pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Что Илья Варламов не рассказал о Мюнхене, потому что не знал.



Намедни, великий блогер сопредельщины посетил Мюнхен. Отметившись в гостиннице, осмотрев новострой, трамваи, туалеты, Мариенплатц и велосипеды, он опубликовал несколько репортажей о столице Баварщины. Все они наполнены позитивом и похвальбой. Илье Варламову повезло с погодой и репортажи получились красочные. Мюнхен - это не метрополия как Нью-Йорк или Париж, но благодря особой атмосфере, богатейшему историческому прошлому и современным технологиям, заслуживает особого внимания.

Илья Варламов, как всегда сконцентрировался на бытовухе. Поселившись в Гархинге - ближнем пригороде, он не упомянул о том, что прямо по соседству с его гостиннцей находятся корпуса Мюнхенского Технического Университета и LMU - одного из лучших высших учебных заведений мира. В Институте Макса Планка  проводятся исследования в области настоящей физики - той самой, где куётся наше будущее. Без сколковских непоняток, а по настоящему - с квантами и плазмой. Где исследуют Вселенную и разрабатывют новые виды двигателей, медикаменты и всё, что душе угодно. Здесь денно и нощно трудятся люди, получившие Нобелевскую премию за свой выдающийся труд во имя человечества.

Однако, сейчас речь не об этом. Откуда Варламов мог знать, что скрывается за новостроем на Унтерсбергштрассе 80, когда он делал фотографию? Проходишь мимо, вроде - новый дом, где люди живут и всё достаточно просто. Сам того не подозревая, он сфотографировал место, которое является кусочком мюнхенской иммигрантской истории - тот самый клочок земли, где начались судьбы тысяч граждан бывшего СССР, штурмующих Запад. Сюда шли толпы, бежавших от войны, безработицы, нищеты и политических преследований со всей планеты.

Когда то всё выглядело иначе. Мусор валялся на улице, летели газеты, пластиковые пакеты порхали на ветру и совсем другое здание царапало небо. Рядом завывали полицейские сирены. А около подъезда махали кулаками африканцы, пробиваясь через толпу к заветному окну, где немецкий служащий легализировал прибывающих. Многим из моих друзей довелось пережить адский ад главной азюлятни южной Германии. Иногда я иду мимо этого нового дома, но в моих глазах не белая штукатурка стен, а тот далёкий январь, когда мне было девятнадцать лет.

В момент, когда я делал фотографии (2000-ый год) закон стал значительно строже и был спад притока беженцев. "Центр тяжести" уже переместился под Нюрнберг - в городок Цирндорф.

Варламов не в курсе, что всего в трёхстах метрах от этого здания находилась одна из крупнейших военных баз США двадцатого столетия. Её корпуса подготавливают к сносу, но они всё ещё живы и дышат Холодной войной. На их месте возникнет жилой квартал. К бывшей базе можно добраться на том самом замечательном общественном транспорте, который так расхваливал Илья.


1. Раньше было так.


2.


3. Фотография сделана не на Унтерсбергштрассе. Однако, интерьер комнат в центральной азюлятне Мюнхена был точно такой же.


4. Так выглядит это место в наши дни.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Бавария, Германия, Мюнхен, беженцы, живой журнал, иммиграция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments