pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Взятка чиновнику в Германии для чайников



Несколько лет назад моей соседкой была немецкая беамтерша - так русскоязычные жители Германии называют чинуш и я попытался дать ей взятку! Не то, что бы она деньги у меня вымогала или выгоды хотела, а добровольную, по собственной инициативе. Срочно нужно было свидетельство о рождении на ребёнка, а идти в ЗАГС из-за работы и всяческих прочих делишек, времени не было. По моей просьбе она принесла заверенную бумажонку ко мне домой.

Чинуша невысокого роста, щупленькая такая, с кудряшками на голове и видно, что любит шоколад. В качестве благодарности я попытался вручить ей в руки коробку с пралинами, купленную в ближайшем супермаркете. В момент "дачи взятки" её лицо выражало испуг и она начала бурно отказываться. Многочисленные "спасибо" сопровождались отрицательным мотанием головой и размахиванием руками - дескать: "не возьму". Кое-как мне удалось затащить её к себе домой и угостить кофе с злощастными конфетами. Там она сказала, что немецкий чиновник не имеет права принимать какие либо подарки. Вообще !

В Германии любое подношение чиновникам, стоимость которого превышает двадцать евро - запрещено. Наличными деньгами - десять евро. Существуют списки допустимых и недопустимых подарков на эту сумму. Шариковую ручку дарить можно, а телефонная карточка уже непригожа. В некоторых городах правила более строгие. Например, в Мюнхене общая сумма стоимости всех подарков в год не может превышать 15 евро и лишь от семи дарящих. Исключением из этого правила являются ближайшие родственники по прямой линии. Подарок на День Рождения от двоюродной сестры попадает под уголовную ответственность и карается серьёзным денежным штафом или тюрьмой. Разумеется, чиновник потеряет право быть таковым далее.

При этом их зарплата не велика. Таможенник в начале своей карьеры получает всего лишь 2550 евро. После этого вычтут налоги и страховки, а на оставшееся особо не разгуляешся. Отработав несколько лет, таможеннику повысят зарплату до 3300 евро брутто (прим. не на руки) ну а потом придётся сделать кучу всяких "повышений квалификации" чтобы стать начальником. Тогда поседевший счастливчик сможет увидеть аж целых 5000 евро на своём зарплатном листке.

Некий президент ФРГ по имени Кристиан Вульф, стоявший на ранговой лестнице рядом с Анжелой Меркель перестал быть президентом лишь потому что, взятый им кредит на совершенно обычный деревенский дом,  был на несколько десятков долей одного процента ниже кредита для обычного смертного. Он не виллу покупал, а домик над которым российские или украинские правители смеялись бы до слёз. Самые скромные губернаторы всея Руси, Украины и прочая-прочая-прочая рты бы пооткрывали от удивления. Они бы его чмырили, если бы знали. Это как на Жигулёнке первого выпуска рядом с Брабусом припарковаться. Ещё немецкому злодею-правителю, этому чинуше всех чинуш, заплатили 400 евро за гостинницу, где он хотел остановиться во время посещения баварской столицы. Господина Вульфа травили в прессе около года и он заметно постарел за несколько месяцев. В данный момент немецкие ипотечные кредиты стоят именно столько, сколько ему давали "по блату" в 2010-ом году. Впрочем, они и тогда для рядового клинета были не высокие.

Президент летает высоко. Коррупция существует везде и Федереальная криминальная служба борется с ней днём и ночью. В городке Ландау сцапали чиновника, торговавшего гражданством Германии. За 500 евро он ускорил процедуру натурализации семерым иракцам. Лишили работы.

В Виттене работник финансовой службы получил от экспортёра автомобилей в Польшу 10000 евро в качестве взятки.  За эту сумму, торговца дорогими автомобилями не обкладывали дополнительным налогом в 19% на "предметы роскоши". Шикарные автомобили декларировались в документах как грузовики. Учитывая наличие семьи и отсутствия преступлений в прошлом, суд дал чиновнику условный срок - два года.

Чиновники боятся потерять свою работу, несмотря на относительно низкую зарплату. Их не могут уволить, их пенсии выше, они имеют особый доступ к сьёмным недорогим квартирам, к покупке дешёвой недвижимости. Увольнение в случае преступления чревато безработицей и началом "с нуля" в буквальном смысле слова. Ведь они ничего не умеют, кроме работы с бумагами, а в характеристике, которую обязательно потребуют на новом рабочем месте, не будет стоять ничего хорошего. Мне знаком некий господин Штадлер из Розенхайма. Когда то он был начальником "Отдела по делам иностранцев". За превышние полномочий его уволили. Теперь он работает почтальёном, развозя на жёлтом велосипеде письма и газеты... в любую погоду - в дождь, метель, туман и при минус двадцати градусах. Ему уже около шестидесяти лет.

Моя бывшая соседка по прежнему работает в мюнхенском исполкоме. Спасибо ей за её честность!

Примечание: фотографию недвижимости на которую Кристиану Вульфу дали льготный кредит можно посмотреть здесь


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Германия, воровство, закон, обман
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →