pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Господь не услышал молитвы жителей края Земли. Поэтому крокодилов не будет.



Есть такой путешественник по фамилии Кожухов. Его часто по телеку показывают и он рассказывает людям про разные страны и племена. Дядька он харизматичный и обаятельный. В него я был влюблён долгое время, пока сам не побывал именно в тех "местах не столь отдалённых". Вообще то они очень далеко и проверить на собственной шкуре телезритель ничего не может. До Крыма бы добраться как-нибудь. До дачи бы доехать. Вероятность того, что обыкновенный homo sapiens побывает на Новой Гвинее практически равна нулю.

Мне довелось побывать в местах, где был Кожухов и, по чистой случайности, общаться именно с теми же самыми людьми. Я был полностью разочарован в его репортажах. Кожухов, а вместе с ним и другие телеведущие, показывали папуасов совершенно ненормальными людьми. На экранах телевизоров обнажённые шизофреники скачут вокруг костров, убивают свиней и долбятся головами в саговые пальмы. Всё это напоминает психоделическую какофонию в стиле "дибил". Господин Кожухов и сотоварищи заплатили немало денег одному из вождей племени дани, чтобы увидеть клоунаду в джунглях Новой Гвинеи. Люди живщие в этих горах далеко не идиоты. Они умны и многие из них благородны. Несмотря на странный внешний вид, они готовы прийти на помощь в трудный момент. Некоторые из них не умеют читать. Однако, уверяю Вас, что с мозгами у них всё в порядке. Они не глупее любого жителя Москвы или Мюнхена.

Моя первая вылазка была совсем небольшой и длилась всего один день. В тот момент, я не знал куда приведут меня ноги и какая точка на острове будет исходной. Вокруг Джаяпуры есть асфальтированые дороги. Одна из них ведёт на юг к нескольким индонезийским деревням находящимся в джунглях.  Мне было просто интересно, что меня ожидает дальше и что положить в рюкзак перед более серьёзным предприятием.

Юлия одолжила мне свой мотороллер. Напялив фотаппарат через плечо, я выехал из Ваены в южном направлении вдоль берега озера Сентани. Вы спросите, а можно ли в нём купаться ? Тот же самый вопрос я задал Юлии перед выездом. Юлия улыбнулась и сказала следующее:
- В прошлом году жители Абипуры молились Богу, чтобы крокодилы пришли, но они так и не появились
- Юля, есть там крокодилы или всё же можно искупаться?
- Жители Абипуры молились. Значит, крокодилов нет.
После её слов, я не рискнул заходить в прекрасное озеро. Мало ли... вдруг какой нибудь житель Абипуры молился неискренне.

Те кто ожидает увидеть на Новой Гвинее непроходимый лес как в Бразилии или на Суматре - ошибаются. Сказывается близость к Австралии и заросли, как и там, чередуются с лугами и болотами. Лес есть везде, но несмотря на высокую влажность воздуха и близость к экватору, леса острова не штурмуют небеса. Их тропическая суть заключается в болотах и многочисленных реках. Чем чище вода - тем больше вероятность заболеть лихорадкой Денге. Ну а малярии всё по барабану - она и в луже размножается. Зелёненькие такие леса. Даже и не подумаешь.

Запасайтесь антибиотиками. Доксициклин - самое "оно". Оставьте дома трекинговые ботинки. Щеголять Вы можете в Альпах. Здесь нужны резиновые сапоги по колено. В центральной Новой Гвинее нет сезона дождей. В пять-шесть часов вечера падают первые капли с неба и приходит конец октября. Нужно идти налегке - это было ясно по возвращению из небольшого мотопробега.

1. Берега озера очень красивы.


2. На северной стороне озера находится городок Ваена и аэропорт. Южная сторона не заселена.


3. На юг ведёт дорога. Приглядитесь к мостику. Это вполне достойная переправа. Чем дальше в лес - тем больше дров. В центральной части Новой Гвинеи мостов вообще нет.


4. Глаза искали кенгуру. Они здесь водятся. Точнее, один из подвидов этого животного - валлаби.


5. Бескрайние тропические леса. С самолёта Новая Гвинея выглядит абсолютно пустынной. Видны лишь макушки деревъев и реки.


6. Вырубка леса. Человек вгрызается в лёгкие нашей планеты. Не пора ли его остановить ?


7. Крокодилы, аууу !!! Жители Абипуры, неужели Вы плохо молились ?


8. Шумел камыш. Подорожник на острове тоже растёт.


9. Деревья гнулись. На побережье иной климат чем в сердце острова. Жара, дожди.... и комары... будь они неладны.


10. Христианская церковь в джунглях.


11. Вечером я вернулся. Ещё было не совсем поятно, куда дальше двигаться, но что брать с собой в рюкзак - с этим всё ясно. Антибиотики !



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Джаяпура, Индонезия, Новая Гвинея, Океания, остров, природа, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments