pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Город с запахом жареной утки



Про Бангкок озвучено и показано уже всё, что только можно озвучить и показать. Не буду удивлён, если это наиболее "озвученный" город в юго-восточной Азии. Дворцы, храмы, мосты, кучи дерьма и прочие составляющие части тайского мегаполиса уже намозолили глаза читателям путеводителей до мозга костей. Хочется дворец тайского короля - "клик-клик-клик" по клавиатуре, и вот, пожалуйста... дворец собственной персоной. Захотелось какие то парки - вновь "клик-клик-клик"... и в парк попали. Говорят, в каком то предместье (или в зоопарке) Бангкока проживает птица-носорог. Она поёт райским голосом на рассвете. Улышать её пение - как водки выпить. Вздохнул, глотнул и захотелось ещё.

Я не видел эту птицу, пропустил дворец, а с ним и кучу других достопримечательностей. Впрочем меня никогда не интересовали дворцы. После посещения Эрмитажа и Лувра я сделал важное умозаключение: все дворцы и музеи, кроме этих двух - суета сует и лишь помеха на пути. Не соглашайтесь со мной, ругайтесь, учите уму разуму и обвиняйте в бескультуръе. Признаюсь, что классическую литературу я полюбил только потому что мама стояла с плёткой за спиной в течении первых пятнадцати лет моей жизни. Потом я убежал из дома и не появлялся две недели. Маму чуть не хватил апоплексический удар, меня искала милиция и после моего возвращения, мама стала несколько мягче. Впрочем, я отвлёкся...

Итак, Бангкок не город музеев ! Это даже не город буддистских монахов, несмотря на их гигантское количество. Это не город бесчисленных мини-пагод, установленных почти в каждом дворе. Это не город всего того, чем потребителя пичкают путеводители. "Синее небо, золотой храм, зелёная пальма" - Вам знакомо это сочетание на обложке разляпистого журнала? Мне тоже.

Первое, что поражает  в Бангкоке человека прилетевшего из далёкой северной страны - это выход из аэропорта. Путник уже в шортах и футболке.  В залах на полную катушку работают кондиционеры и по ногам сочится ветерок. Спину подпирает рюкзак и в голове ещё шумит ветер холодных фронтов "идущих из Скандинавии". Стеклянная дверь между залом прилёта и синевой с той стороны - это последний баръер. За ним горячий воздух бъёт в лицо и меняет мурманский настрой на нечто вроде того: "Ой. Тепло! Хммм... Даже слишком тепло. Господи, как выживают люди, если здесь ТАК тепло ?" А ведь на улице ночь. Представляете, что случится днём ? Вас испепелит беспощадное солнце "страны улыбок". Это ощущение наступившей жары невозможно передать в форме фотографии, а литературное воспоизведение может иметь следующую, несколько вульгарную, форму: "Вышел из аэропорта ночью. Жара ударила по башке и сразу вспотел. Выкурив сигаретку опрометью вновь убежал в здание... к родным кондиционерам."

Бангкок не спит ночью. Однако, Москва тоже не спит. Не спит Нью Йорк, Лондон и всякие Мадриды с Барселонами. Ничего удивительного в бессонице нет. Тайская столица, сама по себе, некий базар с беспорядочно разбросанными небоскрюбами. Но есть здесь кое что, чего не найдёшь нигде в таком изобилии - это запахи. По моему тайцы используют скорлупу кокосовых орехов и прочую экзотику при приготовлении пищи.

Заглянешь под мост. Там в полутьме сидят толстые полубабки и в поте лица своего жарят уток и варят рис. По соседству расположилась колония бомжей на раскладушках. Однако полубабки и бомжи не мешают друг другу. Они слились в симбиозе, получившим имя "Бангкок" и излучают запахи, щекочущие нос.

Иногда здесь пахнет лепестками роз, иногда мочой коз. Но самый распространённый запах - смесь незнакомого кокосового ореха и жареной утки, произведённой по соседству с раскладушками бомжей. В первый день, конечно, брезгуешь. Но, привыкнув, купишь себе блюдо у уличной торговки и пожимая плечами поймёшь: ни в едином тайско-китайском ресторане Европы и Америки ничего более аутентичного не пробовал. Долой Starbucks! Да здраствует Бангкок ! Рассвет и журавли парящие над рекой. Пусть будет счастлив этот смешной народец плывущий на водных трамвайчиках в пять часов утра чтобы услышать пение птицы-носорога.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Азия, Бангкок, Таиланд, путешествие, юго-восточная Азия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Будни джунглей в Малайзии

    Первая, по настоящему дикая обезъяна повстречалась мне в Малайзии. В отличии от своих сородичей, она не ползала по забору, не сидела с деловитым…

  • По дороге в Бангкок

    Моя милая бабушка лечила больную поясницу при помощи утюга. Она усаживалась на подушку, подпирала себя этим агрегатом и врубала на малую мощность.…

  • Египетский день в Дахабе

    Египтяне бывают разные. Длинные белые балахоны с бедуинскими платками на головах предлагают поездку в такси. Но куда мне ехать отсюда? Джинсы и…

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments