pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Август на немецко-австрийской границе



Собственно, издревле Куфштайн был баварским городом. Чтобы отгородиться от австрийских правителей, баварцы построили крепость в стратегически важном месте. В 1504-ом году к ней припёрся из Инсбрука австрийский кайзер Максимилиан и начал осаду. Крепость защищал некий капитан Пьенценау. Во время этой осады было одно из первых применений средневекового новшества - пушек. Их разместили на другой стороне реки Инн и начали обстрел. Через некоторое время, австрийцы поняли, что толку не будет и приволкли новые пушки. Для перемещения каждой из них потребовалось 32 лошади! Эти страшные оружия носили имена. Среди них была "Прекрасная Катюха", "Бургундка", "Турецкая принцесса". Две самые большие пушки того времени назывались: "Будильник" и "Кровавая пауза" - австрийцы уже тогда обладали специфическим юмором. Сами они его знают как "Wiener Schmäh" - венский шарм.

Погрузив "Будильник" и "Паузу" на плоты, они подплыли поближе и обстреляли Куфштайн стокилограмовыми ядрами. Считавшаяся неприступной крепость обрушилась в буквальном смысле слова через две недели и в атаку пошли кнехты и арбалетчики Максимилиана. После окочания штурма последним защитникам Куфштайна и их капитану были отрублены головы.

Замки Австрии и Баварии прекрасны, но за каждым из них стоит эмоциональная история - кровь стекающая по стенам, крики горящих ведьм, амбиции их владык и, в данном конкретном случае, супероружие - пушки, которые ознаменовали начало Нового времени. Максимилиан отстроил крепость заново. Потом её опять захватили баварцы, потом опять австрийцы и так длилось долго. Деревни и города на границе постоянно переходили из рук в руки. Куфштайнская крепость - памятник той эпохе, когда начала строиться Европа в том виде как мы знаем её сегодня - красивой и благородной как белая крепость на скале.


1. Во глубине баварских руд рождается... немецкий футбол. В крохотной деревушке Обераудорф, зажатой между горой Вендельштайн и рекой Инн есть никому не известный спортивный клуб. Таких клубов в Баварии сотни и, может быть, тысячи. Двадцать лет назад белобрысый паренёк после школы топал по его улицам мимо церквушки и крестьянских домов пинать футбольный мяч. Сейчас весь мир его знает под именем Бастиан Швейнштайгер - самый титулованный немецкий футболист в истории спорта.


2. Домик в Киферсфельдене в пятидесяти метрах от немецко-австрийской границы.


3. Киферсфельден


4. Обераудорф. Здесь Швайнштегер тренировался. Приезжайте !


5. Две сестры. Слева - Германия. Справа - Австрия. Мост через Инн.


6.


7.


8. Эстетика помойки.


9.


10.


11. Австрия. Пограничная деревня Нидерндорф.


12.


13. Куфштайн.


14. Август в Австрии.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Австрия, Бавария, Верхняя Бавария, Германия, Европа, история, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments