pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

С какой целью иномарка сбила очень хорошую пожилую старушку



С Алексеем мы одногодки. Всё детство провели вместе, учились в одном классе и вместе ходили на рыбалку. Потом жизнь сделала своё дело - наши пути разошлись. У меня начался кардебалет в ФРГ и много лет мы не поддерживали контакт. Прошло более чем два десятилетия. Я стал регулярно наведываться в Москву по делам и, однажды, увидел его около подъезда. Конечно, годы изменили Алексея - он побуравел, стал очень похож на своего отца, а волосы покрыла лёгкая рябь седины. В его глазах была невероятная радость при виде меня, а я был счастлив обнять этого человека. Меня не интересует социальный статус близкого друга и жизненные ошибки, которые ему пришлось совершить. Он отличный парень. С ним и в огонь... и в воду...

С тех пор мы виделись множество раз и несколько месяцев назад мне довелось сидеть с ним в одном из московских кафе рядом с метро "Бабушкинская". Лёха работает водителем "Скорой Помощи" и пить пиво ему можно только перед выходным днём. Поэтому, хлебали кофе. "Оки Доки" неподалёку от букмейкерской конторы знаете? Нет? Там это было.

Алексей никогда не покидал территорию бывшего СССР. Он был во Владивостоке и Бресте, в Мурманске и Евпатории, но за бугром не доводилось. Мы сидели и я с удовольствием слушал его рассказы о дальневосточных сопках и походах за грибами в Подмосковье - он их багажниками домой привозит и сушит. Я всегда удивляюсь, зачем ему пуды опят. Он путешественник и рыбак, который прекрасно знает русскую природу в самых лучших её проявлениях. Человек рассказывает о себе, о лодке, хоккейной клюшке, а я о себе и, конечно, пытаюсь находится на той же волне.

Мне не повезло увидеть Кавказ, но я неоднократно поднимался пешком на Альпийские горы. Не видел Карелию, но зато встречал закат при нелегальном переходе испанско-французской границы ещё в дошенгенскую эпоху. В Крыму был и даже ребёнком ездил в глухомань под городом Томск, где находился в ссылке товарищ моего отца. У меня нет моторной лодки и я продал автомобиль около года назад за ненадобностью. Практически вся моя жизнь прошла в старушке-Европе. Бывал в Израиле, Египте, США и целой куче других стран. Мне очень нравится нью-йоркская суета, а Париж научил лучше понимать импрессионизм. Курил в Утрехте, играл в гольф в Марбейе, бомжевал в Брюсселе... да чего я только не вытворячивал и носился со скоростью 220 км/ч из одной страны в другую на протяжении двух с половиной десятилетий. Некоторых людей удволетворяет жизнь между домашним диваном и офисным столом - это нормально, но Алексей и Ваш покорный слуга не относятся к этому типу.

Всё началось с рассказа о вулкане Тейде, находящемся на острове Тенерифа. Место очень живописное. Конечно, камчадальской романтики в Испании не найдёшь. Но застывшие лавовые поля на фоне багряного рассвета - это настоящая марсианская телепортация на планету Земля. О ней я поведал своему другу. Вдруг, он изменился в лице, замахал руками и бурно зажестикулировал. Речь его стала сбивчивой.
- Да ты Карелии не видел! На Урале не бывал!
 Хоть я и бывал на Урале, но не сказал об этом, а ответил:
- Слушая, Лёха. Да я тебе не говорю, что природа в России хуже или лучше. Я рассказываю об Испании.
У него прям слюна брызгала из рта.
- Да ты был на Дальнем Востоке? Иртышь видел? Да там ТАКИЕ закаты, что твоя Тайде ей в подмётки не годится!
- Лёха... я не о том...
- Ты в Сибири был? Ааа? Да не был ты ни фига!
Эмоции на другой стороне стола били через край, а я смиренно выслушивал лекцию о закатах, крутизне Москвы, джипах на улице Менжинского.

Обидется друг на друга нам не дало наше общее детство. Умяв себя в стул, он сказал изменившимся голосом:
- Ладно... Всё... Будя.
Мы продолжили наши посиделки. Болтали, смеялись, позвонили друзьям и всплеск ушёл в прошлое. В те минуты я не задумался, почему он так бурно отреагировал на безобидный рассказ о заграничном вулкане.

Наблюдая людей, темы статей, реакцию их читателей, становится понятна психологическая суть его песнопения. Средства массовой информации уже в течении длительного времени массивно культивируют комплекс неполноценности у своих читателей. Массируются темы подбные "Залдостановщине", которую не пропустили через польскую границу - дескать, к России никакой уважухи. Все наверняка знают заметочки с названием "Иномарка сбила женщину." Обратите внимание: акцент делается на слово иномарка. Т.е. чужеродное тело повредило ни в чём не виноватого человека. Страна поглощает мороженное с названием "Обамка" и при этом затаив дыхание наблюдает за оторванной ручкой УАЗ-а. Такие УАЗ-ы пожилых старушек сбивают !

Статьи с названиями "Как отличить русского за рубежом" - одна из наиболее обсуждаемых тем в русскоязычной блогсфере. Ничего опасного в расфуфоненных нанодевушках, одевшихся по последнему слову техники, я не вижу. Пузатые дядьки из Саратова на пляже Патайи мне воздух не портили.  Да... они отличается. Замечу, что опытный глаз тоже унюхает немца за сто метров. Французы однозначно "другие". Испанцы, англичане, американцы - у каждого свои определённые особенности и это их личное дело. Страны и их жители интересны именно их разнообразием. Красота Кордильеров не отрицает дачу под Серпуховым. Вулкан Тайде не виноват в своём местонахождении на территории государства НАТО.

Газеты, телевидение, интернет соревнуются в крайне негативной вещи - отражая действительность в специфической форме, ежедневно вкалывавают капельку яда в мозги по принципу: "вода камень точит". Мой дорогой друг и замечательный человек Алексей пал жертвой этого яда. Комплекс неполноценности порождает ксенофобию и чеканит шаг.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Россия, люди, пресса
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments