?

Log in

No account? Create an account

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
На маршрутке к торговцам клыками и когтями
pipokipp


В гостиннице, которая была выбрана в качестве базисного пункта, появилась группа женщин пожилого возраста из Германии. Заслышав немецкую речь, я заитересовался, что делают эти люди в Вамене - уж очень они отличались от остальных постояльцев. После бурного знакомства и моих рассказов о стаях крыс, празднующих жизнь в хижинах папуасов, женщины застонали и заохали. "Да не может быть!" - говорили они - "Нам рассказывали про другое". Их чистые кросовки и походные ботиночки вызывали у меня недовоерие. В такой обуви по горам в Новой Гвинее далеко не уйдёшь. Первый же дождь превратит обувь в лапти.

Узнав про Курулу - такое название деревушки папуасов, куда направлялась группа, я решил лично убедиться в их правоте. Раны на моих ногах от недавнего многодневного перехода по горам ещё не зажили, но узнав, что в нужное место ходит маршрутка от ваменского базара, я поехал в северную часть долины. На моё удивление, туда вела отличная дорога. Через пол-часа, пассажиры загалдели, тыкая на меня пальцем и крича шофёру, чтобы остановился. Маршрутка скрипнула, охнула и скинула меня на обочину.

Курула оказалась уютной деревенькой и, собственно говоря, именно тем самым местом куда едут российские и украинские телеведущие чтобы показать жизнь папуасов во всей их цветущей прелести. Тут плясали танцы вокруг костра Михаил Кожухов, Дмитрий Комаров и многие другие. Влекла их туда некая мумуя - закопчённый старикашка трёхсотлетней древности в сидячей позе. Свой артефакт курульцы показывают за деньги. Когда вождь узнал, что в деревне шастает чужак с фотоаппаратом, то он в срочном порядке приказал вынести чучело из хижины.

Рассмотрев чёрные одревенелости, я ответил, что мне не интересно. Фотографировать это мрачное чучело я не стал, сказав вождю, что "у нас тоже такое есть", намекая на останки древнеегипетских фараонов и не заплатил. Мумию унесли назад.

Жители в Куруле общительные. Долгие минуты мне пришлось отбрыкиваясь от когтей казуаров и свиных клыков на верёвочках, которые пытались продать все односельчане без исключения, включая четырёхлетнего мальчика. Бабулька с папиросой в зубах жаловалась на голод. Денег она от меня не дождалась. Курула на порядок зажиточнее окресных деревень. Коммерческие телехроники в другой части света сделали это место известным и разбаловали аборигенов.

Выяснилось, что некий "папа Яли, исполняющий обязанности вождя племени и имеющий пять жён" - так утверждал Михаил Кожухов в своём репортаже, на самом деле обыкновенный ваменский попрошайка. Настоящий вождь - это пузатый дядька в майке с надписью "Италия" и бейсбольной кепке. В атаку он племя не сможет вести из за своей тучности. Ему разве, что местным лабазом командовать хорошо и распределять обязанности жителей деревни в случае появления кинокамеры. Вообще, все вожди в долине на диете не сидят.

"Папа Яли" пристроился на завалинке и тренькал на некоем подобие якутского варгана, сделанного из дерева. Увидев меня, он бросился обниматься и провожать. За свои старания по организации подпольного торгового кружка в скрытом закутке на выходе, я отблагодарил его пятаком. Всё же намного приятнее торговаться без улюлюканья и криков со всех сторон, издаваемых полуголыми людьми на непонятном языке. Купив три казуарьих клыка, я уехал в уверенности, что женщины из гостинницы принесли Куруле хороший урожай из искомканных банкнот.


Примечание. Дорогие друзья, в данном случае речь идёт о людях, имеющих определённые обычаи и нравы. В европейском мире, эти традиции могут вызвать недоумение. Прошу Вас с пониманием отнестись к фотографиям репортажа.

1. Курульские красавицы.


2. Прям невесты на выданье...


3. Пожилая женщина. Обратите внимание на антропологические особенности лица. Иногда, папуасы отдалённо напоминают европейцев (за исключением цвета кожи).


4. Иногда в них нет ничего европейского, несмотря на принадлежность к одному племени.


5. Молодость - прекрасная пора жизни.


6. Впрочем, любая пора жизни прекрасна. Эта женщина продала мне когти и клыки.


7. Папуасы любят носить бороды.


8. "Папуас" по-малайски означает "кудрявый"


9. Предмет на половом органе называется котека. Сделана она из тыквы, обожённой специальным образом на костре. Прямая котека означает что её обладатель живёт активной половой жизнью. Искривлённую носят дети или старики. Это не только статусный предмет. Котекой пользуются как своеобразным кошельком, складывая в неё мелкие предметы. Например, это могут быть лесные орехи.


10. "Папа Яли", который не папа.


11. Окресности деревни Курула.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp august 6, 2014 00:31 15
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

  • 1
Зачитался! Слог красивый и фото классные! Жду продолжения.

Будет ! Про Папуа ещё много. По тихонечку перерабатываю поездку.

повезло папуасам , живут в раю

Не сказал бы. Жизнь там в горах трудная.

У Кожухова такой приятный имидж, а оказалось, просто постановщик спектаклей:). Ну что же, это не самая неприятная ложь. А люди мне понравились на фото, хоть и "работают" актёрами. Девчонки такие интересные, уж получше наших "селебритис"))).

Он харизматичный дядька. Не стал делать в этом очерке, но есть там одна очень неприятная вещь со стороны этики. Типа как нас с вами заставяят заезжие журналюги калинку-малинку плясать в лаптях и с медведем. Рассматривать с увеличительным стеклом. :-)

Курула - колоритное место и цирка там не надо никакого. Там реальная жизнь. Но на самом деле всё интереснее подальше в горах. Но на реал у него и Комарова не хватило чего то... толи бюджета... толи физической силы. National Geografic лазят туда... репортажи удивительные. Без свистопляса с поросёнком.

  • 1