pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Category:

Бесснежная зима, судьба страны и дом, в котором убили Степана Бандеру



В августе 1961-го года неприметная супружеская пара пересекла границу Западного Берлина и поразила своей историей американских служащих. Перед ними стоял убийца Степана Бандеры. В качестве оружия убийства, использовался особый инструмент: пистолетоподобное устройство, из которой газ "выстреливался" в лицо жертвы. В течении мгновений внутреннии органы были парализованы. Жертва погибала от яда.

Американцы скептически отнеслись к перебежчику и передали его немецкой полиции. Через несколько недель следствие показало, что рассказ является правдой.

15-ое октября 1959-го года. Трижды пытался Сташинский - это была фамилия перебежчика, открыть дверь на Крайтмайер Штрассе 7. Дважды ломалась отмычка и её частички остались во внутренностях замка. Дверь открылась с третьей попытки. Бандера возвращался с сумками в руках из магазина и приостановился на первом этаже, чтобы достать ключ от двери в квартиру. Сташинский спускался по лестнице вниз ему навстречу.
- Могу ли я Вам чем то помочь? - спросил он.
- Нет, спасибо. - обернулся Бандера.
В это мгновение из пистолетоподобного устройства, прикрытого газетой, газ вылетел в лицо жертве. Левой рукой, Сташинский прижал к своему носу платок с противоядием и не оборачиваясь выбежал из подъезда. Сташинский сообщил немецкой полиции, что его заметили на месте преступления. Незнакомая женщина видела спину убийцы, когда он мелькнул на лестнице, быстро спускаясь вниз.

Перед убийством, Богдан Сташинский принял таблетку, выданную ему заказчиками - советским КГБ. Убийцу заверили, что таблетка является противоядием. Немецким криминалистам удалось выяснить о каком "противоядии" шла речь. В действительности, это было сильное наркотическое вещество. Человек, принявший его становился бесстрашным и ничто не могло остановить его от выполнения задуманного плана.

На лестничной площадке осталось лежать бездыханное тело невысокого, облысевшего человека. Во время вскрытия в трупе были обнаружены следы цианистого калия.

Богдана Сташинского судили. Он отсидел восемь лет в немецкой тюрьме особого режима. После освобождения, он проживал в ФРГ, полностью сменив свою личную индентичность - в этом ему помогли немецкие и американские власти. Его след теряется в тумане прошлого и... настоящего. Очевидно, убийца Бандеры жив до сих пор...

... а за дверью на Крайтмайер Штрассе 7 тени двух человек. Он и его убийца. Слышится падение тела и громко хлопает дверь - это два украинца, кровью пишущие историю своей Родины. Её предатели и герои. Её судьба, грех, борьба и трудный путь сквозь туман.


1. Табличка, улица, фонарь...


2. В доме красного цвета жил и был убит Степан Бандера.


3. Конечно, здание отремонтировано и дверь заменили. Но это именно тот самый вход.


4. Задрав голову к верху.


5. Внутренний двор дома.


6. Подвал, где Бандера "ховался" от полиции. А без шуток - просто подвал. Бандера проживал в Мюнхене под фамилией "Попель". Совершенно случайно, я живу в Мюнхене напротив дома, где Бандера занимался политической деятельностью и подготовкой своих статей.


7.


8. Церковь, которую видно на первой фотографии - St. Benno Kirche.


9. Она была построена задолго до тех дней, когда на улице жил Степан Бандера. Выходя из дома он видел её с левой стороны от подъезда.


10.


11.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Бавария, Германия, Мюнхен, Украина, история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 305 comments