pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Category:

Суровые тропики



Тропики - это бескрайнее небо, пальмы, вкус кокосового ореха. Далёкие пляжи из рекламных буклетов заставляют вздыхать и закрывая глаза представлять себе ласкающий бриз с бескрайнего океана.
- Официант, принесите мне ещё коктейль!
- Бегу-бегу! - отвечает официант на ломаном английском языке и уносится в закулисье.
Сидя на шезлонге, почёсываешь сгорающие плечи и наслаждаешся музыкой в стиле фиджи-поп. Вокруг рай. Луна и солнце поочерёдно меняют места. Тебе подмигнула знойная красотка. Улыбнись ей в ответ и... в конце концов, открой глаза.

Там где заканчивается масовый туризм, заканчиваются иллюзии. На Новой Гвинее тоже есть рай - пляжи, кокосы, угодливые официанты. Хотя чашечка кофе за столиком -  событие экстраординарное. Скорее всего кофе будет из старой кружки. Остров осталась в стороне от туристических маршрутов. Не часто чужак приезжает в этот забытый уголок планеты, чтобы увидеть суровый тропический край.

Бешеные дожди превращают взгорья в труднопроходимые болота. Днём палящее солнце жгёт напалмом высокогорные джунгли, а ночью холод-отец и мать-темнота танцуют железный вальс. Не имеет значения прогноз погоды на сегодняшний день. Босые ноги людей живущих в центральной части Папуа спускаются вниз - в спасительную долину Вамены, чтобы продать то, что Бог послал. Килограмм сладкого картофеля, лук, помидоры, перезрелые огурцы - выбор в горах не велик. Охапка дров стоит 10000 индонезийских рупий (прим. около 70 евроцентов).
- Зачем в тропиках дрова? Ведь Новая Гвинея совсем рядышком от экватора. - удивлённо спросит читатель туристического буклета.
Ответ прост и банален:
- Чтобы согреться.

Многие папуасы проходят несколько десятков километров к рынку с удивительной скоростью - почти бегом. Бесконечный поток не прекращается ни на секунду. На высоте 3000 метров можно встретить домохозяйку с тяжёлой сумкой. Она пожмёт руку и скажет "ва-ва-ва" - это пожелание добра на языке местных племён.

Они не доверяют фотоаппаратам и фальшивым актёрам. Но если купить у торговки парочку жёлтых помидоров или крикнуть пацану на обочине: "Эй. Ты из Вамены?" - то их лица украсит улыбка. Суровые тропики умеют смеяться и, иногда, даже слишком болтливы. В редком случае они откроют тебе свою душу - но это уже особая история.


1. Внизу, под жижей лежат острые камни. Поэтому, перейти болото - это своеобразный балет.


2. В Папуа прошёл дождик. Ещё позавчера грязюки не было.


3. Люди топают к рынку по болотам, горам и долинам десятки километров.


4. Не исключено, что этот мальчик одолел два перевала, высотой более трёх тысяч метров. Топал по краю пропасти и штуром брал бурные горные реки в течении пары последних дней. Они и не такое могут !


5. Что Бог послал и с надеждой, что купят.


6. Их лица суровы, но папуасы сердечный народ.


7. Улыбаться, после нескольких дней пути? Им предстоит обратный путь.


8. На рынке "за взлётной полосой" выбор не велик. Здесь торгуют те, кому не достались блатные места на более людных торговых точках.


9. 10000 рубий - не плохие деньги за дрова.


10. Без них не испечёшь батат и замёрзнешь холодной ночью.


11. Они из Вамены !



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Балием, Вамена, Индонезия, Новая Гвинея, Океания, жизнь, остров, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments