лицо резко выделялось на фоне грубых бородачей. Энаротали он крыл матюками в буквальном смысле слова.

Не знаю, в какой момент и почему, но мне пришла идея прокатиться на моторной лодке. Наверное, сыграла роль дикая жара и постепенное осознание факта, что делать в Энаротали абсолютно нечего. Если в Набире, Джаяпуре или, скажем, в Мерауке имеется океан, то кроме колоритнейших алконавтов и озера, в окресностях ничего нет. Ещё около взлётной полосы, паренёк по имени Ильхам предупредил, что в горы лучше не соваться - в них царит смерть. Вышеупомянутые бандюганы врываются в дома крестьян, забирают всё ценное и исчезают. Впрочем, мы не собирались в горы, а решили навестить деревушку на той стороне.

2.


Озеро Паниай - это зеркало, где отражаются небеса. Его водная гладь раскинулась широко между хребтами и молчание нарушает только прыжок скучающей рыбы. Круги расходятся с наростающей скоростью чтобы быть поглощёнными другими, более мощными волнами от моторной лодки. В Энаротали меня не покидало беспокойство - оно сидело за каждым забором и под любой крышей, распространяя запах беды, который ценит любитель вестернов. Его усугубляют пустынные берега, скалы и одинокий остров в юго-западной части. За ним спряталась пара дюжин рыбацких хижин. Ничего особенного, кроме живописного забора там не нашлось.

Настолько близко к смерти, как на обратном пути оттуда, я не был ни разу в жизни. Мы уже почти вернулись назад.  Из-за скалы, из джунглей резко выскочила быстроходная моторная лодка с вооружёнными людьми - в их руках были сжаты сабли метровой длинны, на головах пестрели яркие повязанные платки. Лица нашего рулевого и пассажиров посерели - они по-настоящему испугались. Мы сбавили ход и остановились, так как состязаться в быстроходности не имело смысла. Нападавшие были значительно быстрее нас.

Мне и Манюне стало понятно, что происходит только в те мгновения, когда нас буквально брали на абордаж. С громкими криками папуасы перепрыгивали к нам. Один из самых бойких вцепился в мою сумку, где лежали паспорта, кредитные карточки, около миллиона индонезийских рупий и 1500 евро наличными. Фотоаппарат я держал в руке, но пиратов не интересовала эта дорогая вещь. Борьба за него длилась всего десяток секунд и моя собственность осталась при мне. Пираты хотели только бабло. Один из них встал за моей спиной и замахнулся саблей наотмашь. В этот момент я почувствовал страх смерти. От макушки до пяток через моё тело прошёл сильнейший электрический разряд. Клянусь, этого не было видно со стороны, но пренеприятнейшее ощущение заставило меня ещё сильнее сжать сумку с ценным содержимым. Тогда Френки крикнул на языке народа Ме:
- Миллион рупий !!!

Засунув руку в сумку, я двинул пальцами конверт с увесистой стопкой евро в глубь и показал только несколько крупных индонезийских купюр. Они были вырваны у меня и оружие пирата опустилось к палубе. Его красные от бетеля зубы практически соприкаснулись с моими, он орал, но на душе отлегло. У Манюни в это время выдирали фотоаппарат и четыреста тысяч рупий из кулака. Несколькими секундами позже её камера печально заблестела на лодке пиратов.

Завидев новое бабло у меня и услышав наглый крик Манюни на английском: "Hey, please camera back!!!", ей кинули фотоаппарат назад - электронника для папуасов как мёртвому припарки... совершенно безразличная вещь. Пираты перепрыгнули назад в свою лодку и отплыли. Между ними началась злобная драка за добычу. Они грызлись как изголодавшиеся крысы, а наш рулевой дал оттуда жару.

Нападение длилось около пяти минут, а может быть, даже меньше. До этого случая, мне доводилось сталкиваться с гоп-стопом различного рода - в Москве и Париже. Пару-тройку раз мне угрожали ножом и доводилось драться не за страх, а за совесть. Подобного нападения со мной не случалось. Это именно тот случай, когда по-настоящему начинаешь ценить жизнь и осознаёшь, что голова могла запросто улететь в воду. Никакие арабы и московские гопники с подобным не сравняться. Всё напоминало сцену из семнадцатого столетия.

Некоторые из нас смотрели шедевр мультипликации - "Ранго". Помните городок, куда попала маленькая ящерица ? Энаротали точно такое же место. Ощущение, что персонажи этого мультфильма, их физиономии, нравы, образ жизни скопированы из далёкого посёлка с красивым названием в Западном Папуа. Кривоногие алкаши лежащие у входа в "Едальню", драка собак со свиньями, первобытные крестьяне, пришедшие на базар и чувство опасности - оно такое, что взвод индонезийских солдат практически не покидает территорию базы. Это terra incognita и я никому не советую появляться здесь без крупнокалиберного ружья. Но мы были и ушли живыми. "Местный житель Коля"(c) всегда выкручивался в крайне скользких ситуациях. Мои близкие друзья знают это.
Папуас Ранго, ау !!!

P.S: Титульная фотография к этому очерку сделана за две минуты до нападения. Мне хочется сказать спасибо Френки за то, что он спас наши жизни. Спасибо Господу, что я пишу эти строки и... мы идём дальше. Не родился ещё тот чёрт, способный напугать и повернуть наш дуэт.


3. Пристань в Энаротали.


4.


5. Особая хранцузская мода свойственна для местных обитателей.


6.


7.


8.


9.


10. Тишина на озере Паниай.


11.


12.


13.


14. Дикий Запад в Папуасии.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Индонезия, Новая Гвинея, Океания, Энаротали, жизнь, люди, остров, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →