pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Город Мюнхен с осенней крыши, которая выше всех крыш. Вход воспрещён!



Больше наверх не пускают, но мне повезло - охранника не было. Тридцатиметровый путь между входом в здание и лифтом был свободен. Делая невинный вид, прогулочным шагом, я дошёл до квадратной кнопочки на стене со стрелкой "вверх". Светло-серая дверь открылась сразу же. Двадцать секунд спустя я был на восемнадцатом этаже круглой башни возвышающейся неподалёку от мюнхенского Восточного вокзала. Здесь расположилась смотровая площадка.

Несколько лет назад она была доступна каждому смертному и городские власти рекламировали бесплатную возможность взглянуть на мир свысока, насладиться видом на Альпы и почувствовать игры ветров на лице. Из соображений безопасности, аттракцион отменили. Посторнним вход воспрещён.

Механическая дверь за спиной еле слышно закрылась. Смотровая площадка чиста, пуста и спокойна как отсек межпланетного космического корабля, увенчанного гигантской антенной. Собственно, это ветряная миниэлектростанция, коронующая крышу.

Город лежит как на ладони и в солнечный осенний день он накрыт вязанным пледом немецкого бабьего лета. Оно шагает к первому снегу сквозь густое золото листвы под голубой дымкой, застывшей вдали над страной, людьми и судьбой. Ещё вчера шёл дождь, а потом туман придавал белесую безликость вселенной. В чашке кофе таилось спасение. Всё ушло в никуда и отсюда кажется, что солнце заставит вечно улыбаться микроскопической суете на перекрёстках и аллеях внизу.

По дороге назад, уже на выходе меня остановил долговязый охранник. В его взгляде звучала минорная нота. Извинившись за свой проступок, я вышел из здания и направился восвояси, а он остался ждать конца рабочего дня. Спасибо тебе, человек, за твоё отсутствие на проходной. Пусть твоё время сегодня течёт быстрей, а моё... навсегда останется в этом тёплом солнечном круговороте.


1. Вид, открывающийся при выходе из лифта. Слева над высотками Нойперлаха - третья вершина Германии, гора Wendelstein. Справа, приблизительно на уровне 1/6 от края фотографии - самая высокая, Zugspitze. Между ними около семидесяти километров.
Примечание: фотография кликабельна и её можно рассмотреть намного подробнее.


2. Центр города. Церковь чуть левее центра фотографии - собор Святого Павла. Около него проводится Октоберфест. Высотка чуть правее центра - крупное представительство знаменитой автомарки Mercedes-Benz. Церковь с остроконечным шпилем - Старый Петер. Это старейший мюнхенский собор, построенный в 12-ом веке. Шпиль на переднем плане - церковь Иоанна Баптиста. Это не средневековое здание. Построена в середине 19-го столетия. Жилые дома на ближнем плане и левее неё - район Хайдхаузен и французский квартал. Из-за церкви Иоанна Баптиста выглядывает знаменитая церковь Богоматери - центральный религиозный храм города.


3. На переднем плане - Восточный вокзал. Чуть правее виднеется Орлеанская площадь и район Хайдхаузен.  Готический собор вдалеке - церковь Святого Креста. Далёкие трубы - электростанция. Церковь справа в стиле барокко и крышей-луковицей - Святой Вольфганг.


4. Вид на восток города. Внизу - район Берг ам Лайм.


5. Игрушечный город. Граница районов Хайдхаузен и Берг ам Лайм. Отсюда начинается центральная часть Мюнхена.


6. Игрушечный поезд. В Мюнхене есть метро (прим. U-Bahn) и метроэлектричка (прим. S-Bahn). На фотографии второе. S-Bahn в центре ходит под землёй, а на окраинах и за пределами Мюнхена по поверхности. На ней можно уехать приблизительно на 20-30 километров от города.


7. На крыше этой башни находится смотровая площадка, откуда были сделаны фотографии.


8. Здание построено около двенадцати лет назад и используется в качестве "Технической мэрии". Здесь решаются вопросы о застройке города.


10. Внутри интересно. Здание очень светлое с высочайшими стеклянными потолками. Здесь работают немецкие государственные служащие.


11. Так это выглядит, если всмотреться поближе. Геометрия линий и солнечный свет - тренд архитектуры конца девяностых - начала двухтысячных годов. В то время построено немало подобных сооружений.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Бавария, Германия, Мюнхен, жизнь, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments