pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Исход туристов из Египта



Шоссе из Дахаба в Шарм эль Шейх практически пусто. Лишь изредка попадаются грузовики или легковые автомобили. Вокруг красивейшие горы Синая, пустыня и бескрайнее синее небо. До аэропорта сто километров и около часа езды. Таксист давит на газ, скептически покачивая головой и предупреждает о толпах туристов, покидающих ноябрьский Египет в спешном порядке после крушения российского авиалайнера.

На подьезде к аэропорту начинается пробка. Автомобили и автобусы стоят в два ряда и терпеливо ждут заветного поворота на территорию. Уже издалека видно, что из шатрообразного терминала торчит хвост человеческой очереди, который постоянно удлинняется за счёт новеньких. По мере прибывания автобусов, одна людская волна за другой присоединяется к ожидающим вылета. Громыхание чемоданов по асфальту парковки не затихает, а в здании слышится гул голосов.

Аэропорт Шарм эль Шейха разделён на две части. Из Терминала 1 улетают граждане России, Украины и Казахстана. Несмотря на наличие пяти пунктов проверки багажа пассажиров, здесь работают всего три. Соответвенно, образовались три гигантские, извивающиеся очереди. Для того, чтобы добраться до заветного контроля требуется около двух часов. С правой стороны почему то пустуют две стойки, открытие которых значительно уменьшило бы мучения людей. Одиночные экземпляры лезут без очереди. Я наблюдал целую толпу жителей Алма Аты, которые в наглую продрались насквозь с криками: "мы опаздываем на рейс", закинули свои гигантские чемоданы на конвеер и несмотря на всеобщее возмущние были пропущены египтянами внутрь. В этих очередях опаздывают все до единого. Поэтому самолёты вылетают с большими задежками.

Ситуация в Терминале 2, откуда идёт вылет граждан Европейского Содружества значительно спокойнее. Несмотря на людские массы, контроль проходит в бойком темпе - время ожидания около двадцати минут. Открыты шесть стоек контроля багажа. Он осуществляется египтянами и прилетевшей из ФРГ полицией в штатском. Немцы контролируют насколько доброкачественно идёт проверка чемоданов. Европейских пассажиров, случайно оказавшихся в российских очередях, отгоняют оттуда представители посольства Великобритании и авиакомпании "British Airways" со словами: "Terminal 2 is empty" (прим. "Терминал 2 свободен"). Пройдя предварительный контроль багажа, оказываешся около стоек регистрации на рейс. Здесь всё уже в обычном режиме - проверка паспорта, сдача чемоданов и переход к следующему этапу квеста - пограничники. На пограничном контроле также открыто несколько стоек и очереди совсем коротенькие - пять-шесть человек в каждой.

В нейтральной зоне вполне спокойно и напряжения не чувствуется. В кафетериях люди кушают сендвичи, пиццу, запивают кока-колой и кофем. Складывается ощущение, что никакого эксодуса вообще нет, а это вполне рядовой день по окончании отпуска.

Перед непосредственной посадкой на самолёт, выйдя из автобуса обнаруживаешь ряды чемоданов. Каждый пассажир обязан идентифицировать свой багаж и собственноручно положить его на конвеер, ведущий в грузовой отсек самолёта. Таким образом минимизируется возможность проникновения взрывчатых веществ или бомбы на борт. Пассажиры с пониманием относятся к этой процедуре и загружают свой багаж самостоятельно.

Основное количество самолётов прилетает в Шарм эль Шейх пустыми только для того, чтобы вывезти отдыхающих. Однако, до сих пор по трапам спускаются новые отпускники. Европейские самолёты изменили курсы и осуществляют перелёты через Африканский континент. Южнее Каира, они поворачивают на север и выходят к Средиземному морю около эль Аламейна - то есть делают приличный крюк вокруг Синайского полуострова.

В аэропорту нет никакой паники. Процедура хорошо скоординирована и основное нарекание к египетским организаторам во время посадки пассажиров в страны бывшего СССР - слишком маленькое количество открытых пунктов контроля багажа, несмотря на наличие их большего числа.

Мной не было замечено ни единого оффициального представителя российских властей. Ведь количество вылетающих россиян огромное, а ситуация кризисная. В конце концов, упал российский авиалайнер. При этом немецкие и английские представители были активно заняты гражданами стран ЕС. Следует отметить, что англичане, находящиеся непосредственно среди людей, занимались также русскоговорящими пассажирами, отвечая на вопросы, давая им информацию и наводя порядок в толпе.


1. Пробка перед аэропортом.


2. Журналюги тут как тут... в поисках новых сенсаций.


3. Очередь начинается за пределами терминала.


4. Постоянно подходят новые люди.


5. Новоприбывших ожидает многочасовое пребывание в зале аэропорта.


6. Одна из очередей.


7. Люди вполне спокойны и за исключением отдельных инциндентов никакого волнения не наблюдается.


8. Представительница Великобритании даёт информацию.


9. Это очередь в терминале, где идёт посадка граждан ЕС.


10. После прохождения контроля, в нейтральной зоне, всё спокойно.


11. Выгруженные чемоданы перед самолётом. Пассажиры самостоятельно производят идентификацию своего багажа.


12. После чего багаж отправляется в трюм.


13. Новоприбывшие. Самолёты с туристами всё же прибывают.


14. Закат над Шарм эль Шейхом.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Азия, Ближний Восток, Египет, Шарм эль Шейх, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Шершавая Америка

    Говорят, что американцы плохие, а Соединённые Штаты Америки - это государство, которое ну совсем никуда не годится. В газетах, по телевизору, в…

  • Shalom Israel

    Невозможно перечислить достопримечательнсти Земли Обетованной. Сотни лет необходимо, чтобы обойти все её музеи. Краски пустыни, Иерусалима,…

  • Истрия через объектив смартфона

    Через две недели мне в Москву. Там я буду ходить по разным конторам, восстановливать утерянный паспорт моей мамы, заниматься её здоровъем,…

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →