pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Дом, где жило существо, ставшее для всего мира синонимом зла



В 1929-ом году в квартире этого дома на третьем этаже поселилось существо, имя которого до сих пор вызывает ужас и является синонимом абсолютного зла - Адольф Гитлер. Сюда к нему неоднократно приходил будущий архитектор рейха и военный министр - Альберт Шпеер. Здесь часто бывала Ева Браун. Именно отсюда, это существо с усиками и чёлкой, ставшей мрачным символом на все времена, начал свой путь наверх... к власти. Будучи зарегистрированным в этой квартире, Гитлер стал канцлером третьего рейха и абсолютным диктатором.

Профит от продажи книги "Майн Кампф" и партийные деньги НСДАП позволили Гитлеру купить это здание целиком в 1938-ом году. Адьютанты работали в многочисленных комнатах и скрипел паркет под начищенными сапогами гестаповских и СС-овских генералов. До последнего дня фюрера, его официальным местом прописки был этот адрес в Мюнхене - Prinzregentenplatz 16.

Дом выстоял под бомбёжками. Судьба распорядилась таким образм, что именно та самая дивизия армии США - "Rainbow Division", которая освободила концентрационный лагерь Дахау, разместила в доме свой штаб. Построенный в 1909-ом году, он недавно справил своё столетие. Внизу виднеется дверь. Через неё фюрер ходил каждый день. Сейчас за ней полицейский участок.

Стоит ли совершать паломничество к этому зданию? Мне кажется - нет. Однако, в пяти минутах ходьбы находится посольство России и музей изобразительного исскуства "Villa Stuck". Находясь там, вполне можно бросить взгляд на бывшее логово фашистского демона и облегчённо вздохнуть, что он побеждён. Почтить память людей боровшихся с ним - тех кто погиб и остался живым.

... и да не повторится зло, зародившееся в этом доме !


1. Балкон квартиры расположен между двух флигелей. Нижний балкон на фотографии - тот самый.


2. Полицейский участок находится здесь с конца сороковых годов.


3. Prinzregentenplatz 16.


4. Латинская буква "U" - это вход на станцию метро "Prinzregentenplatz"


5. Если по улице уходящей влево пройти пять минут то наткнётесь на российское консульство.


6. В 1999-ом году ко мне приезжал Сергей. Я жил неподалёку от "Дома Гитлера" и рассказал своему другу о наследии прошлого на Prinzregentenplatz.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Бавария, Германия, Мюнхен, история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp август 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments