pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Суматранский автобус



Самый крутой общественный транспорт в мире - на острове Новая Гвинея, где в маршрутках, наполненных до отказа пассажирами, перевозят мелкий домашний скот. Под музыку Боба Марли поросята ползают под ногами, а свиньи среднего размера тревожно спят на руках. До такого на Суматре не докатились. Здесь из живности только куры и утки. Раздолбанный полыхающий метеорит несётся под птичье кудахтанье и вой индонезийской поп-музыки. С голубого экрана над головой шофёра поёт о любви телезвезда, а пассажиры жуют, сонно кидая мусор на пол.

Если повезло и под руку подвернулся транспорт "бизнес-класса", значит в нём будет туалет. Помещение для справления естественных потребностей в этой части света - почти всегда дело тонкое. О геометрических формах, топографии и санитарном состоянии кабинки в задней части салона можно складывать песни и, даже, гимны. Она дико бултыхается на каждой кочке и поворотах, потому что плохо прикручена. Смуглокожий Михаэль Шумахер за рулём не гнушается долгой езды по встречной полосе и идёт на таран, устремляясь на такие же автобусы, лоб в лоб. Ему никогда не хочется в туалет. Он спешит в Джамби, Палембанг и Бандар Лампунг - суматранские метрополии.

Автобус трясёт так, что стоять на ногах крайне сложно. На виражах, в будке сзади идёт череда перевоплощений человека из акробата в титана. Он филосософ, герой и жертва собственной физиологии. Балансируя на гнутой канистре во тьме электрической лампады и уперевшись головой в угол, я с невероятным усилием воли удерживал равновесие. Свободная рука придерживала лоб, чтобы на кочке не долбануться с размаху об стену или крышу и не получить сотрясенее мозга.

Сложно сказать как процесс проходил у Марины. Каждый раз её выкидывало из туалета с выпученными глазами. На несколько секунд она зависала на дверной ручке, дёргаясь в такт движению. Потом, развернувшись налегала на дверь. В момент, когда амплитуда качки совпадала с направлением траектории двери, она резко вдавливала её на положенную точку. С третьего-четвёртого раза это удавалось. Цепляясь за сидения руками как за ванты парусного корабля и спотыкаясь об урны, Марина судорожно ломилась вдоль пассажиров на место.
- Ну как ? - спрашивал я.
- Жива! - странным голосом отвечала она и хихикала.
Марина бросила курить четыре года назад. Во время первого трёхчасового перегона по Суматре она закурила снова. Причём, в автобусе.

В это время из телевизора завывала песня о располневших с годами богачах. Они любили друг друга в стиле восьмидесятых. На фоне прекрасных пляжей богачи садились в отполированные внедорожники и уезжали навсегда. Огромное золотое кольцо на пухлом пальце подчёркивало их статус в обществе. Им уважительно подпевали дети в пиджаках с галстуками.

Нужно отметить, что в основном, индонезийцы - худощавый народ. Чем больше пузо у его обладателя - тем он богаче. Располневшее мещанство из видеоклипов - это эталон к которому стремится вся страна. Бывало, что толстяки в одиночестве сидели на диване, обшитом жёлтой парчой. Тогда они грустно думали об отце - это было ясно из визуального наполнения. Худой отец седыми усами напоминал о беззаботной бедности в детстве. Своей потрёпанностью он контрастно подчёркивал, что повзрослевший сын вышел в люди из простой, но честной семьи. Что всё нажито непосильным трудом и галстуки на детях - это заслуженные плоды достойной судьбы. В индонезийской поп-музыке есть определённая религиозность, где роль бога выполняет толстяк, достигший успеха своими собственными руками. Его небесная сущность не мешает ему иногда выдавливать огромную ностальгическую слезу.

После посещения туалета всё музыка подействовала умиротворительно. Глаза закрылись. Сумка с фотоаппаратом, кошельком и паспортами висевшая на моём колене потихонечку скатилась на пол. Забывшись, я ушёл в дрёму на неопределённое время. Разбудила меня влага, которую почувствовала ступня. Под сиденьями перекатывалась лужа - у кого то из "братства суматранской дороги" опрокинулась литровая бутылка. На пару секунд я снова откинулся в кресле, проверяя рукой наличие сумки. Она полностью вымокла. Дно блестело от воды. Фотоаппарат работал и документы не пострадали.

Перед выездом, я решил взять с собой относительно крупную сумму наличных, чтобы не оказаться в дурацком положении на местности, не знакомой с банкоматами. Деньги в кармане сумки основательно пропитались водой и слиплись. Добравшись до Джакарты, четыре тысячи евро пришлось сушить, развесив в гостинничном номере на прищепках, как в голливудском фильме.

Автобус с Суматры ворвался ночью в столицу. Водитель очень хотел спать. Он спешил быстрее всех в постель по пустым автобанам и развязкам. Разглядеть город, чтобы получить минимальное впечатление не получилось из-за высокой скорости. Помню мелькающие силуэты пальм, прожекторы, огромные квадраты зданий и первую ночь в одном из крупнейших мегаполисов планеты. Мы дождались утра в комфортабельном и тихом МакДональдсе, а потом пошли в гостинницу... сушить деньги.

Общественный транспорт Индонезии сошёл с ума. Ему далеко до Таиланда или Малазии по степени комфорта. Он наполнен впечатлениями и историями. Его колоритная анархия, запах бензина и мелькающая бесконечность за стеклом вызывают улыбку. Атмосфера в салоне, несмотря на неухоженность и убогость, превращают взрослого человека в ребёнка. Галдят пассажиры, кудахтает последняя курица, а на остановках милые продавщицы фруктов дарят свой смех. Вместе с ним в руки чуть ли не силой впихивают бесплатный кулёк личи. Шоферюга прикуривает у меня сигарету и мы пытаемся обьясниться. После неудачной попытки, он хлопает по плечу и я совершенно точно знаю, что нахожусь в мире добрых людей. Одна из причин, почему я по уши влюбился в Индонезию - это суматранский автобус.


1.


2.


3. Обгон. Скорость совершенно безумная.


4. Ещё один. Их сотни, тысячи.


5.


6. Обратите внимание на мусор около дверей. Это выгреб из автобуса "подметальщик" - сменщик шофёра и, одновременно, кондуктор.


7. Автобус уедет, а мусор останется - это абсолютно точно.


8.


9. Девушки, подарившие личи.


10.


11. Бизнес-класс.


12.


13. В истинной стране улыбок. Уверяю, в Таиланде улыбаются меньше.


14. Шоферюга.


15. Сменщик-подметальщик.


16. На одном из перегонов нам не хватило места. Поэтому пришлось ехать в задней части. Это было очень здорово, так как нам постелили матрас, а места было предостаточно, чтобы вытянуть ноги и удобно спать.


17. Кольцо. Шофёр - ведь не богач.


18.


19.


20. В течении всего времени и более тысячи проеханных километров на Суматре мне довелось увидеть всего один-единственный светофор. Он был в паре километрах от парома для переправы на Яву. На фото он не попал.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Азия, Индонезия, Суматра, автомобиль, люди, остров, путешествие, юго-восточная Азия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp август 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments