pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Category:

Альтернативная журналистика умерла! Да здравствует Альтернативная журналистика!



Волна возмущения прошла. Публикации об изменении главной страницы Живого Журнала не проскролили только самые стойкие читатели. Я не принадлежу к их числу. Качал головой и соболезновал, узнав о падении посещаемости в несколько раз у популярных авторов и копировальных машин с человеческим лицом. Следуя советам мудрейших из мудрых, я отключил клятый ljmedia в настройках. Перешёл на "старый дизайн" из за боли в глазах, вызванной рукоблудием веб-кодеров. Кучерявый идол блогсферы корчился в гримасах и публиковал статьи на аглицком языке. Жаловались все от мала до велика. Волновалась даже моя одинндцатилетняя дочь, когда я сбивчиво рассказывал ей о стратегической ошибке редакции.

Блогеры покричали, а закончив нытьё, дружно собрались на официозное мероприятие. На следующий день пошла новая волна, сопровождаемая фотографиями сонных людей, сидящих в зале. Не исключено, что дискуссия имела место быть, но читателю достались крохи - обсуждение внешнего вида одной весьма уважаемой и симпатичной женщины, а также несколько ничего не значащих фраз господина Гулина. Некоторые авторы рассуждали на тему перемещения потока казначейских билетов из их кармана в карман редакции - в этом есть доля истины. Жалкая мелочёвка, позволявшая кормиться и путешествовать, сократилась.

Все как то забыли, что в течении некоторого времени до измений в Живом Журнале и пионерского слёта в столице Татарстана, несколько блогеров сели на скамью подсудимых. Не исключаю, что во временной линии "суды - изменение в ЖЖ - Казань" нет связи и всё произошло совершенно случайно. Хочется в это верить. Один из моих близких друзей работает в московской мэрии. Как то раз, когда мир держался на количестве посетителей очерка в течении часа, он произнёс: "ты даже представить не можешь, как за вами (прим. блогерами) набюдают." Помимо женских сплетен, Живой Журнал ещё и дикий разносчик полит-пропаганды различного толка. При этом её  либеральная часть талантливее, активнее, динамичнее. Она лучше способна подстраиваться под изменяющиеся события и не кидается "скрепами" как бетонными глыбами.

В абсолютной пустыне свободы печатного слова существовала уникальная социальная сеть. Главным её достоинством была не только возможность удобно публиковать тексты и фотографии. Рассказы о путешествиях, случаи из жизни, фоторепортажи - всё это замечательно, но не они её сердце.

Де факто, Живой Журнал был последним убежищем плюрализма на русском языке в Российской Федерации. Попробуй найти блоги теперь, находясь на актуальной главной странице. Конечно, профессионалы подскажут профессионалам, но если ты пришёл сюда впервые ? Возможность крикнуть, чтобы все услышали исчезла и никакое падение трафика и денег не вернёт её назад до тех пор, пока пресса массивно контролируется государством.

Однажды, пару лет назад я опубликовал в своём совсем молодом и неизвестном блоге статью о российской медицине. Увиденное в московской больнице повергло меня в состояние отчаяния. Речь шла о моей матери. Она перенесла инсульт, не могла ходить и не узнавала своего сына. Меня до сих пор трясёт от воспоминания, как её в одной ночнушке выкинули из больницы на ноябрьский ветер. Ощущая себя беспомощным и в дикой горечи, я тихо крикнул и... был услышан. Статья была опубликована на газета.ру. За публикацией последовало письмо врача из другой больницы - дай Бог ему здоровъя и долголетия за спасённую жизнь моей матери и предоставленную ей возможность достойно уйти в мир иной.

Эта альтернативная сила Живого Журнала теперь практически не существует. Кричите, ругайтесь, обсуждайте - из далёкого ящика не услышат. Предполагаю, что теперь блогеров станут меньше судить. Последний оплот Альтернативной журналистики для широкой публики в России умер. Да здравствует Альтернативная журналистика!


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Россия, живой журнал, интернет, пресса
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments