pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

"Нимфенбург прекрасен" по баварски



Чтобы попытаться сказать на баварском диалекте немецкого языка фразу "Нимфенбург прекрасен" нужно вытянуть шею, склонить голову чуточку на бок и замереть как суслик. Руки вытянуть по швам, ноги выпрямлены, пузо убрать, плечи расправить. Теперь медленно поднимайте руки вперёд, вверх, вдохните. Опустите вниз, выдохните. Итак:

Первая буква, а точнее две - "Ню". Произнесите про себя русское слово "нюх". Произнесли? Поворите ещё раз. Вдохните-выдохните. А теперь вслух. Две первые буквы этого существительного звучат именно так как немецкое "Ny"

Теперь разберёмыся с звукосочетанием "mphe". С "m" всё понятно. Москва - она везде Москва. Будь то в Баварии или в труднодоступном селе Ламутское Анадырского района Чукотской Автономной Области. Если кто то попытается сбить Вас с толку и попробудет доказать, что это такое "м" как в кошачем мяуканье - назовите этого человека лжецом. "М" - это Москва и много в этой букве для сердца нашего слилось.

С "phe" всё немного затейливее. Во-первых не "фе". Звук "ph" это "ф", но сказанное как "п". Сделаете губы как при "п", но выговорите "ф". Если Вы сделали это правильно, то должно получиться отрывистое и твёдое "ф". Во вторых не "е", а "э" по-прибалтийски. Помните эстонцев, которые раньше говорили с забавным акцентом. Сделайте также. Не стесняйтесь.

На "n" задерживаться не будем. Краткое и уверенное в себе, как в слове "надо". Это самая простая буква в немецком произношении для русского человека.

С "burg" сложно. Не "бург"! А "буаг". Любой уважающий себя баварец, призносит это так и не иначе. Скажете "бург" - то с Вами всё ясно станет. Многие поймут откуда Вы родом, но могут не понять, что это за "бург" такой, с раскатистым русским "р". Говорите "буаг" и все сразу одобрительно закивают головами

Теперь перейдём к второй части нашего предложения. Оно состоит из двух слов - "ist" и "schön". Немцы скажут "ist"... а баварец так говорить не станет даже если ему пригрозят отнять пиво и рульку на всю оставшуюся жизнь. Он ко всему прусско-гессенскому относится с крайним недоверием. Он сноб и скажет по-снобски, игнорируя заключительное "t". Это будет "ис". Причём звук "с" говорите чуть разляписто, по-блатному. Попробуйте несколько раз. Я уверен, что у Вас получится.

Последнее слово знает любой русскоязычный человек - "schön". Оно имеет почти интергалактическую известность. При этом, все делают одну и ту же ошибку, произнося его как "шон". Это не верно. Нужно говорить именно "шён" - через "ё", а в Баварии ещё проще. Чего кочвряжиться то ? Скажите "ше" и всё.

Если поупражняться несколько минут перед зеркалом с вытянутой головой и расправленными плечами, то правильный выговор этой фразы начнёт получаться с баварским акцентом. Попробуйте! Ведь, воистину: "Nymphenburg ist schön" - "Нимфенбург прекрасен"

Занятие окончено. Переходите к водным процедурам. За всеми остальными вопросами обращайтесь к википедии. Ахх... да... его строили в 1664-ом году нашей эры.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.

9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Бавария, Германия, Мюнхен, искусство, история, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments