pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Где спрятано счастье для новогвинейского горца-пигмея



Прошёл почти целый год с нашей последней встречи. За окном лили дожди, а потом жарило солнце на улице. Тикали часы на стене, гудели аэропорты и раздавались телефонные звонки. Моё волнение усиливалось с каждым новым днём, приближавшим дату, когда я увижу этого крохотного человека, с огромным сердцем, едва умещающемся в его груди и которое стучит так сильно, что стук эхом отдаётся в окрестных горах. В Джаяпуре крупно повезло - мне довелось познакомиться с путешествующей голландской парочкой - Джимом и Надей. Их интересовала центральная часть Новой Гвинеи. Болтать я мастер и мои романтичные байки о ночлеге в хижинах папуасов их полностью доконали. Они отправились в окресности Вамены, а в их кармане лежал третий билет: Вамена - Джаяпура - Вамена. Он предназначался для пигмея из племени яли по имени Канак.

В нашей жизни случаются странные встречи и знакомства. Программиста из крупной немецкой корпорации судьба свела с папуасом, живущим в горном посёлке. Он плохо говорил по-английски, но для дружбы не нужно много слов. Важен блеск глаз и протянутая рука, когда пересекаешь горный поток. Важны улыбка и взаимопомощь - элементарные истины, знакомые всем с детских лет, но часто забываемые. Мы должны говорить о них снова и снова. Впрочем, Канак немного знал английский язык - он выучил его на курсах, организованных миссионерами и, так же как Ваш покорный слуга, говорил без умолку.

Голландцы улетучились. Связь с ними временно оборвалась. Они штурмовали высокогорье, а я рассматривал райских птиц в их естественной среде обитания и питался мясом казуара, убитого из лука стрелой с железным наконечником, что считается большим прогрессом - ещё десять лет назад, наконечники были каменные. В связи с Канаком меня заботили две вещи - первая: я надеялся, что он не пойдёт в самолёт босиком или в резиновых сапогах. Вторая: его не хватанёт сердечный приступ в те секунды, когда Боинг выкатится на взлётную полосу и включит реактивные двигатели. Всё вокруг затрясётся, скорость вдавит тело в кресло, но... он прилетел. К счастью, в его гардеробе нашлись старые кросовки. Предполагаю, что он их одолжил у родственников в Вамене. Мы обнялись.

1.


За год Канак не изменился внешне. Чувствовалось, что он готовился к встрече и подстриг бороду. Его английский значительно улучшился и он научился зарабатывать "лёгкие деньги", подрабатывая проводником и взымая с любителей прогулок над головокружительными пропастями первобытного мира всего 20 евро в день. Канак стал уважаемым человеком в Вамене. Конкретная четырёхнедельная промывка мозгов и несколько бизнес-идей в прошлом году пошли парню на пользу. Он воспользовался советом. Больше над ним никто не смеётся. Его брат Джексон также вошёл в семейный подряд и теперь парни куют железо, пока горячо. Господи, как я рад, что он не сидел инфантильно сложа руки, а действовал.

Канак привёз подарочек - бусы с отполированным когтем казуара. Что подарить Канаку ? Я убеждён, что лучшие подарки - это эмоции и радость. Он никогда не видел моря, а в паре километров плещется Тихий океан. Он никогда не видел город - в Джаяпуре кипит жизнь, а некотрые здания в центре имеют с десяток этажей. Поэтому, три дня Канак жил как настоящий принц Папуасии - ездил на шикарной машине, купался с женщинами, ел жареную рыбу с касавой и салатом из манго - Юлия показала свои кулинарные способности в полной красе. Вы думаете он не умеет есть по-человечески ? Поверьте, он правильно пользуется ножом и вилкой. Когда несколько капель фруктового коктейля упали на пол из бокала, он смущённо бросился их вытирать. Канаку не дали этого сделать. Юлия метнулась за салфеткой и смеясь сказала, чтобы он не двигался со стула.

Райнер и Чарли играли ему на гитарах (оба профессиональные музыканты) и мы все хором подпевали, настолько насколько это было возможно. Ведь Райнер пел песни на родном языке Канака - на языке племени яли. Он жил в лучшей комнате и познакомился с попугаем, которому я дал кличку Гоша. Гошенька при этом урчал как истинный сноб.

Может быть, кому то покажется наивным мой очерк, но я верю в дружбу и в общую бутылку воды. Я верю в нашу планету и в победу добра. Я верю в свободу и в то, что каждый из нас способен подарить кусочек счастья ближнему своему.

- Salty - "солёная" - это первое, что сказал Канак, зайдя в Тихий океан и попробовав ладонь на вкус.
Мы рассмеялись.
- А ты, что думал?
Канак погрузился в тишину. Его взгляд застыл и он еле слышно прошептал, однако его голос услышали окружающие:
- Это очень дорогая соль.

Новогвинейский горец смотрел на прекрасную линию, разделяющую небеса и Тихий океан. У него не было ни малейшего шанса познать фантастическую красоту под облаками, но жизнь одна и мы все должны давать друг другу шанс снова и снова. Тогда не будет войн, свары и беды. Собственно, это и есть Царствие Небесное - миллиард шансов для нас всех.



2. У Канака есь мобильный телефон. Год назад его оставила ему в подарок Марина. Первым сообщением от него было следующее: ""Ура ! Я выхожу пешком в Джаяпуру из Вамены. Пойду через джунгли. Ждите. Скоро буду!" Между Джаяпурой и Ваменой нет дороги. Предположительно, он провёл бы несколько недель в пути, но его ждал самолёт. Футболку, джинсы и много чего другого он получил в подарок от Райнера - протестансткого пастора, котрый дал нам приют уже не в первый раз.


3. Впервые в супермаркете. Кажется, ему понравилось.


4. Новогвинейское гостеприимство. Кормили парня "на убой", а заодно и сами кормились.


5. Вечерами Райнер, Чарли и Юлия давали концерты. Они отменно владеют музыкальными инструментами.


6. Джим и Надя - голландцы, которые привезли Канака из Вамены. Они отправились заниматься дайвингом на Раджа Ампат, а мы - на островок Гили Геде.


7. Райнер и Чарли имеют несколько дисков. За обалденные песни и вклад в жизнь острова, этих людей знает вся Новая Гвинея.


8. Юлия. О мужестве этой женщины уже был опубликован очерк.


9. Первый раз в жизни на море-океане. В этом случае - Тихий. Канак бросился туда в кроссовках и одежде. Стой ! Назад ! Снимай рубашку и обувь !


10. Salty !!! - Солёная !!!


11.


12.


13. Пляж для папуаса.


14.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Джаяпура, Индонезия, Новая Гвинея, Океания, жизнь, люди, остров, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments