pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Что увидел рядовой вермахта по фамилии Клаас из военного эшелона в 1942-ом году
pipokipp


Мой дед сгнил в болотах под Ленинградом в 1941-ом и поэтому не смог рассказать историю о своих ратных подвигах. Наверняка ел баланду из котелка, получал свои наркомовские 100 грамм и шёл в атаку с винтовкой наперевес. Бабушка умерла от голода в городе на Неве. Из той когда то большой семьи в Ленинграде никто не выжил и лишь умирающего отца вывезли по льду Ладожского озера. Много лет спустя, отец тоже скончался от последствий блокады - в осаждённом городе он подцепил хроническую болезнь, которая дала о себе знать уже когда я появился на свет. Война - это смертъ!

Я вырос и, однажды, судьба забросила меня в страну, войска которой 22 июня 1941-го года перешли границу СССР. Я иммигрировал в ФРГ. Советские ветераны и их воспоминания ушли в прошлое. Передо мной стояли другие старики, воевавшие с той, неправильной стороны - это бывшие солдаты вермахта. Мне были интересны их чувства, эмоции и отношение к походу на Восток. С десятками из них довелось общаться и даже вместе работать. Они рассказывали свои истории о холоде и снайперах, лежащих в окопах напротив. В память сильно запала одна из них. С того дня когда я её услышал прошло очень много лет, но она свежа в моей памяти и сердце.

Я ехал автостопом в один небольшой баварский городок. В остановившейся машине сидел седенький человек - господин Клаас. Узнав, что я русский, он обрадовался. Мы болтали в дороге, а по приезду пошли в ресторан. Мне импонировала его мальчшеская, подпрыгивающая манера и юмор. Это был добрый старик и между нами завязалась дружба. Жил он неподалёку, поэтому время от времени я навещал его. Однажды он рассказал о своей войне.

Его призвали в вермахт в самом начале Второй мировой и, перекинув свой вещевой мешок через плечо, он ушёл из дома восемнадцатилетним мальчишкой. Польша, Чехия, половина Европы находились в оккупации. Под гусеницами немецких танков стонала земля западной части СССР. Их клинья врезались в лесные чащи и степи. Пали Киев, Минск и Смоленск. Через некоторое время после вторжения, в Виннице построили бункер "Вервольф". Господин Клаас получил распределение в воинскую часть, занимавшуюся обслуживанием и охраной этого сооружения. Нет-нет, он не был сс-овцем или служакой в элитном подразделении. Он обычный солдат в серой шинели, попавший в "тёпленькое местечко". На первом этапе службы ему повезло. В тарелке лежала тёплая пайка, кровать была мягкой, а о свистящих пулях речи даже не было.

Немецкая армия рвалась вперёд и вышла к Волге. Началась  величайшая бойня всех времён и народов - Сталинградское сражение. Германия стягивала резервы и за любую провинность переводила солдат в воинские части, штурмующие город на великой реке. Спокойная жизнь молодого паренька закончилась. Хлопнула дверь вагона и его паровоз двинулся на восток. Путь шёл через Украину.

Может быть некоторые из Вас слышали рассказы о "вкусном шоколаде" от немецких солдат? Поговаривают, что в некоторых деревнях и городах стало лучше после их прихода - я не исключаю, что такие случаи возможны. Солдаты вермахта по большинству - обычные деревенские парни и не отличались идеологической подготовкой. Они разбирались в устройстве плуга лучше чем в политических амбициях фюрера и рассовой теории. Надо на фронт - значит на фронт! Германия воевала не в первый раз, а всю историю своего существования.
Следующий абзац не моя выдумка, а слова пожилого человека, который видел собственными глазами "шоколад".

"Практически вдоль всего пути следования из Винницы в Сталинград, в течении многих дней я видел повешанных людей. Иногда их было больше, иногда меньше, но они не исчезали из поля зрения. В некоторых населённых пунктах не имелось свободного фонарного столба, который не занимало бы тело человека на верёвке. Когда поезд шёл по лесу - то там тоже висели мёртвые люди. Это были сотни тысяч казнённых."

Господин Клаас доехал до Сталинграда и вспоминал, как началась жуткая пурга и замкнулось кольцо. В многолетнем советском плену закончилась его молодость. Однажды, его освободили и он уехал домой. Последний этап возвращения, перед родным Кобургом, он шёл пешком. На восходе появились знакомые башни и улицы. По странной случайности, первым увиденным человеком была его мать. Она не узнала его - так годы, война и судьба меняет внешность человека. Лишь долгожданный голос дал ей понять, что сын вернулся домой.

Вы можете не верить истории о том, что видел немецкий солдат из окна поезда. У меня нет записи этого разговора или ссылки на "авторитетный источник". Это случай из моей жизни и разговор с свидетелем событий, случившихся семьдесят лет тому назад. Знайте, не было никакого немецкого шоколада! Были трупы людей до горизонта и запах смерти.

Скоро будет День Победы и начнётся праздничная вакханалия с бутафорскими орденоносцами. Мать рассказывала как приходили назад демобилизованные солдаты - без медалей, с котомкой и в пыльных шинелях - пушечное мясо, сумевшее выжить. Говорит, что один из родственников, гармошку привёз из Германии и хорошо играл на ней. Иногда думаю о деде, который под Питером погиб... пожал бы он руку человеку, который кучу медалей нацепил и больше напоминает павлина? Вряд ли. Не надорвитесь под тяжестью металла... дедульки, родившиеся после войны и ставшие бутафорскими фронтовиками.

Под впечтлением увиденного по дороге в Сталинград, господин Клаас стал протестантским священником. Всю свою жизнь он служил в церкви городка Кольбермоор в южной Баварии.

С Наступающим...

Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp march 28, 22:02 24
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

Предпоследний абзац выгляди инородным телом. Это ненависть. К кому - к тем кто вешал?

Забавный комментарий. Предполагаю, что он возник под впечатлением подготовки к торжествам ;-)

С наступающим!
Страшное дело - война. Ужасы люди пережили. Как смотрю документальные фильмы о войне, так слезы наворачиваются.
И вот не могу никак понять, откуда у людей такая жестокость? И где ее предел?

С наступающим.
Жестокость - дело тонкое. В данном конкретном случае, идеолохгия фашизма делает её рутиной. Для идеологов это была не жестокость, а как крыс травить...

Мои родители во время оккупации оставались в родных беларуских деревнях.
Немцы были на постое в хате у бабки. Мать ничего плохого лично об этих немцах не говорила. Но жили под вечным страхом и голодом. Партизан боялись больше, так как те "запасались продуктами"( попросту грабили крестьян) и за это крестьяне могли разделить участь Хатыни. Это сейчас, задним числом все такие умные и с правильными настройками, которые им подкрутили начиная с детсада, а тогда в западных, оккупированных советами и ограбленных ими районах немцев встречали как освободителей.
О том, что сделали советские власти перед уходом, тоже можно легко нагуглить, например Литва, Тельшай.

Про советскую власть в курсе. Живу в ФРГ и знаком с стариками, которые были при настууплении Советской Армии. Рассказывали ужасы. Но щас всё таки праздник и я не стал это упоминать.

Моя двоюродная тётушка родилась в 1942-ом году в Белоруссии. ТАм всю семью на расстрел вывели, в том числе её мать, котрая была ей беременна. Сжалились, именно из за беременности и родилась тётя Алла.
Война - всегда вина.

Ну канешна..И молодогвардейцев в шахты тоже немцы покидали..Есть такая книжка..Курылева.." Боевые награды Третьего Рейха " ..Помимо всего познавательного, он утверждает, ссылаясь на различные СОВЕТСКИЕ источники, что число погибших на восточном фронте немцев и расстрелянных своими же за различные провинности бойцов красной армии было порядка два к одному.. Кстати..его никто не опровергал, и уголовного дела за фальсификацию не возбуждал

Я не вкурсе, что и как было с молодгвадейцами в действительности. Я пересказал только рассказанное мне священником - т.е. грех не будет человек брать на себя. Это реальный случай из моей жизни и я клянусь в этом.

Ды ..и кстате..сесесер не подписал Женевскую конвенцию, а там четко говорится о комбатантах и о правилах ведения ими войны..Поскольку доморощенные партизаны ну никак не подходили под эту категорию, то и отношение к ним было , как к бандитам

Клаас именно о массовости говорил. Т.е. был на уровне шока, когда видел это. В любом случае - это ад. Любая война и массовые жертвы - ад.

(Deleted comment)
я в сообществе ру-психолог оставляла свой пост.
Не поверишь, какой резонанс он вызвал. Если ты зарегистрирован там, вышлю ссылку, ибо он подзамочный. Страсти там горели - я уже была не рада.
Кратко -мой мужчина, знаешь немец, как-то в письме упомянул дедушку, назвав его "храбрым солдатом, павшим на бою сражений". Мне это просто вонзилось в сердце. Невозможно описать -все, что у меня случилось в голове -мой любимый мужчина, полностью осуждающий войну, пацифист, отказавшийся служить в армии и такое сказать! До меня дошло, что я гнала мысль, что да, ведь раз он немец, значит его предки служили в армии и убивали и вторглись они и резали наших. вобщем у меня случился коллапс. Тот диалог я привела в сообществе. И ты знаешь, меня убило, что много кто осудил меня -ну что вы , надо забыть, надо жить дружно. Некоторые еще пытались намекнуть, что я не разбираюсь в коннотации слова "tapfer Soldat" , не так мол поняла.
Да ТАК я поняла. Правда, в ходе разборок, я сквозь зубы уже общалась, я в таком шоке была, что фашиста можно назвать храбрый солдат...он сидел ка побитый, он не поднимал глаз (немецкая вина и все такое) он говорил "да, дорогая, ты права" на все, что я говорила -а я говорила, что дед был вероломный захватчик, а не храбрец, храбрый солдат отказался бы убивать невинных людей. Мой отвечал -что за отказ идти в аримю был расстрел, а дома оставались маленький отец моего мужчины и жена.
Потом выяснилось, был он не на наших фронтах, убит на американском, западном. Потом под влиянием обработки того поста (больше 500 камментов было) меня немного попустило. Потом мой мужчина сказал - да, он был неправ (дед), но тогда никто не знал кто прав, а кто нет. Можно я просто буду хранить о нем память, могилку в уголке, что был солдат, мой дед, которому тоже не повезло, как и миллионам других в этой войне. А храбрым я назвал его потому, что он погиб на поле боя....
Хотела я опять взвиться и рассказать, что поделом он погиб на поле боя, нечего было туда...Но решила повинную голову больше не сечь..
Но боже, мой, меня тогда перевернуло просто.
А ты говоришь старичка встретил - тут вот, в постели свое страшное....

Кстати, как кончалась юность таких солдатиков хорошо показано в фильме немецком Сталинград, снятом в 80х годах. Немецкий фильм. вот там вся эта бессмысленная каша и показана. (бессмысленная для простых юных немецких солдатиков)

"Сталинград" - отличный фильм. Один из лучших фильмов про войну, вообще. Если не ошибаюсь, его в 93-ем сняли.

На а "своё" - это даааа... Но в целом, на тот момент когд ая приехал в Германию все пожилые люди прошли через войну. Большая часть их через восточный фронт. Поначалу меня это немного шокировало, но привык. Квартиру снимал два раза: один раз у власовца, а второй у немецкого военного лётчика... ну и ничего... живой :-)

Линк кинь. Я гляну, когда домой приду.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
а скажите пожалуйста
что такой обиженик делает в ГЕРМАШКЕ
социал обсасывает?(
ты там хоть метро взрывай
мсти... типо

Работаю в финансах. Получаю очень большую зарплату. Ни на кого не обижаюсь.

Все столбы заняты это хорошая сказка.

Нет, это не сказка.

А мой отец жил тогда в Сталинграде. Очень много рассказывал, чего никогда не будут говорить официальные сми. Как дедушка привёл домой пленного немца и оставил его помогать бабушке (ужас-ужас для коммунистической пропаганды), как у каждого пацана было оружие и они наряду с регулярными войсками тоже мочили немцев, как у немцев не хватало бомб и они с юнкерсов сбрасывали пустые бочки без крышки, которые при падении издавали ужасный звук - психологическая война. Много чего.

Один мой мюнхенский знакомый... он русский... из Ейска. Пожилой человек уже, ну и рассказывал, что они тоже немцев на постой пускали в Ейске - это как раз по дороге в Сталинград.

(Deleted comment)
Тебя не спросили

Все ряженые справедливо осуждаются во крайней мере в моем круге общения, должна быть административная ответственность за это. А 9 мая это прежде всего день памяти, Бессмертный полк - отличная инициатива, ну и парад тоже хорошо. Россия с союзниками имеет право его проводить по праву победителей. Ибо немцы пришли прежде всего уничтожать, уничтожать русских, белорусов, украинцев и других унтерменшей.

"Скоро будет День Победы и начнётся праздничная вакханалия с бутафорскими орденоносцами...пожал бы он руку человеку, который кучу медалей нацепил и больше напоминает павлина? ..."

У меня оба деда вернулись с фронта с орденами и медалями и с несколькими. Один 1909 г.р., второй - с 1908-го. Один в пехоте воевал, второй был лётчиком.

То, что Вы называете "бутафорскими орденоносцами" - это памятные медали и знаки, которые вручались после войны - они их достойны!

Кстати, мой дед, который в пехоте служил, получил военную "Славу второй степени" уже в 70-х годах. Она затерялась в войну - он был ранен и попал в госпиталь не своей части.

Поосторожнее в своих высказываниях, прошу. Они могут обидеть и фронтовиков и их потомков.

Удачи Вам!

+100500 У меня так же. Оба вернулись и с орденами и медалями. И гордились, потом, даже памятными медальками. И ничего в этом плохого нет.

ПОБЕДОБЕСИЕ (обязательно к просмотру в России)
https://www.youtube.com/watch?v=Nza4y97G7RE

Беспамятство - вот что отличает нынешних украинских нацистов. Сами смотрите свои сказки.

Рекомендую вспомнить, кто взял Берлин!

(Deleted comment)
Спасибо! Я вообще обожаю читать истории стариков и слушать их, у них столько интересно бывало за всю жизнь, что никакой глянцевый холеный туристический журнал и рядом не лежал)

Боюсь, в этом году вальпургиева ночь с фальшивыми ветеранами будет еще дольше. Главное, все даже знают их в лицо по фотоотчетам, но они так и появляются дальше. Я помню, что лет много назад проскакивала инфа, что реальных ветеранов оставалось 850 человек, плюс-минус. Сейчас, думаю, еще меньше.

Чай не дают прохода в Берлинах и Франкфуртах эмигранту старички ряженые, глаза мозолят.

О!!!! и видео про таких же "радетилях" в тему

Пожизненно должны все Гансы. Сережке с Малой Бронной и Витьке с Моховой. И долг этот не возвратный.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account