pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Category:

Немного о социальной защищённости на диком западе.



Читая русские и украинские форумы, часто натыкаюсь о рассуждениях россиян и украинцев о европейских социальных системах. В частности о социальной системе Германии. В основном это туманные рассуждения, как правило с сомительными и неверными выводами. Российские СМИ и государство замалчивают как-же живётся псевдо-бедняку-социальщику в европейских странах. На западе существует масса социальных институтов: институт безработного, ребёнка, больного и прочие. В данной статье это социальная помощь безработному.

Пишу это не с целью вызвать зависть или ненависть к западу, а чтобы показать что-же такое настоящая  социальная защищённость. Не буду приводить точных цифр и сумм, т.к. они достаточно часто меняются и немного вариируют в зависимости от региона страны, а просто опишу общую ситуацию.

Для начала о субьекте. Он будет ниже среднего. Пускай он (она) имеет одного ребёнка. Проживает без супруги (супруга). Профессия невостребованная, скажем этнограф или иная с которой трудно на рынке труда. Проживает в среднем немецком городе, типа Аугсбурга.  Что-же может и будет иметь такой человек в случае, если он безработен и не может найти работу? Его доходы имеют две основные составляющие и одну опциональную.

1. Kindergeld (деньги на ребёнка) 184 Euro в месяц. Получает любой житель ФРГ на ребёнка, не зависимо от социального положения - и мультимиллионеры и нищие. Социальной помощью в официальном понимании не является.

2. Hartz IV (пособие по безработице для тех, кто долго не работает). Социальная поддержка в прямом смысле этого слова. Включает в себя: полную оплату квартиры и частичная оплата коммунальных услуг.  Плюс медицинская страховка.  К этому прибавляем 359 Euro на себя и около 200 Евро на ребёнка дополнительно к Kindergeld.

3. Подработка - опциональная составляющая. В зависимости от размеров зарплаты Hartz IV будет "урезаться", исходя из специальных государственных постановлений, начиная с  дохода от подработки в 100 Евро в месяц.

Получается следующая картина:

500 Евро - оплата квартиры
359 Евро - соц. помощь на взрослого
200 Евро - соц. помощь на ребёнка
184 Евро - Kindergeld

Итого: 1243 Евро

Расчитано не совсем точно, но в целом цифра такая и будет. Не плохо.. правда ? Это без подработки.  Такой человек, естественно, живёт на уровне бедности. Особо не разгуляешся и отдыхать в Доминиканскую Республику не поедешь. Но мне лично знакомы случаи поездок в Египет и Турцию на недельку. Холодильник будет забит продуктами, на одежду и мелие развлечения хватит также. Хочу заметить, что получает эти деньги КАЖДЫЙ, не зависимо от наличия немецкого гражданства. Важно лишь место проживания (кроме иностранных студентов, сезонных рабочих и им подобных). В нашем случае место проживания - Германия. Бюрократическая процедура оформления  Hartz IV занимает около месяца. Оформление происходит в организации, называемой Arbeitsamt (Agentur für Arbeit) - "биржа труда".

Казалось-бы: "гуляй рванина". Государство внимательно следит за поведением такого социальщика. И если матери-одиночке ещё сойдёт с рук, то одинокого мужчину без детей могут подтянуть на социально-полезную работу. За 1 Евро в час, дополнительно к полученному социалу надо будет подстригать газоны или делать нечто в этом роде - чтобы не терялась мотивация к поиску нормальной работы. Также учитывается наличие недвижимости и автомобиля. Владелец автомобиля,  стоимостью до 7000-8000 Евро не подвергается никаким "урезкам". Свыше - в зависимости от машины. Поездки в отпуска не приветствуются и недельная поездка в Египет может иметь как следствие 30-процентное урезание соц-помощи на пол-года. Естественно, надо такого человека поймать ещё, а это государству довольно трудно.

Hartz IV был введён канцлером Герхардом Шрёдером. По началу был воспринят с недоверием и большими демострациями. Со временем люди к нему привыкли. Система не идеальная, особенно по отношению к среднему классу, который платит налоги с которых и выплачивается этот Hartz IV.

Автор заметки не является безработным. Работаю в IT и социал мне не светит. Написанное выше, основано на моих личных наблюдениях, опыте друзей и знакомых, а также на опыте родного брата, которму по состоянию здоровья (тяжёлое заболевание), довелось столкнуться с "социалом" в ФРГ.
Tags: Германия, безработный, закон, ребёнок, социальная помощь
Subscribe
promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments