pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Вкручивая шуруп в мозг налогоплательщиков Украины, лишающих собственных детей будущего



Существует предприятие, занимающеся продажей услуг. По украинскому законодательству, оно платит налоги. Это целый ряд выплат, существование которых характерно для любого государства: налог на добавленную стоимость (НДС), сборы с зарплаты сотрудникам, налог на прибыль предприятий, а также несколько других поборов, не имеющих непосредственной важности. Расплата с государством происходит по фиксированным схемам, которые выглядят вполне логично и прозрачно - по категориям, в зависимости от доходов и сферы услуг.

Что касается уплаты налога на прибыль, то тут необходимо выделить два типа плательщиков: предприятия с выручкой более 20 млн. грн в год и юридические лица с выручкой менее 20 млн. грн. Украинская ставка НДС в 2015 году - 20%. За служащего или рабочего, предприятием платится так называемый Единый социальный взнос. Его усредненная ставка составляет 37% от оплаты труда.

Вышеупомянутое предприятие, "занимаюшееся продажей услуг" имеет дюжину сотрудников, приличный общий оборот, разляпистый офис. Количество клиентов уменьшилось в связи с кризисом, но тем не менее, оно получает неплохую прибыль. "Мягко выражаясь - грубо говоря", налогов платить надо много. Однако, в украинскую казну поступает лишь до смешного крохотная толика денег и поверхостно, с юридической точки зрения - всё "шито-крыто".

Для этого нужно. Оформить сотрудников частными предпринимателями, что само по себе поощрительно и подразумевает легальную экономию денежных средств для  нанимателя. Отпадает необходимость определённых выплат и упрощается бугалтерия. Однако, учитывая национальные особенности и гнилую коррупционную сущность всей украинской финансовой системы, к этой поощрительной бизнес-инициативе добавляется бородавка приличных размеров, которая в буквальной форме обогащает предприятие, лично бизнесмена и делает фрилансера зависимым дураком.

Украинцы конфронтируют с мощной безработицей в эпоху пост-Майдана и готовы пойти на совершенно жуткие жертвы ради куска хлеба. Начальник предприятия официально оформляет сотрудника на работу, а через парочку месяцев предлагает ему работать в качестве фрилансера. Иначе, сотрудник потеряет своё рабочее место. Фрилансер получает все атрибуты юридического лица. В том числе, ему открывается банковский счёт для ведения своего бизнеса. При этом, фрилансер вообще не имеет доступа к новоиспечённому "собственному" счёту. Он подписал все бумаги, боясь потерять работу. Ведь ему надо кормить детей, поддерживать родителей, просто жить. Через этот счёт наглым образом "прогоняются" миллионы гривен, которые в действительности никакого отношения не имеют к забитому человеку. Он узнает о миллионах лишь от украинских налоговиков, проглотит пилюлю даже не понимая, что произошло. Сумма его псевдодохода, допустим соответвующая пятидесяти тысячам евро, обкладывается единым налогом в... приблизительно 1000 гривен ежемесячно (прим. менее 20-и евро).

Сэкономеленная предприятием сумма с одного фрилансера в таком случае исчисляется тысячами. Промолчу про всякие пенсии, которые такой человек зачастую не заработал и что само по себе - вопиющий факт. В данном случае важнее другое.

Людей оказавшихся в подобной ситуации великое множество... миллионы. Господа-украинцы, Вы считаете это нормальным. Ваша страна решила встать на западный путь развития. Широкие народные массы поддержали этот путь. Они жили почти столетие в тоталитарном нищебродстве и зависимости от власти. Позже к этому факту добавилась страшная коррупция и мрачное падение уровня жизни.

Вам не надоело жить в дерьме ? Понимаете ли Вы, что занимаясь ведением бизнеса подобным образом, нищее украинское государство недополучает миллиардные суммы на которые должны строиться детские сады, дороги, социальное жильё и поддерживаются малоимущие слои населения ? Те самые старухи-пенсионерки, сидящие на тротуарах и продающие всякое барахло чтобы купить себе буханку хлеба. Между Вашим подходом к сокрытию налогов, фиктивным бизнес-моделям  и безысходностью жителей страны - прямая связь. Вы все - мини-Януковичи.

Трудоустроившись таким образом, Вы не любите свою страну и поощряете обуревших бизнесменов! Более того, такой бизнесмен может элементарно подставить Вас незаконной финансовой операцией и за это Вы сядете в настоящую тюрягу с решётками и тесными камерами. Ваше пребывание там будет оплачиваться из бюджета, значительную часть которого составляют также налоговые поступления. Если их мало - то сидеть там будете в соответвующих условиях.

Я не украинский гражданин и не владею вопросами выживания в этой стране. Далёк от украинского налогового законодательства как планета Земля от галактики в созвездии Андромеда. Вся моя сознательная жизнь прошла в западноевропейском государстве. Случайно мне довелось столкнуться с этим фактом, держать в руках налоговую декларацию и прочие документы человека попавшего в такую ситуацию. Через некоторое время у меня зашевелились волосы на макушке. Всю мою жизнь, я платил налоги и всегда был этим недоволен. Тем не менее, я горжусь. В стране моего проживания много проблем и далеко не всё идеально. Но мои налоги - это мой вклад, чтобы этих проблем было меньше. Это НАШ вклад... всех налогоплательщиков в ФРГ в наш уровень жизни сегодня и ради будущего наших детей... в том числе моей дочери.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Украина, бизнес, воровство, зарплата, обман
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments