pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Бельгия и Франция - страны с уникальнейшим участком границы в Европе



Однажды зимним вечером, ещё в донавигаторские времена, возвращаясь из Амстердама в Брюссель, я заплутал под Гаагой. На дорожных указателях светилась любая деревня, лежащая на пути, но нигде не было нужных названий "Брюссель" или "Антверпен" - они появились лишь непосредственно перед бельгийской границей, когда ошибиться уже невозможно. Самое главное - добраться до этой точки.

Под Гаагой, я тогда провёл около трёх часов, наслаждаясь несущимся из радио севернобрабантстким диалектом голландского языка с лёгким клеверлендским привкусом. Наберите полный рот раскалённой картошки и начните говорить по-немецки - тогда станет понятно какому испытанию подвегаются уши слушателя.
- Хрум-хрум-хворь-морь аштабелифт-хрум-хрям-Аамстеердам-хрум! Йюю деее влаамсхгрдр.
В ответ визжат дворники машины:
- Туда-сюда !! Туда-сюда !! Туда-сюда !! И-а, и-а, и-а !
- Хрум-хрум-хворь! Ойтритт-аустритт! Йюю деее рестаурандрю.
- Туда-сюда !! Туда-сюда !! Туда-сюда !!
Так и плутаешь под этот диалог а вокруг мигающие жёлтые фонари. Воистину велика радость путника, когда он достигает города Бреда - так называется последний крупный населённый пункт в Нидерландах. Облегчённо вздохнув, жмёшь на газ, но по "закону подлости" выбираешь неправильную дорожную полосу и вместо заветного юга мчишся на запад или восток - к новым Хертогенбосам и Берген оп Зоомам - кто вообще выдумал такие названия?

В Бельгии всё проще - здесь ничего не перепутаешь. Потому что в Бельгии все дороги ведут в Брюссель, кроме одной. Она ведёт в Париж из Дюссельдорфа минуя, так сказать, столицу Европейского Содружества. Чиркнув Арденны, автобан вонзится во Францию и уйдёт туда, где над головой синее небо, солнце, идиллия и первый виноградник. А в зеркале заднего вида зреет огромная туча - это Бельгия, страна дождей и самого вкусного шоколада на свете.

Вообщем, в связи с Шенгеном возникли определённые неудобства - запутаться стало проще. Будете в здешних краях, на всякий пожарный берите с собой компас. Уверяю: если навигатор отсутствует, магнитная стрелка позволит сэкономить кучу времени. Ну, или ориентируйтесь по мху и лишайникам на деревьях - как учили в школе.

Тем не менее, есть местечко, где всё понятно и граница сделана для дураков. Чуть южнее Монса местные герцоги и короли делили сферы не по пъяному делу, а подошли к вопросу с скурпулёзностью математика. Аж целых три километра границы являются совершенно прямой линией и проходят точно посередине проезжей части, носящей громкое название: "Улица освобождения". Если Вы из Техаса или, скажем, северного Судана, то ничего особенного - Вам не привыкать, но для запутанной Европы подобный дорожный компромисс - редчайший феномен. Если Вам из Дюссельдорфа в Париж, то не стеснятесь, сворачивайте в захолустье, где обе стороны улицы выглядит одинаково дождливо. Отличаются только две вещи: номерные знаки припаркованных автомобилей и цены на сигареты - в Бельгии они дешевеле на 50 центов.

Скажете, что здесь нечем заняться? Что лучше на писающего мальчика посмотреть? Перефразируя знаменитую фразу Анатолия Папанова: "Шоб он сдох! Шоб я его увидел в гробу у белых тапках! Шоб он жил на одну зарплату! " - писающий мальчик никуда не денется. Вы вообще видели, откуда он писает? Чтобы не получить очередной шок и депрессию а ля Бенилюкс - лучше опрокиньте пару кружек бельгийского пива, запейте их большим бокалом французского шампанского и на одной ноге удержитесь между двумя государствами. Эта терапия рекомендуется как женщинам так и мужчинам.

1. Маленький символ Брюсселя


2. Ресторан - французский. Домики вдали - бельгийские.


3. Манящая страна. Где-то там - тёплое Средиземное море.


4. Кафе на бельгийской стороне. Дома за окном уже во Франции.


5. Бельгия.


6. Франция.


7. Табачные магазинчики, разумеется, в Бельгии.


8.


9. Так улица выглядит со стороны. Справа - Бельгия. Слева - Франция. Граница идёт ровно по центру дороги.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Бельгия, Европа, Франция, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments