pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Алименты по-немецки для чайников



Немецкая система выплаты алиментов безжалостна. Она является одной из основных причин низкой рождаемости в ФРГ. Жернова бракоразводных процессов размалывают не только нервы и души своих жертв, но и их деньги. Немецкий закон стоит на защите семьи, до сих пор рассматривая её очень традиционно и консервативно. Развод не является преступлением, его причины особо не интересуют судей, но финансовые последствия для бывших партнёров могут быть фатальными.

Мир меняется, а алименты остаются. Шариковское "взять всё, да и поделить" - это результат переписки адвокатов, протоколов и заключений немецкого судопроизводства. Делят старый диван, дом, детей, нажитый непосильным трудом капитал, пенсионные накопления. Одним из самых острых моментов считаются ежемесячные денежные выплаты бывшему супругу.

В различных федеральных землях расчёт алиментов отличается в деталях, но суть его остаётся. Алименты бывают трёх видов. Первый - до развода (нем. Trennungsunterhalt). В этот момент супруги де факто не проживают вместе. Выплата заканчивается с ударом молотка в зале суда и началом "свободы".

Второй тип - алименты на ребёнка (нем. Kinderunterhalt). Их расчёт происходит по так называемой "дюссельдорфской таблице", меняющейся время от времени. Величина зависит от чистой (прим. на руки) зарплаты платящего родителя. Не буду акцентировать внимание на этой форме. Она заслуживает отдельного очерка.

Третий тип - это алименты бывшему супругу (нем. Nachehelicher Unterhalt), который имел какие либо потери, оказавшие влияние на рост его пенсии, получение образования, карьерный рост. На нём мы остановимся, так как он наиболее жёсток. Он является одной из причин, почему некотрые алиментщики покидают Германию и начинают новую жизнь где-нибудь в Таиланде или в странах у которых с Германией нет договоров о выдаче людей из за укрытия от алиментов. С США такой договор имеется и американцы ежегодно выдают немцев, а немцы выдают американцев.

Закон гласит, что после развода каждый из супругов самостоятельно заботится о своём содержании. Однако, если он не в состоянии делать это, то он имеет право на содержание со стороны бывшего супруга при соблюдении одного из следующих положений:

1. В связи с воспитанием ребёнка.
2. В связи с возрастом.
3. В связи с болезнью.
4. В связи с безработицей.
5. В связи с получением образования в данный момент.
6. В связи с разницей в доходах.
7. В связи с наличием особых условий. Например - реальное богатство одного из супругов.

В том случае если брак был слишком коротким - алименты бывшему супругу не платятся. Практически во всех остальных случаях выплаты также не вечны. Разделив годы проведённые в супружестве на два (иногда на три), получим приблизительный срок. Существенное сокращение этого срока происходит в случае изменения жизненноей ситуации. Новый брак или совместная жизнь с другим человеком, совершеннолетие ребёнка, новая высокоплачиваемая работа - эти факторы в корне меняют дело.

Вторая формула - это расчёт. Для начала вычисляется "очищенный" доход. Взятые ещё во время супружества кредиты и алименты на ребёнка не учитываются. Выплата алиментов не может сделать доход платящего супруга ниже 1200 евро в месяц. Как минимум, эта сумма должна остаться на счету. Финансовое соотношение между платящим и получающим составляет 4/7 и 3/7 от общего дохода обоих. Предлагаю Вашему вниманию три примера. В каждом будет повышаться сложность задачи.

Пример 1.
Семья Шмидт не имела детей. Он - инженер с зарплатой 3100 евро на руки. Она - медсестра с зарплатой 1800 евро.
Общий доход: 3100 евро + 1800 евро = 4900 евро.
Вычисляем 3/7: (4900 евро / 7) х 3 = 2100 евро.
Определяем сумму выплаты: 2100 евро - 1800 евро = 300 евро
Герр Шмидт обязан переводить на счёт Фрау Шмидт 300 евро ежемесячно.

Пример 2.
Семья Мюллер имеет одного пятилетнего ребёнка, проживающего с матерью. Зарплаты Мюллера-папы и Мюллера-мамы такие же как и у Шмидт - 3100 евро и 1800 евро, соответвенно. В первую очередь определяется, сколько папа должен своему ребёнку. По дюссельдорфской таблице это 302 евро с учётом "детских денег", которые государство платит ребёнку с момента рождения.
Очищенный доход папы: 3100 евро - 302 евро = 2798 евро.
Общий доход: 2798 евро + 1800 евро = 4598 евро.
Вычисляем 3/7: (4598 евро / 7) х 3 = 1971 евро (прим. округлено).
Определяем сумму выплаты: 1971 евро - 1800 евро = 171 евро
Папа обязан переводить на счёт своей бывшей жены 171 евро и, в добавок, 302 евро на содержание ребёнка. Общая сумма - 473 евро.

Пример 3.
Штирлиц имел неработающую жену-лентяйку. Она валялась на диване и смотрела телевизор, но любила красивые вещи. Чтобы позволить жене вести гламурный образ жизни, Штирлицу пришлось брать потребительские кредиты на своё имя. Каждый месяц разведчик отдавал назад банку 500 евро, получая зарплату 3100 евро. Когда ему надоели капризы Фрау Штирлиц, он проявил мужество, инициативу и развёлся.
Очишенный доход Штирлица: 3100 евро - 500 евро = 2600 евро.
Общий доход: 2600 евро + 0 евро = 2600 евро.
Вычисляем 3/7: (2600 евро / 7) х 3 = 1114 евро (прим. округлено).
Сумма выплаты: 1114 евро !!!
Штирлиц плакал, увидев эту сумму. Он обязан платить кредит и злючке-жене. От его вполне приличного дохода осталось всего 1486 евро. Вдумайтесь в эту цифру, вспоминая исходную зарплату плательщика.

Последний пример несколько брутален, но такие случаи имеют место быть. До 2008-го года бывшие супруги безжаластно обдирали своих партнёров. Закон изменился и Штирлицу дали в руки механизм, позволяющий спасти своё достойное существование. За Фрау Штирлиц началось наблюдение. Если она продолжает вальяжный образ жизни, не пытается найти работу или место учёбы то алименты улетучатся в тот момент, когда драный и заплаканный разведчик подаст на неё в суд и докажет её разгильдяйство. В том случае, если у Фрау Штирлиц появится молодой человек, который начнёт очень часто приходить к ней в гости, то алиментов ей в скорости не видать как своих ушей. Нанятый детектив установит факт наличия новых тесных отношений. На этом праздная жизнь супруги за счёт разведчика закончится.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Германия, закон, зарплата
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments