pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Страна прекрасных гребцов
pipokipp


С небес падают звёзды, а я сижу в кабаке и мне наливает бармен, потому что денег нет. Кабак не принимает кредитки. Не принимает банковские карточки. Но он принимает меня. Он - финн. Я пъю за Финляндию. Он из крохотного городка в шестидесяти верстах от Хельсинки, а я из Москвы. Вокруг нас столица Баварии, улицы уходящие в туман, в тёплый декабрь 2015-го года. Здесь наш дом, наша жизнь, наша судьба и водка в стаканах.

Финн расскывает северные истории о викингах, садящихся в стройные лодки, похожие на лебедей. Про скалы и море. О ветре, надувающим паруса. О больших крепостях, построенных скандинавами на берегах бесконечных рек и голубоглазых, широкоплечих людях, поселившихся на них.

Я уже пъян и не могу. Горят свечи около барной стойки, музыка дёргает мои плечи. У него отличный немецкий язык. От него я узнал ещё чуточку о тех местах, откуда пришёл в этот город, на эту улицу, в этот кабак.

Русь! Знаешь ли ты, что ты та команда гребцов машущих вёслами на древних кораблях, плывущих из варяг в греки? Русь, помнишь ли ты их уставшие лица? Склон холма, куда человек вбил первый кол и застолбил эту землю? Он назвал тебе в честь своих сотоварищей - бородатых, светловолосых мужиков с мечами в руках, пришедших сюда навсегда. Ибо на древнескандинавском языке, имя твоё означает - "команда гребцов".

Пусть проходят века, рухнет и снова родится мир. Лишь звёзды на небе мерцают по прежнему и смотрят из бескрайнего космоса глаза тех прекрасных гребцов на северную и холодную страну названную в их честь. Имя её останется навсегда. Музыка бъёт мне в виски. Холодный ветер толкает меня. Дайте мне водки и меч. Прости меня, финн. Прости меня, печень!


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp march 28, 2017 22:02 26
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1
Ты пьян, иди домой))))

А почему в тегах Украина? А не дойчленд?)))

Романтик ты последний))

Прост!!!

Prost... блин

Да уже домой притопал и сделал пост. Щас пъю шампанское из кружки (не шучу).
Украина ведь тоже Русь... вот и тег. :-)

Edited at 2015-12-17 10:08 pm (UTC)

Финны - точно русские! Плохо играют в футбол и быстро ездят:)

Ага. Похожи. Одно слово - чухонцы :-)
Блин... как мне вставило. Ща на бензоколонку пойду и никто меня не удержит !

Ты же не пьянствуешь?! Держи слово!

Ох и напились вы сегодня, ваше благородие!

Тем не менее про гребцов - правда. Реально интересная версия. Теперь я в неё верю.

Бахус, осмелюсь выразить свое почтение: я ваш поклонник, дай бог вспомнить,года так с 11го. Жаль, что в последнее время ваш жж все реже и реже обновляется.

По теме: возвращаясь ко своим корням мы понимаем что сила наша в той самой суровой сплоченности,в противостоянии "ветрам" и силе духа,что наделяет весла гребущих неистовой силой . Доброго здравия!

Уже первые русские князья после Рюрика стали носить славянские или скандинавские славянизированные имена,что уж говорить про простых дружинников-те вообще растворились без следа.Да и про самого Рюрика не всё так однозначно.

Ну щас суть в самом название. Речь идёт не о создании государственности, а именно о происхождении слова. Существуют даже иранские версии... дескать сарматы... и от них. Что там конкретно было с 7-го по 9-ый век - существует куча теорий. Наиболее вероятная всё же скандинавская. Тем более, что прослеживается определённое сходство дохристианских традиций в архитектуре, одежде, способам ведения войны итд.

Я думал, что от слова "Russel" - хобот. Большие носы и для восточных славян они на самом деле характерны.
Во-во при желании всё можно притянуть ко всему..за хобот :-)

Если не нравится - не притягивайте

Я очень долго обсуждала с одним знакомым

эту версию - призвания варягов. Версия сомнительная. В ее основе несколько строк из ПВЛ. Причем писал человек, который сам толком ничего не знал. А другие человеки потом еще и правили. Есть гораздо больше оснований говорить о призвании на царство немцев, потому что Екатерина Великая была 100% немкой. Но не говорят. Ну разве что один только Адик.

Ну это мне человек в баре рассказал. Его версия и она на правду похожа.

Ну, он ведь тоже особо не вникал.

В ПВЛ говорится, что варягов вначале разбили и выгнали. А потом почему-то призвали на царство. Вздор Слабаков обратно не зовут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account