pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Евроипотека под 1,29% годовых



Взгляните на фотографию. Её происхождение - немецкий населённый пункт Икс. Будь то небольшой городишко в Нижней Саксонии или Берлин - не имеет значения. Тaк сказать некая гипотетическaя обитель с бюргерами, квартирами, дорогами и инфраструктурой, наподобие булочных и детских садов. В вышеупомянутой обители существует также две вещи - банк и недвижимость, продаваемая в кредит. Филиал банка имеется практически в любом захолустье.

Если это город наподобие Мюнхена, Висбадена или Гамбурга, то цены на недвижимость удивляют даже москвичей. В центре Вы не найдёте трёшки дешевле миллиона евро. Это будет малогабаритка в старом здании. Новое или полностью отремонтированное жильё стоит много миллионов. Однако, в баварской деревушке или в городе среднего размера, часто цены более чем доступные. Вполне реально найти хороший дом в Оберпфальце за 70.000 евро. В Аугсбурге - старинном, туристическом городе с населением в 270.000 человек за те же самые деньги без труда покупается двухкомнатная квартира.

Один из моих друзей приобрёл отличный дом за 16.000 евро в небольшом городке. В доме 6 комнат. Одна из них огромная - целый зал, два туалета, кухня, галерея на первом этаже, художественная мастерская ит трёх помещений, каменный сарай, баня, десятиметровой длинны балкон. Дом находится на центральной площади рядом с ратушей.

Спрос рождает предложение. Наличие рабочих мест, атмосфера в городе, близость курортных регионов - всё это имеет значение. Однако, существуют гипотетические обители, имеющие все вышеупомянутые признаки, где цены на жильё не зашкаливают. Они доступны для любого работающего человека. Таких мест - подавляющее большинство.

Проценты движутся вниз, идут наверх, но общий тренд располагается в районе 1,8-1,9%. Такова на данный момент средняя цена ипотеки на жильё в ФРГ. Банк LBS даёт её под 1,47%. Sparkasse Fürstenfeldbruck хочет 1,91%. ING-DiBa под 2,43%.

Сделаем небольшую калькуляцию на примере немецкого финансового кредитора Kezele & Partner. Допустим, полная стоимость недвижимости составляет 150.000 евро. Это может быть дом или квартира. Стоимость нотариальных услуг, риелтора (прим. в Германии он называется "маклер") и прочие дополнительные траты уже включены в сумму. Стоимостъ кредита у Kezele & Partner насчитывает 1,78 %, при отсутсвии собственного капитала. В течении чуть более 35-и лет банку придётся выплачивать 471 € в месяц.  Общая стоимость составит 197.820 евро.

Если  в момент покупки лежат деньги "в загашнике", то ситуация выглядит несколько иначе. 30.000 евро снизят проценты с 1,78% до 1,60%. Месячная плата за кредит составит 350 евро.

Приведённый мной пример не является догмой. Практически все банки допускают досрочное погашение ипотеки. Месячные выплаты, по желанию, могут быть выше. Тогда время полной расплаты ближе, а количество подаренных банку кровных денюжек - меньше. К  сумме могут добавиться опциональные составляющие. Например, страхование кредита. Платишь около 20 евро в месяц. В случае потери работы или неработоспособности, оплату возьмёт на себя страховка.

Очень часто месячная кредитная выплата ниже чем квартплата за съемную квартиру. В Мюнхене эта цифра приблизительно одинаковая, но качество купленного жилья выше чем снятого. Вместо отремонтированной, но всё же подержанной квартиры живёшь в новострое, который в Германии высшего сорта. Чудовищных блочных многоэтажек в стране не строят.

Одна состоятельная леди, владеющая большим количеством недвижимости однажды сказала: "Недвижимость делает недвижимым". В зависимости от желаний человека, она способна стать кабалой. Взятый ипотечный кредит - это всегда кабала. Но позволить его может себе в Германии практически каждый работающий человек.

По данным на 2013-ый год средняя годовая зарабтная плата в Германии составляла 41.388 евро в год.
Чистая зарплата в месяц, после выплаты всех страховок и налогов составляла между 2.048 и 2414 евро - в зависимости от семейного положения и места жительства.
Средний чистый доход домохозяйства в 2012-ом году составлял 3.069 евро в месяц.

С тех пор эти цифры увеличились. Динамика роста устойчивая и превышает инфляцию.

Примечание: в ФРГ достаточно невысокое количество недвижимости в частных руках по сравнению с Францией, Великобританией или Италией. Связано это в первую очередь с тем, что после Второй мировой войны, страна была разрушена в буквальном смысле слова. Пректически не осталось камня на камне. Мюнхен, Берлин, Гамбург, всё вообще лежало в руинах. Эта разница - наследие войны, ощущающееся до сегодняшних дней.

Источник: Федеральное статистическое управление ФРГ.
https://www.destatis.de
https://www.lecturio.de/magazin/durchschnittsgehalt-deutschland/


P.S. Фотография к этому очерку сделана около полугодия назад. Проценты на ипотеку были тогда другие. После этого она повысилась, а теперь снова снижается. Капитализьм, господа!


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Германия, бизнес, жизнь, зарплата
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp август 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments