pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Евроипотека под 1,29% годовых
pipokipp


Взгляните на фотографию. Её происхождение - немецкий населённый пункт Икс. Будь то небольшой городишко в Нижней Саксонии или Берлин - не имеет значения. Тaк сказать некая гипотетическaя обитель с бюргерами, квартирами, дорогами и инфраструктурой, наподобие булочных и детских садов. В вышеупомянутой обители существует также две вещи - банк и недвижимость, продаваемая в кредит. Филиал банка имеется практически в любом захолустье.

Если это город наподобие Мюнхена, Висбадена или Гамбурга, то цены на недвижимость удивляют даже москвичей. В центре Вы не найдёте трёшки дешевле миллиона евро. Это будет малогабаритка в старом здании. Новое или полностью отремонтированное жильё стоит много миллионов. Однако, в баварской деревушке или в городе среднего размера, часто цены более чем доступные. Вполне реально найти хороший дом в Оберпфальце за 70.000 евро. В Аугсбурге - старинном, туристическом городе с населением в 270.000 человек за те же самые деньги без труда покупается двухкомнатная квартира.

Один из моих друзей приобрёл отличный дом за 16.000 евро в небольшом городке. В доме 6 комнат. Одна из них огромная - целый зал, два туалета, кухня, галерея на первом этаже, художественная мастерская ит трёх помещений, каменный сарай, баня, десятиметровой длинны балкон. Дом находится на центральной площади рядом с ратушей.

Спрос рождает предложение. Наличие рабочих мест, атмосфера в городе, близость курортных регионов - всё это имеет значение. Однако, существуют гипотетические обители, имеющие все вышеупомянутые признаки, где цены на жильё не зашкаливают. Они доступны для любого работающего человека. Таких мест - подавляющее большинство.

Проценты движутся вниз, идут наверх, но общий тренд располагается в районе 1,8-1,9%. Такова на данный момент средняя цена ипотеки на жильё в ФРГ. Банк LBS даёт её под 1,47%. Sparkasse Fürstenfeldbruck хочет 1,91%. ING-DiBa под 2,43%.

Сделаем небольшую калькуляцию на примере немецкого финансового кредитора Kezele & Partner. Допустим, полная стоимость недвижимости составляет 150.000 евро. Это может быть дом или квартира. Стоимость нотариальных услуг, риелтора (прим. в Германии он называется "маклер") и прочие дополнительные траты уже включены в сумму. Стоимостъ кредита у Kezele & Partner насчитывает 1,78 %, при отсутсвии собственного капитала. В течении чуть более 35-и лет банку придётся выплачивать 471 € в месяц.  Общая стоимость составит 197.820 евро.

Если  в момент покупки лежат деньги "в загашнике", то ситуация выглядит несколько иначе. 30.000 евро снизят проценты с 1,78% до 1,60%. Месячная плата за кредит составит 350 евро.

Приведённый мной пример не является догмой. Практически все банки допускают досрочное погашение ипотеки. Месячные выплаты, по желанию, могут быть выше. Тогда время полной расплаты ближе, а количество подаренных банку кровных денюжек - меньше. К  сумме могут добавиться опциональные составляющие. Например, страхование кредита. Платишь около 20 евро в месяц. В случае потери работы или неработоспособности, оплату возьмёт на себя страховка.

Очень часто месячная кредитная выплата ниже чем квартплата за съемную квартиру. В Мюнхене эта цифра приблизительно одинаковая, но качество купленного жилья выше чем снятого. Вместо отремонтированной, но всё же подержанной квартиры живёшь в новострое, который в Германии высшего сорта. Чудовищных блочных многоэтажек в стране не строят.

Одна состоятельная леди, владеющая большим количеством недвижимости однажды сказала: "Недвижимость делает недвижимым". В зависимости от желаний человека, она способна стать кабалой. Взятый ипотечный кредит - это всегда кабала. Но позволить его может себе в Германии практически каждый работающий человек.

По данным на 2013-ый год средняя годовая зарабтная плата в Германии составляла 41.388 евро в год.
Чистая зарплата в месяц, после выплаты всех страховок и налогов составляла между 2.048 и 2414 евро - в зависимости от семейного положения и места жительства.
Средний чистый доход домохозяйства в 2012-ом году составлял 3.069 евро в месяц.

С тех пор эти цифры увеличились. Динамика роста устойчивая и превышает инфляцию.

Примечание: в ФРГ достаточно невысокое количество недвижимости в частных руках по сравнению с Францией, Великобританией или Италией. Связано это в первую очередь с тем, что после Второй мировой войны, страна была разрушена в буквальном смысле слова. Пректически не осталось камня на камне. Мюнхен, Берлин, Гамбург, всё вообще лежало в руинах. Эта разница - наследие войны, ощущающееся до сегодняшних дней.

Источник: Федеральное статистическое управление ФРГ.
https://www.destatis.de
https://www.lecturio.de/magazin/durchschnittsgehalt-deutschland/


P.S. Фотография к этому очерку сделана около полугодия назад. Проценты на ипотеку были тогда другие. После этого она повысилась, а теперь снова снижается. Капитализьм, господа!


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp march 28, 2017 22:02 26
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

В Германии уже пять лет продолжается бум на рынке жилья. Во многом он является реакцией на всемирный финансовый и европейский долговой кризисы. Немцы, обеспокоенные дальнейшей судьбой валюты евро, начали усиленно вкладывать свои обширные сбережения в недвижимость, а антикризисное снижение процентных ставок Европейским центральным банком сделало ипотечные кредиты невиданно дешевыми.

http:// www. dw. com/ru/жилье-в-германии-2014-сколько-стоит-покупка-и-аренда/a-18084492

Я видел это там уже :-) Неплохая статья.

мдя. Зависть появляется))))
моя двушка в Новосибирске, новостройка, кирпич, под самотделку в 2006 году была куплена за 50к баксов. При наличии своих средств в размере 30% процент составил 13%. ((((
При аннуитете на 15 лет, платеж составлял на тот момент 464 доллара. Сейчас конечно 200, но от этого немногим проще, заработок то в рублях.
Стоимость квартиры в долларах осталась неизменной (даже слегка подорожала, примерно на 10%), хотя в конце 2013 года ее стоимость составляла 60к.

Я долгое время не знал о процентных ставках в России. Когда узнал - челюсть отвисла. Даже и подумать не мог, что такие дорогие кредиты.

Социальные квартиры для мигрантов: Германию ждет новый строительный бум

Немецким властям просто ничего не остается, как срочно взяться за решение проблемы дефицита доступного жилья. Она усугубляется не только из-за волны беженцев.

В Германии в данный момент главная тема - это хлынувшая в страну волна беженцев, требующая от властей гигантских усилий по приему и первичному размещению почти миллиона человек. Но пройдут 6-8 месяцев, и на первый план выйдет другая проблема: как обеспечить постоянным жильем всех тех, кто после рассмотрения соответствующего прошения получит в ФРГ политическое убежище, а вместе с ним - законное право на целый ряд материальных благ, включая бесплатную квартиру. Таких людей может оказаться в 2016 году порядка 400-500 тысяч.


http:// www. dw. com/ru/социальные-квартиры-для-мигрантов-германию-ждет-новый-строительный-бум/a-18731580

Инфляция в еврозоне по версии гугла 0,16%, так что и 1,29% годовых неплохой навар.
В России к сравнению за 2015 год будет 15%, в 2014 была в районе 12%

Банки в любом случае в минусе не будут. Массой берут. Рутина для них.

Ну трёшка в центре Москвы - я вообще хз, сколько она может стоить.

Типа того. В Мюнхене - миллионы. Недалеко от меня новый дом построили... неплохой, но большой перекрёсток там. Самая дешёвая двушка - два ляма.

> В Аугсбурге - старинном, туристическом городе с населением в 270.000
> человек за те же самые деньги без труда покупается двухкомнатная квартира.

В старом доме в турецком квартале. И то не факт.

Ага
http://www.immobilienscout24.de/expose/84680391

Интересовался вопросом покупки жилья там. Ну и мой брат в городе живёт. Долго искать не надо! В турецких районах видел двушку за 45к. Воспользовавшись гос-программой (Labo итд.) в новострое будет за 70-90 кусков. И проценты 0,6% ;-)

Edited at 2015-10-12 01:55 pm (UTC)

Хорошо жить не запретишь!

Ну как сказать... как сказать. Даже под 1,29 страшно :-)

С нашим отложеным спросом на жильё подобная ставка на кредит катапультировала бы цены на недвижимость в стратосферу. Строят, строят, но невзирая на ценник и дикие проценты на ипотеку - полно желающих купить. Ещё пару-тройку десятков лет строить и строить теми же темпами, чтобы хотя бы как в Германии было.

Да... в целом согласен. Таков закон кредитования :-) Однако, там ещё есть причина. Российским банкам надо отшибать деньги, которые они сами заняли у западных банков для дачи кредитов. Имелась бы бОльшая денежная масса - то упали бы и российские кредиты на несколько пунктов.

ерунда, зато крым не в фрг

Зато бывшая ГДР в ФРГ :-) :-)

Вы в России, господа, мужайтесь!
Здесь вам не "дикий, загнивающий Запад"!
А что-то путиноиды молчат?
Пусть расскажут, как в Европе хреново живется!

Дык рассказано было сегодня про ипотеку уже как всё плохо в США.
Стояло в ТОП-е.

>Очень часто месячная кредитная выплата ниже чем квартплата за съемную квартиру. В Мюнхене эта цифра приблизительно одинаковая

Это неправда, иначе все квартиросъемщики в Мюнхене бросились бы покупать квартиры.
Приблизительная калькуляция по кредиту на 20 лет показывает, что ежемесячная плата за свою квартиру составит от 130 до 180% от арендной платы, за такое же жилье. По домам не знаю.

Edited at 2015-10-12 03:41 pm (UTC)

Очень многие и бросаются. Это правда!
Я написал про Мюнхен и немного слукавил. Здесь тоже так, но не так сильно, как в других регионах.
Снять трёшку стоит 1400 евро. Платить кредит за тоже самое - 1200 евро

Не травите душу.

А мы тут воюем за поганые панельные гетто с Гойскими Квартирными Матерями.

Позвольте вопрос: А где находится Германия в которой вы живёте? Можно и я туда перееду? Дело в том что Германия в которой я 25 лет живу ну никак не живёт по приведёным цифрам.
Берём калькулятор и считаем 41.388 евро делим на 250 раб.дней и делим на 8 часов получаем 20.69 евро про час. Хотя это не совсем точно правильно 22 евра в час должно получиться. Не могли бы назвать професию в которой такие бабки платят? Про дом за 16 тысяч ваабще пад столом. Сейчас позвонил другу, он владеет фирмой имоблиен. Честно сказал в Мухосранске и не такие цены можно найти но нормальные цены вот здесь и не понимаю зачем людям врать. http://www.immowelt.de/liste/bergkamen/haeuser?lat=51%2C6209&lon=7%2C65144&sr=30&s_kwcid=AL!450!3!64020608417!e!!g!!haus%20kaufen%20bergkamen&ef_id=VgBY-wAAAD3tzBRo%3A20151012161521%3As Потом удивляемся почему всякие арабы в Германию ломяться забыв голову дома. КОгда им такие сказки по ушам развешивают. У нас нормальные цинзы 3+0,2/0,7%% и цены около 250.000€

Вопрос: Вы кем работаете ? Я читаю Ваши комменты и очень на социальщика похоже или на человека, который на неквалифицированной работе ... т.е. небольшая зарплата совсем. Что то типа Amazon-a. ;-)
У меня есть предложение: вернитесь... Там для Вас лучше будет. Ну и квартирку купите... под кредит в 20% годовых ;-)

утащу ваш пост к себе, если можно.
мы пять лет назад купили в берлине две трешки по 57 тыс евро. цены на уровне красноярска тогда были. ипотека под 4,9 процента, до фига. через три года будем перекредитовываться по сниженной ставке. квартирки скромные, в панельках, но в очень хорошем районе. рядом дом построили, там аренда от 1600 в месяц за двушку в 100 квадратов. сейчас каждая наша квартира стоит 125 тыс. евро. - соседи продали свою за такую цену. мы платим 320 евро в месяц в банк за каждую квартиру, это действительно дешевле, чем аренда.

Конечно тащите.
Везуха вам в Берлине. Мюнхен - супер. Но главный и реально крупный недостаток - недвижимость. Цены - жуть.

Я в Берлине присматриваю 3-ку за 150 000€ почти в центре . Вариантов много. Мюнхен конечно ...нет слов .

Да... трындец полный. На порядок выше цены.

?

Log in

No account? Create an account