pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Герои наших дней. Женщина с острова Новая Гвинея.



Эта совершенно обыкновенная женщина возится на кухне и погремев чайником наконец то приносит долгожданный кофе. Она любит хихикать и чем то напоминает персонажа из книжек Марка Твена. В первый день нашего знакомства её история была спрятана где то в глубине темных глаз. Вечер сменялся другим, банальные слова и фразы тихонечко перешли в обоюдные рассказы. История Юлии - так ее зовут... уникальна.

Ее голос становился мягче, когда она говорила о своей жизни в глубоких джунглях Новой Гвинеи. Мне слышился скрип ветвей в ночных дебрях и душераздирающие крики птиц, в предутренней мгле. В хижинах папуасов, днём - царство людей, а ночью - крыс и дождя, бомбящего крышу.

Юлия провела долгие месяцы в полном одиночестве в поселении племени Баузи - совершенно диких лесных людей. Воинов, часть которых до сих пор занимается каннибализмом.Она обучала их грамоте и элементарным средствам гигиены. Она не занималась пустой болтовнёй, а месяцы работала рискуя жизнью.

Многие слышали про малярийного комара. Некоторые знают про другого кровопийцу, вызывающего сыпь, озноб и смерть через несколько дней - лихорадку Денге. Есть ещё третий. Мне незнакомо его научное название. После его укуса, человек заболевает элефантизмом - одна или две ноги распухают до безумных размеров. Всё это скопище злобных насекомых водится на территории проживания Баузи. Каждый третий житель племени болен тяжёлой тропической болезнью.

Там, в лесу, она чуть не загнулась от малярии. Никакие взятые с собой медикаменты не помогали, а члены племени оставили в хижине умирать. Юлия молилась Господу и спаслась.

Всю свою работу Юлия сделала за жалкие 80 евро - столько ей заплатил фонд, занимающийся внедрением цивилизации в папуасские племена.

Да... повторюсь... она обыкновенная. Людям из офисов и с больших улиц её трудно понять. Так же как и мне сейчас - никогда не забыть её смех, звучавший всего 10 минут назад, с которым она пожелала спокойной ночи.

11.03.2016

P.S. Во время поездки у меня не было компьютера и иногда я делал записи в планшете и кое что из них попало в facebook. Эта одна из записей.


1. А как она готовит ! Мелко нарежте зрелый плод манго и добавьте в него перец чили. Полейте лимонным соком - вот вам и винигрет по-новогвинейски. Пальчики оближите ! В свою очередь ей был показан салат из огурцов, помидоров и лука с петрушкой (ну Вы знаете). Юля аж присела... так ей понравилось. Сказала, что будет угощать им друзей на День рожденья. Другие народы - другие вкусы :-)


2. Местечко, послужившее кровом в Ваене - пригороде столицы Папуасии. Здесь и произошло знакомство с Юлией.


3. Цихлида на ужин? Точнее - тиляпия. Рыба на самом деле очень вкусная в жареном виде.


4. Городок Ваена лежит на дороге из аэропорта "Сентани" в Джаяпуру (прим. столица Папуа). Это самое заселённое место острова. Чуть вправо-влево и всё... джунгли и бездорожье.


5. Несмотря на крайнюю бедность местного населения, в Ваене есть милые улочки и кварталы, где не чувствуется нужда. На соседней улице находится крохотный гостевой дом, где я останавливался. Он всегда пуст. Юлия рассказала, что за целый год в нём было всего пять посетителей.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Джаяпура, Индонезия, Новая Гвинея, Океания, жизнь, люди, остров, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments