pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

По дороге в Бангкок



Моя милая бабушка лечила больную поясницу при помощи утюга. Она усаживалась на подушку, подпирала себя этим агрегатом и врубала на малую мощность. Тело бабушки было закалённое и выдерживало серъезные температуры. Она кряхтела и приговаривала:
- Хорошо жгёт!
Дед одобрительно относился к процедуре и шутил:
- Матрёна! - так звали мою бабушку - Мать! Сгоришь ведь заживо.

Мне было лет десять-одиннадцать. Вечером, я любил сидеть на старом сундуке и слушать как она читает, поправляя утюг. Её мягкий голос и едва уловимая уральская манера произносить слова, эхом разносилась по тёмной квартире. Его отголоски звучат в моих ушах до сих пор.

Я слушал взахлёб романы Джека Лондона, Стивенсона, Рафаэлло Сабатини - книги о приключениях в тёплых морях, пиратах и дружбе, которая крепче чем сталь. Советский Союз был закрыт на замок. Обыкновенному гражданину, а к их числу принадлежала моя бабушка, выезд за рубеж являлся неосуществимым желанием. Бабушка не была членом КПСС, именитым журналистом или звездой эстрады. Сидя в валенках на кровати с утюгом около поясницы и атласом мира в руках, однажды она нежно произнесла:
- Калимантан, Сулавеси, Суматра, Ява! Господи, как прекрасны эти названия!

В тот момент в ее глазах отражались мангровые заросли, стройные пальмы и спрятанные в джунглях дворцы. Чудесная лодка плыла вдоль изумрудных берегов и их удивительных обитателей.

Шли годы. Зима сменялась зимой, а одна история переходила в другую. Бабушка тихо ушла в мир где ангелы и вечный покой, но ее голос и тепло руки навсегда в моем сердце.

Милая бабушка. Сегодня мой путь лежит к тем берегам о которых я услышал от тебя в детстве. У меня нет забронированной гостинницы. Лишь фотоаппарат, штатив, кросовки, шлепанцы, плавки, рубашка и две старых футболки. Все это именуется на языке аэродромов "ручная кладь". За два часа до выхода из квартиры поломался лэптоп - значит, рюкзак меньше давит на плечи.

Горит ночник на круглом столе в брежневской девятиэтажке, за окном тихо падает снег. Размашистый маятник задает такт нашим шагам до тех пор пока хватит сил... с компасом мечты на твоей ладони и с юным человечком, которого ты прижимаешь рукой к себе. Скоро посадка в Бангкоке.

P.S. Самолет приземлился.

P.P.S. Найдите ошибку тайского пограничника на титульной фотографии.


1. С пересадкой в Дубаи и огибая опасные места.


2. На большом самолете.


3. Они все хотят на юг... к пальмам.


4. Бангкок... почти.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Азия, Бангкок, Таиланд, путешествие, юго-восточная Азия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments