pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Сила настоящей любви



Мы привыкли смотреть в информационную магистраль и искать сантименты. Разглядываем фоточки и читаем цитаты других людей. Радуемся, если их содержание совпало с внутренним "я". Иногда, высказывания Ницше, Гоголя и Эйншетейна идут сплошной чередой: лайк... лайк... ещё один лайк. Ещё тысяча лайков всем, кто хотя бы раз в жизни поведал мудрое и вечное о женщинах, мужчинах, детях, жёнах, о "стране, которую не победить" и прочей белиберде всех цветов и ощущений. Мы ищем параллели с нашей жизнью и находим огромное количество. "Вся моя жизнь - сплошная тельняшка" - с гордостью может сказать каждый.

Цветочный горшок, зима за окном и волнистый линолеум - так выглядит комната встреч в пятнадцатой больнице города Москвы. Моя мать перенесла инсульт, после которого уже не оправиться. Она всё же смогла встать на ноги и потихонечку передвигается, опираясь на руку медсестры, но не узнаёт меня - сына, которого ждала всё свою жизнь. Её взгляд не потух, но галлюцинации делают мир вокруг другим. Тени и призраки царствуют в её мозге - он медленно умирает. С каждым днём всё новые и новые клетки отказываются функционировать как полагается. Мама здесь, но её нет.

Трудно сидеть с ней рядом. Душат слёзы. Мы всегда так много разговариали в наши встречи. Раньше ей нравилась Римма Казакова и она обожала Крым, но сейчас бормочет лишь несвязные фразы под нос и тихо спрашивает меня о людях, сидящих напротив. Там никого. Лишь дурацкий линолеум и несколько пустых стульев. Я пытаюсь болтать, как раньше, но в ответ получаю непонимающий взгляд. Болезнь забрала у неё имена сыновей, соседей и всех тех, кто окружал эту женщину долгие годы жизни. Кажется, что это непробиваемая стена. Ещё дурацкая погода в Москве - сплошная хмарь и серые пальто у подножия Пятнашки. Однозначно: декабрь не лучший месяц в многомиллионном городе. Отчаявшись, я взял её за руку и шепнул:
- Я люблю тебя.
- Я знаю это, мой мальчик! Я люблю тебя тоже. - ответила мать, взглянув на меня.
Это было произнесено внятно и полностью осознанно.

Важные слова, сказанные в нужную минуту могут творить чудеса. Они не оживляют клетки головного мозга, однако способны найти путь к сердцу. Им не нужна паралельность, потому что любви всё по-барабану. Это перпендикулярность любви.


1.


2.


3.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: жизнь, табуретка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments