pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Category:

Борщ для папуаса. Спекулянты свёклы совсем оборзели.



Хочешь - не хочешь, а придётся смириться с мыслью, что шоппинг в Папуасии никудышный. Хотелось друзей-папуасов борщом накормить, а привычный борщевый набор найти можно с большим трудом. Главный элемент любимого супа миллионов людей продаётся только из под полы и за безумные деньги. За спичечный коробок забористой голландской свёклы нужно отстегнуть 25 евриков местному барыге. При этом он ухом не поведёт.

По неопытности, я начал торговаться и мой вопрос: "Сколько стоит один грамм поломанного и недозрелого овоща?" округлил глаза папуаса. Сразу понятно, что к европейскому скупердяйству он не привык и живёт на широкую ногу в прямом смысле слова - на нём не было обуви, а ступни ног у папуасов широкие. Он тянул к моему лицу свои морщинистые руки, умоляя не ломать привычную базарную рутину и проваливать на все четыре стороны. Получив отпор, взгрустнул и скинул цену в три раза.

Папуасы плохо знают цену деньгам и понимают термин "рентабельность" по своему.  Она скользит под дождями много дней. Ночует на горной тропе, мало ест и много курит ради нескольких помятых банкнот, если повезёт. Обстучав индонезийский общепит в центре города и получив привычное "нет" от хозяек, "рентабельность" приходит на Южный рынок и начинает торг, пытаясь впарить товар за безумные деньги. Нет... я не мелочился, потому что знаю насколько труден их путь в горах с мешком за спиной, но свёклу так и не купил. Потому что она здесь дороже чем устрицы в ресторане молекулярной кухни на Елисейских полях.

Пришлось кормить моих любимых папуасиков спагетти с соусом "А-ля Болоньезе", приготовленных из бюджетных ингридиентов. Уверяю: им понравилось.

Если Вас занесло в глухомань центральной Папуасии, что на Новой Гвинее, то борща не увидеть, но приготовить итальянский соус можно из товаров, приобретённых на базаре. Смиритесь с тем, что кредитные карточки в стране "Человека с Луны" не принимают, а также не забудьте взять с собой противогаз.


1. Девушка из Папуа.


2. Черты лица местных жителей поражают своей выразительностью.


3. Обратите внимание на пальцы руки в которой эта женщина держит сигарету. Обрубленный палец означает смерть близкого человека.


4. Женщины нашей планеты... они такие разные. Не бойтесь! Не смейтесь! Не спугните!


5. С бусиками за выручкой.


6. Торговый ряд, где можно попытаться найти продукты для борща


7.


8.


9.


10.


11.


12. Рядом с базаром расположен "мост". Он рухнул, но жизнь продолжается.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Балием, Вамена, Индонезия, Новая Гвинея, Океания, жизнь, люди, остров, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments