pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Рассказ о том, как одиннадцатилетняя девочка получила лицензию аквалангистки-подводницы
pipokipp


Она уже давно мечтала научиться плавать с аквалангом под водой. Полтора года назад, во время поездки в Израиль ей посчастливилось увидеть самый северный коралловый риф в мире - на синайском побержье около Эйлата. Атмосфера клуба, приветливые люди и захватывающая дух, красота подводного мира не забывались. Тогда Вике было всего девять лет. Она вспоминала своё единственное погружение почти ежедневно, смотрела видео в интернете и часто задавала вопрос: "Папа, когда мы летим?"

Наконец то настал момент, когда её детские глаза увидели город под синим небом. Оранжевые горы закрывали его со всех сторон, а тёплое Красное море плескалось у ног. Начала сбываться взрослая мечта моего ребёнка - получение лицензии Open Water Diver. Она не ехала в Дахаб валяться на пляже. Осеннии каникулы в Германии короткие (прим. Вика живёт в Мюнхене) и в распоряжении была всего лишь неделя. Не теряя времени, в сжатые сроки нужно было закончить курс "молодого бойца" и сдать два экзамена - промежуточный и финальный.

Лицензия выдаётся пожизненно и позволяет погружение до 18-и метров. Ребёнку до 12-и лет разрешено заплывать лишь на глубину 12 метров и только в сопровождении родителей. По достижении 15-и лет лицензия автоматически становится "взрослой" без каких либо дальнейших экзаменов или тестов.

Дайвинг - это спорт, хобби, жизнь многих людей. Заболев этой болезнью вылечиться трудно... пожалуй невозможно. Синева моря тянет к себе как огромый, таинственный магнит. Вика - хрупкая девочка и не смогла пересилить его притяжение.

Курс проводился в Dahab Divers Lodge на немецком языке. Для русскоговорящих детей мне хочется порекомендовать Алексея Черняева. Он приехал в Дахаб из Самары уже около десяти лет назад и имеет отличный опыт по обучению детей подводному плаванию. Его можно найти в клубе Dahab Divers Lodge.

Курс Open Water Diver - это настоящий вызов вашему растущему ребёнку, способному показать Вам и самому себе на что он способен. Подводное плавание расширяет кругозор, ставит человека с природой лицом к лицу. Это отличный спорт и хобби, способное изменить всю жизнь. Мамы и папы не бойтесь ! Наши дети способны на заслуженное уважение уже сегодня.

Вот как это было.


1. По приходу в дайвинг-клуб, она стеснялась и чувствовала себя несколько нелепо среди взрослых людей. Но с каждой секундой и каждой победой она "размокала".


2. Гостинница, принадлежащая клубу совсем небольшая. Это не бетонный бункер, где "всё включено". Мы познакомились с семейной парой из Швейцарии, немцами, а бельгиец Том стал моим собеседником по вечерам.


3. Всё по простому, но чисто и уютно. В номерах нет телевизора, а интернет оставляет желать лучшего. Здесь Египет чуть-чуть напомнил Прованс и Тоскану.


4. Эстетика юга.


5. За этим столом Вика читала учебник и спрашивала о единицах измериния давления, о физических свойствах воздуха и воды. Она научилась пользоваться таблицами, которые используют дайверы для вычисления допустимого времени погружения. Ничего этого она ещё не проходила в школе.


6. Учебник для начинающей аквалангистки-подводницы.


7. Мы познакомились с Мишелем и Ибрагимом. С обоими провели много времени и Мишель принимал непосредственное участие в обучении. Они улыбчивые, весёлые люди и... как подавляющее большинство - жертвы смартфонов. Мишель родом из небольшой голландской деревни рядом с Утрехтом, а Ибрагим некоторое время жил в Мюнхене. Лишь в предпоследний день я узнал, что Мишель - совладелец клуба и гостинницы, а Ибрагим - его менеджер.


8. Клуб охраняет собака.


9. Это необычайно добрый пёс.


10. Он очень любит, когда его гладят и если прекратить, то начинает гладить тебя сам, как будто требуя: "гладь меня". Вике это нравилось и она подружилась с животинушкой. Занятия подводным плаванием проводила Тина - человек, который проверяет ответы Вики на промежуточный тест. Тина из Германии. Она прожила в Дахабе 6 лет, уехала в Таиланд и после двухгодичного пребывания вернулась назад. За её плечами более 3000 погружений. Она - настоящий мастер своего дела.


11. Пока Вика и Тина разбирались с ответами на вопросы теста, я бродил вокруг и фотографировал.


12. Вход в клуб подводного плавания.


13. Хранилище кислородных баллнов.


14. Маски-маски, трубки.


15. Шкафчики предназначенные для хранения имущества дайвера.


16. День начинался очень рано. К семи часам утра мы ходили завтракать.


17. Time Cafe было одним из излюбленных мест.


18. Time Cafe располагается всего в минуте ходьбы по городу, прямо на берегу моря.


19. Здесь дружелюбный персонал и хороший кофе. Клуб оплачивал завтрак.


20. Около Time Cafe многие дайверы, включая нас, оставляли свои подводные пожитки. Место ключевое, так как совсем рядом находится отличный спуск к морю.


21. Акваланги, маски, ласты, подводные жилеты привозятся на тачках. Вика всегда помогла тянуть такую тачку по улице. Для ребёнка работа подобного рода доставляет радость. Идти, болтать, смеяться и делать дело наравне со взрослыми - это круто !


22. Вдоль набережной Дахаба можно часто увидеть снаряжение дайверов. Особенно его много утром, когда народ стекается к берегу чтобы чуть позже нырнуть.


23. Подготовка к экзамену. Объяснить одиннадцатилетнему ребёнку что такое единица измерения давления "бар" не сложно.


24. "Bedoiun Son's" - ресторан рядом с Time Cafe.


25. Один из крупных плюсов поездки - Вике пришлось разговаривать на английском языке с персоналом ресторанов и многими другими людьми.


26. У "Bedoiun Son's" два владельца. Это один из них. У него отличный юмор и он постоянно шутил.


27. Пришёл важный день - экзамен. Вика ответила на вопросы и очень волновалась во время проверки. Преподаватель несёт ответвенность в течении шести лет за каждого студента. Если с ним что то произойдёт то вероятность того, что "возьмут за шкирман" очень высока.


28. Начало улыбки. На фото запечетлён момент, когда Тина, обучавшая Вику подводному плаванию произнесла слова: "Экзамен сдан успешно".


29. Тина выдала Вике так называемый "Дневник погружений" (нем. Logbuch). Первая официальная Викина запись в Дневнике содержала комментарий: "Видела рыб. Очень много! Очень цветных!".


30. Жизнь в клубе не затихает. В нём постоянно новые люди. Днём, когда все ныряют то обязательно в уголке на диванах сидит пара человек и болтает. Парень в белой футболке следит за состоянием подводного имущества, даёт советы и помогает. Иногда он остаётся на ночь и охраняет клуб и гостинницу. Он - клёвый египтянин.


31. Занятия с первого дня проводятся в море. Два последних дня ознаменовались подводной сьёмкой.


32. Под водой. У Вики насморк. Ну а без шуток, дайверы погружаясь, выравнивают давление в ушах таким же образом как многие делают это в самолёте - зажимая нос пальцами и выдыхая через него воздух. Разумеется глубина погружения в первые два дня значительно ниже чем на снимке. Первое проводится на глубине окола полутора метров.


33. Вниз... вниз... вниз...


34. Под водой свинцовый ремень, акваланг и прочее тяжёлое обмундирование не чувствуются. Появляется чувство полёта.


35. На курсе обучают как пользоваться профессиональным подводным компасом - полезнейшая вещь для одиннадцатилетнего человека.


36. Приплыли...


37. В некотрые дни мы ныряли даже два раза. В ноябре в Египте вечер наступает рано и при всплытии встречает закат.


38. Радости полные штаны, а в кармане Open Water Diver лицензия. У Вики теперь большие планы.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal

  • Египетский день в Дахабе

    Египтяне бывают разные. Длинные белые балахоны с бедуинскими платками на головах предлагают поездку в такси. Но куда мне ехать отсюда? Джинсы и…

  • Прощай немытая... Египет

    Не увидеть больше этой милой, пыльной грязи. Этих мутных луж, возникших не после дождя, а по причинам не совсем понятного характера. От них…

  • Исход туристов из Египта

    Шоссе из Дахаба в Шарм эль Шейх практически пусто. Лишь изредка попадаются грузовики или легковые автомобили. Вокруг красивейшие горы Синая,…

  • Shalom Israel

    Невозможно перечислить достопримечательнсти Земли Обетованной. Сотни лет необходимо, чтобы обойти все её музеи. Краски пустыни, Иерусалима,…

  • Прощание с Борисполем

    Всё ещё летят российские самолёты к главному небесному причалу Украины. Приходящая осень острыми ножницами обрежет очередную нить, связывающую два…

  • Переяслав-Хмельницкий ностальжи

    Расцвёл цветок любви - подсолнух. Прочие лютики и ромашки не сравнятся с бескрайними ярко жёлтыми полями, начинающимся к востоку от Киева.…

  • Нью-Йорк - город бородатых карликов капиталистической внешности.

    Об этом городе всё уже написано. Снято множество фильмов. И спеты песни. Я шёл по Нью-Йорку и глаза искали жирных, прыщавых американок, но не…

  • Письмо жителям голландского города Гронинген

    Здраствуйте жители Гронингена. Побывав в Вашем городе, я понял о нём следующие вещи. 1. Вы очень шумный народ. Вы пытались мешать мне спать в…

  • Кукольный мир датского острова Эрё

    На острове Эрё попадаешь в сказочный мир. Иногда кажется, что это некое подобие Диснейленда или кадры из художественного фильма с сюжетом в…


promo pipokipp march 28, 2017 22:02 26
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

Может это мне так показалось, но женщины-аквалангистки старовато выглядят. Ну, не на свои года. Сам люблю понырять.

Она вполне нормально выглядит, но заканчивает дело. Уезжает в Германию в течении полугодия.

Я вообще, а не конкретно об этой Тине. Тина, на мой взгляд, выглядит лет на 40-42. На фото не видно мелочей. Но при близком общении заметна грубоватость кожи, обилие микроморщинок и пр. Я думаю, что это из-за перепада давления и морской воды такое воздействие на женский организм. Возможно, просто, мне такие попадались. Да, если не секрет, сколько стоит обучение в том клубе? И зависит ли цена от времени года? Какая была температура воды, когда Вы ныряли?

Вода была 26-27 градусов. Special Offer с проживанием, завтраком, лицензией и всем материалом 340 евро, еcли не ошибаюсь. Я сайт залинковал и там стоит. Да... микроморщинки. Тина жаловалась на то, что физически не может по 2 ныряния в день делать... трудно стало. Ну и решила вернуться.

Edited at 2015-11-15 03:08 am (UTC)

Мои поздравления. )

Огромное спасибо :-)

Море есть...
Акваланги есть...
Дайверы есть...
Собакен присутствует...
И ни одного, хотя бы самого захудалога кота !
Без котегов не щитова.

ЗЫ Юной дайверше и ее папе мои поздравления :)

Коты есть и афигенные. Но фотка не получилась... блин. Точнее, котёнок... махонький и хрупкий игал с моим фотиком в полутьме... фоткал на мобилу и всё смазалось...

Спасибо. Доча щас счастлива реально.

очень здорово!
Молодец дочка!
Я занимаюсь русским с 10летним американским мальчиком. Так он начал тут в Корее нырять, а в прошлом месяце они с мамой ездили в Австралию, где он тоже получил лицензию. Вот дети пошли))

10 лет - это очень здорово. Перед такими парнями шапку можно снять. В их возрасте это достижение. Я видел как дочь реально боролась под водой с попаданием воды в нос, когда снимают маску. Т.е. уедержалась усилием воли... и потом снова. Для этого нужно реальное желание.

Вика -молодец!

Ещё ребёнок, но такая целеустремлённая и с характером!). Что неудивительно: с интересом читала Ваш иммигрантский дневник—вся в отца.

Она - огого. Упорная барышня. А Дневник будет. В связи с отпуском задержал его.

О, вы же были в мекке фридайверов. Дочка сознательно предпочла акваланг фридайвингу?

Да. Для неё это круто. Техника всё таки. Фридайверов там много видели.

этта крутъ

фаберже твои не лопнули ат аццовской гордости только благодаря неопрену *бгг*
..сцуко, жду не дождусь - когда с Мелким в 50м олимпийку занырну..

Re: этта крутъ

Конечно лопнули. Ты даже не представляешь как я сейчас рад. Уже прошла неделя. Пришла карточка PADI, а я всё не утихомирюсь... Это очень клёвое чувство. Я видел как дочка пересилила себя, как она глотала воду носом под водой, снимая маску... она боролась и не всплывала... Блин... у меня отличная дочь растёт.

С мелким делай обязательно... мотивируй... оно стоит того - видеть победу ребёнка собственными глазами..

Вика красавица! Много ей прекрасных погружений в лучших местах мира. И чтобы безопасно.

Пасип. Передам её это :-) Ну а погружения... опасности в них мало, если по поравилам делать и не перебарщивать. Пока ребёнок - всё равно под моим контролем.

Дезертировал из армии это как? Сбежал, что ли?

Долгая история.. Тут тег есть "иммигрантский дневник". В ней сейчас 41 часть... там всё это. Она на до конца ещё и публикую время от времени.

Очень тёплый и позитивный пост. Спасибо за проделанную работу:). Хочу дочке показать.

И если не захочет акваланг, то вдруг захочет альпинизм :-)

Одного не понимаю, что в этом такого? Я впервые погрузился в 10 лет, без подготовки (в паре с инструктором). В 11 лет был на ночном погоужении при глубине 25 метров (инструктор не держал меня). В 12 лет прошел курс Open Water Diver... Тоже PADI! Там только итоговый тест решить надо, использую материал учебника! А потом 3 погружения на глубине от 18 до 25 метров. Поэтому ничего сверхестесвенного не вижу...

(...)В 12 лет прошел курс Open Water Diver... Тоже PADI! Там только итоговый тест решить надо, использую материал учебника! (...)

Это не так. Учебник использовать запрещено. Теста два. Если PADI узнает, что использовался учебник на экзамене - лицензии лишат.

Нашему старшему было 10 лет, когда он лицензию получил. Так он лучше и быстрее нас всему научился. На вопросы одним глазом взглянул и готово. Главное, они еще ничего не боятся.

Вика боялась маску под водой снимать. Ну знаешь, когда нос открыт под водой и дышать можно только ртом. Но выдержала... хотя под водой был трындец - чуть не захлебнулась пару раз. Тренировались спецом около берега из за этого. В итоге все было пучком.

А где дитенышь делал лицензию ? Антиллы ?

?

Log in

No account? Create an account