pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Москва, зима, крестовый поход за российским паспортом

Вы любите чай ? Я очень. Даже Lipton в пакетике. Особенный вкус он имеет, если за окном пасмурное январское утро, а на землю падает противный мелкий снежок. Зимняя Москва - не совсем подходящее время для проведения отпуска. Может быть кому-то и нравиться быстро чернеющий снег, чёрные силуеты деревъев, сутулящиеся и вечно спешащие куда-то прохожие. А я не люблю это время года в Москве. Но люблю пить чай с сахаром. И точно также как людям за окном, мне нужно выходить и поторапливаться. После инсульта, случившегося с моей мамой использую любую возможность приехать из Мюнхена в Москву для решения целого комплекса возникших проблем связанных с её болезнъю. Одна из них - куда-то запропостился мамин паспорт. В его поисках пришлось перерыть всю квартиру, искал на антресолях и за шкафами - безрезультатно.

1. Привет от фотографа
Moskau01

В Москве у меня уже имеется достаточно богатый опыт общения с больницами и государственными организациями. Думаю, что для человека не проживающего в РФ более двух десятков лет, этот опыт уникален. С невероятными физическими и волевыми усилиями мне удалось получить доверенность для получения паспорта из больницы в которой находится мама. К этому, после долгих совместных тренировок в послеинсультном состоянии, мама всё-таки сумела дрожжащей рукой поставить свою подпись в так называемой "Форме 1П" - некоей бумажёнке на основании которой выдаётся внутренний российский паспорт. Так сказали мне в ЕИРЦ Лосиноостровского района - организцаии, где кобольды-бюрократы женского телосложения производят на свет выписки из домовой книги, занимаются техническими и финансовыми вопросами по обслуживанию явившихся к ним граждан. И ещё скажу Вам, что не чай с сахаром - фотографировать для паспорта мать, перенёсшую инсульт. Такая процедура бодрит как бутылка палёной водки, после которого несколько дней приходишь в себя. Теперь это кануло в прошлое. Только нужно сдать собранные документы.

И вот я мелко семеню на улицу Малыгина к заветной конторе, где осуществляется печать фотографий с цифровых носителей. Прихожу вовремя, а у входа уже несколько человек - женщины и мужик в некоем тёплом рубище, что-то наподобие военной телаги для несения службы в районах крайнего севера. Он заводит разговор, основной состовляющей которого является его эмоциональная ругань на опаздывающего работника "мягко выражаясь грубо говоря" фотоконторы - "Где этот чурбан поганый? Небось в заторе стоит или нашёл себе киргизку какую-нибудь и теперь никуда не спешит!" Чтобы скоротать время, приходится поддерживать беседу, поддакивать, вдыхая едкий запах шаурмы, доносящийся из близлежащего Универсама и из двух киосков рядом. Говорят, шаурма вкусная. Но при взгляде на шипящие куски коричневого мяса и булькающий на них жир, пропадает аппетит. С опозданием на пол-часа из машины наконец-то вылез друг мифической киргизки, забряцал ключами и открыл заведение - будку в 9 квадратных метров - фотоателье. Тёток и мужика вперёд - им надо только ксеропкопии, а у меня есть прекрасная возможность погреться и отдохнуть от мутящего запаха шаурмы. Знаете... киргиз не напечатал фотографию. Толи вирус на компъютерах, толи USB не пашет, вообщем сделать он не смог. Но посоветовал другую "мягко выражаясь грубо говоря" фотоконтору, находящуюся около метро "Бабушкинская"

Ругнувшись про себя и смирившись, топаю к остановке. С этого момента моя немецкая вальяжность пошла на убыль. Сказалось ожидание на улице, запах шаурны и вежливый отказ в фотоуслуге. Хотелось выпить кофе закусив булочкой, а некогда. Я очень благодарен Господу Богу и муниципальным властям города Москвы за то, что не пришлось ждать 605-ый автобус. Как будто какая-та сила сверху чувствовала его крайнюю необходимость. Он нежно урча появился как по мановению волшебной палочки, а я размышлял о своих дальнейших шагах на сегодняшний день, уставившись на надпись в автобусе, гласящую "Без кондиционера". Через минут 15 мы доехали.

Около московскогих станций метро всегда суета, и перекрёсток на котором находится метро "Бабушкинская" - не исключение. Мне некогда наслаждаться атмсоферностъю уличных сцен и выставленными на продажу товарами. Какие-то мужики показывают пальцем на надпись "Фото" - мне туда. На втором этаже торгового центра находится другая фотоконтора, изысканность убранства и претенцизионность которой полностью соответствовали той, где я побывал до этого. В помещении размером полтора метра на метр перед компъютером сидел человек такой-же или похожей национальности как в фотоконторе на улице Малыгина. Его ни капли не смутило, что необходимая мне фотография находится на смартфоне. Со знанием дела воткнув смартфон в USB, обнаружилось, что теперь смущён компъютер. Древний Windows XP не имел необходимого программного обеспечения для считывания данных с обычного, но более современного устройства связи. Вообщем, "дрова" отсутствовали. На листочке бумаги паренёк написал свой майл... Случилось непредвиденное. Интернета от компании Megafon, карточка которого была вставлена в мобильник, не было. Его не было ни в торговом центре, ни на улице около метро, и поёживаясь я бросился к спасительному оазису метрах в трёхста - бару "Избушка", имевшему WiFi. Бар был закрыт, прижавшись к его деревянной входной двери, я всё-таки сумел подсоединиться. По пути назад, на обратной стороне бумажёнки с е-майлом обнаружилась надпись: "Я не ревную, но Шаблыкино спалю." Это дало новый импульс, в торговый центр входилось легко и с улыбкой. Паренёк-фотограф не заставил себя ждать, напечатал фотки, инкассировал деньги - так сказать, обслужил по первому разряду. Хочется верить, что Шаблыкино предавать огню не станет.

Снова 605-ый. Снова к запаху шаурмы. Так как следующей остановкой в моём квесте являлось ЕИРЦ, находяшееся совсем неподалёку от первой фотоконторы... той самой, где киргиз пришёл с получасовым опозданием на работу. Там я заполнил "Форму 1П". После 4-ой или 5-ой попытки, с помощю очень вежливой сотрудницы этого заведения мне удалось сделать это без помарок. Должен отметить, что она вошла в моё положение. Тыкая пальцем в эту "Форму", продиктовала всё, что в ней должно было стоять. Теперь подпись мамы не нужна. В соответствующей графе я написал: "По доверенности" и поставил свою собственную подпись. Дали выписку из домовой книги с данными мамы и снова по снежку, снова поёживаясь, иногда поглядывая на окрестные двенадцатиэтажки побежал к автобусной остановке... к 605-ому автобусу. Нужно опять ехать в направлении метро "Бабушкинская", но к счастью всего две остановки.

Захожу в "Миграционную федеральную службу" или как ласково называют её мои друзья - "в ментовку". Блин... толпа. В этот момент меня спас мой немецкий паспорт. Угрюмая сотрудница взглянув на него, направила сразу к начальнику без очереди. Начальник - молодой мужчина, скучающим взглядом прополз по моим документам. Некоторыми из них я искренне гордился. В частности - доверенностъю на получение паспорта, выданного мне в больнице. Оттуда у меня было даже две бумажки. Единственным нюансом являлась подпись. Начальник поморщился, глядя на моё "по доверенности", пожал плечами, зевнул и тихо добавил: "Ладно. Разберёмся. Заплатите 500 рублей в Сбербанке России и снова приходите."

Сев на 605-ый автобус, я СНОВА!! поехал в сторону запаха шаурмы. В окне мелькнули тусклые окна ЕИРЦ. Сбербанк находится за улицей Малыгина. Выпрыгнув из автобуса, с появившейся из-за затянувшегося похода большой мозолью на пятке, бодрой рысцой я бросился к банку. За дверью меня встретила плотная толпа тёток в круглых шапках, бабушек, молодых ребят - ну вообщем граждан Российской Федерации. Все галдели, бубнили, иногда покрикивали. Среди этих людей металась служащая банка. Работа у неё ацкая - давать советы, находясь в прямом смысле слова на передовой. Её тягали за руку, стучали в спину между лопаток пальцам, постоянно окрикивали. Крутясь как белка в колесе, она помогла мне воспользоваться автоматом для платежа за паспорт... Ура !! Получилось !! В автомате что-то зажжужало и на радость из него выполз чек об уплате. Теперь СНОВА!! на 605-ом автобусе к скучающему начальнику "Миграционной федеральной службы"

Он принал бумаги, сказал, что паспорт будет готов через две недели и мы начали разглогольствовать о жизни в ФРГ. Есть вещь, которую я ему не сказал. Для того, чтобы собрать все необходимые бумаги для моей мамы и сдать документы, мне пришлось приезжать 4 раза в течении 3-ёх месяцев из Мюнхена в Москву, бить челом в многочисленных организациях, попадать в совершенно непонятные для меня ситуации, сталкиваться с противоречиями, неоднократно метаться через весь город. Я столкнулся с разными людьми, иногда недовольными, выпучивающими глаза на мой немецкий паспорт, нехотящими со мной разговаривать. Однажды я перепутал двери и попал в полицейский участок. Там, ничего не подозревая, начал обьяснять ситуацию. Сидящий напротив майор милиции устроил настоящий допрос. Он начал подозревать меня в каких-то махинациях и мошенничестве. От его цепких лап спасла случайность. Однако, это отдельная тема. Но, в основном, я столкнулся с по-московски угрюмыми, но всё-таки иногда отзывчивыми людьми. Несмотря на совершенно жуткую организацию процесса получения паспорта, они помогли мне протиснуться через мясорубку, носящую звонкое имя "российская бюрократия".

В качестве эпилога, расскажу как сдача документов на паспорт выглядит в ФРГ. Приукрашывать ничего не буду. Фотография делается прямо на месте в специальном автомате. Затем, как правило, надо выстоять небольшую очередь... человека в 2-3. Гос-служащий снимет отпечаток пальца и даст некое подобие электронного планшета, для подписи. Расплачиваешся в кассе, находящейся в 10-и метрах от кабинета. В заполнении бумажёнок, "Формы 1П" и прочих форм, заявлений, просьб, нет необходимости, так как все данные уже находятся в общей компъютерной системе. Фотографирование, очереди, проплата, полностъю вся процедура длится 20-30 минут. Собственный паспорт я делал в обеденный перерыв на работе. В Москве-же, имея все документы мне потребовался целый день. Необычайная радость одолевала меня, когда придя домой и в изнеможении усевшись на кухне, я сделал себе чай. За окном падал мелкий снежок и куда-то спешили прохожие. Наступил вечер.

2. Глядел "Телек" около метро "Бабушкинская"
Moskau02

3. Часовня около метро "Бабушкинская"
Moskau03

4. Лосинка
Moskau04

5. Лосинка. Падал прошлогодний снег... на радость детям.
Moskau05

6. Бонус. Комсомольская площадь.
Moskau06

Tags: Лосинка, Москва, Россия, бюрократия, люди, немецкое гражданство, свобода
Subscribe
promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments