pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Край света, имя твоё - Мерауке



Край света - это всегда захолустье. Даже в ценральной Европе можно найти такие места. Например, едешь по Испании... Севилья, вроде, недалеко. Смотришь на деревушки вдоль дороги и думаешь: "Ёксель-моксель. Как они тут вообще живут?" В немецком Оберпфальце такое местечко тоже легко найти.

Самолёт летел целый час над бесконечным лесом, пока внизу не появились крыши домиков, ангары и бескрайнее море. Оно уходило вдаль, буквально сростаясь с землёй. Заборы, церкви, мечеть и обгрызанные кошки в мире, плоском как сковородка.  Где то здесь он заканчивается вместе с дурацким дождем - в Мерауке.

Хотите верьте, хотите - нет, но меня встречала в аэропорту "Мисс туризм Папуа" за 2014-ый и 2015-ый годы на двух жирных джипах. Конечно, людей было больше, но всё крутилось вокруг этой "Мисс туризм". Она была единственным человеком, которая знала около 20 слов на английском языке. Я общался с встречающими при помощи бумаги и карандаша, рисуя свои вопросы. Ответы приходили таким же образом. Крупный минус при таком общении - это его скорость. Плюс - начинаешь понимать как древние египтяне изобрели иероглифы. Через сорок минут на бумаге была разработана новая письменность. Осмелюсь предположить, что она будет использована в дальнейшем, если какой нибудь бродяга окажется в этих местах.

Мама "Мисс туризм" с острова Биак, что лежит около северного побережья Новой Гвинеи и, поговаривают, является раем. Папа - из местных Маринди - есть такое племя. Сто лет назад они кушали человечину, но после прибытия голландского крейсера всё быстро утихомирилось. Политика кнута и... кнута привела аборигенов в колониальную норму. За военным кораблём бесконечной цепочкой потянулись дамочки из Амстердама. Совместными стараниями, пришельцы построили небольшую крепость, которая со временем превратилась в город, который как и любимая Анадырь, является краем света. Представьте себе Дикий Запад, если бы им командовали индонезийцы - так выглядит Мерауке в наши дни.


1. "Мисс туризм" справа. Слева - её лучшая подруга.


2. Папуасы очень верующие люди. Около здания аэропорта Мерауке находится статуя Христа.


3. В городе есть несколько гостинниц. Они стоят пустые, поэтому найти места ночлега не представляло никакого труда. "Асмат" оказался вполне пристойным местом по меркам Папуасии. Разумеется, внутри здания всё покоцанное и кривобокое, но порадовала чистота и отсутсвие тараканов. Цена номера в сутки около 20 евро. Человече на стойке ресепшна приволок из подсобки печатную машинку семидисятых годов выпуска и одним пальцем вбил персональные данные. Особую важность имеет наличие фотографии и копии паспорта - без них в гостинницу не пустят.


4. На Новой Гвинее обитают кенгуру. В отличии от Австралии они не шляются бесхозно по лесам и полям, а являются домшней скотиной. Практически всех диких кенгуру папуасы перебили.


5. Центральная улица Мерауке.


6. Она пересекается с другой... идущей к берегу.


7. Как и Джаяпура, Мерауке переполнен "Едальнями", однако местный общепит грязнее и никудышнее. После долгих блужданий я нашёл местечко, где можно хорошо покушать и выпить кофе не из пластикового стаканчика, а из чашки.


8. Узнаёте ? В Индонезии популярный мультфильм.


9. Так живут городские папуасы.


10.


11.


12. Синий цвет - отличительная особенность индонезийских кварталов. Папуасы и индонезийцы селятся отдельно друг от друга.


13. Баварщина по-инднезийски.


14. Часто, современные индонезицы заменяют традиционные материалы на что попало. Дом построен в типичном стиле для Суматры и Явы.


15. В Мерауке ежедневно выключают электричество и город погружается в кромешную тьму на несколько часов. Этот дом - звезда... и луна в ночи. Лучшее здание увиденное мной во время поездки в Папуа. Предполагаю, что здесь живёт местный глава города.



16.  Полицейское управление. Практически весь личный состав - колонисты из других частей Индонезии. Папуасы тоже работают в полиции, но максимум, что им позволяют делать - сидеть в предбаннике за столом с грустным видом. В Папуа сильнейший сепаратизм. Время от времени вспыхивают восстания и проходят демонстрации за отделение от Индонезии. Эти попытки добиться автономии разгоняются жесточайшим образом.

20% валового продукта Индонезии даёт Папуа, получая при этом всего лишь 2% назад. Остров имеет ценные породы древесины, урановые и золотые месторождения. Коренное население острова - способные люди, которые практически не допущены в управленческие структуры. Куда уж им золото? Золотом на острове заведуют пришельцы.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23. Арафурское море.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Индонезия, Мерауке, Новая Гвинея, Океания, остров, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp август 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments