pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Category:

Прощание с Борисполем



Всё ещё летят российские самолёты к главному небесному причалу Украины. Приходящая осень острыми ножницами обрежет очередную нить, связывающую два народа. Уже падают листъя и скоро последний пассажир покинет салон. Стюардесса заученно улыбнётся ему, закроет выход и вот... на этом всё кончилось. Потом выпадет первый снег, пурга застучит колючками в окна и серые силуеты начнут свой суетливый бег на улице возле дома. Холодная взлётная полоса будет чувствовать прикосновение стелящихся позёмкой морозов.

Прощай аэропорт Борисполь. Прощай запах кофе смешавшийся с радостью встреч и грустью разлуки. Прощайте такси у стеклянных дверей, милиционер прикуривающий папироску в курилке и продавцы телефонных карт. Мне будет вас не хватать.

Был солнечный день, водитель ругался на цены, на президента, на светофор после выезда с трассы. Она так и называется - Бориспольская. Практически всем выезжающим из аэропорта нужно налево - в Киев, кроме меня - мне направо и через десять минут выходить на западной окраине города, подарившего аэропорту своё имя. Ничего особенного он не представляет. Киоски-миоски, липы-каштаны, пельменные и воспоминания о Владимире Мономахе, построившего здесь церковь в древние времена. Ещё в сквере спрятался памятник некоему Соломону Рабиновичу - усатому дядьке в пенсне, известному всем под прозвищем Шолом Алейхем. Но он не жил в самом городе, а неподалёку.

Царит меланхолия. Лето забирает меня, а у меня забирают лето. Гражданка тащит тачку с мешками картофеля в магазин "Продукты", где у входа царит местячковый гоп-стоп. В стоптанных пиджаках ругаются алкаши. Иногда кажется, что вернулась эпоха СССР.. Не та, которая отправила первого человека в космос и победила войну, а мрачное царство чумы. Но памятник Владимиру Ильичу уже пущен в расход. Желающие молятся бюстику на кухне, а все остальные идут в православную церковь и ставят свечи не только за здравие и упокой, но и за окончание общей беды.

На окраине есть ресторан. Разыскивая в меню рыбу с картошкой и борщ, я медлил и этим невольно задержал официантку около столика. Слово за слово и мы разговорились. Мою манеру выговаривать слова не перепутать ни с чем - сразу заметно, что из Масквы. Девушке лет 27. Она спрашивала: как там в России, интересовалась событиями. Я отвечал, что всё как всегда. Вдруг она разрыдалась, сказав, что не понимает: "Что же случилось? За что? Почему? Причём тут люди?"

Мне кажется... нет, я уверен! Те кто стоит у руля со всех сторон, вновь перепутали приоритеты. Они не служат народам, а наоборот. В тот день когда это изменится, то мы сможем сказать, что всё позади. Будет весна и мы выпьем пива. Вьюга в бориспольском аэропорту закончит свой свист и прозвучит долгожданная фраза в самолёте из Москвы или Новосибирска: "Уважаемые пассажиры. Наш самолёт начинает снижение! Посадка в Борисполе через двадцать минут!"


1. На первый взгляд в Борисполе нет ничего особенного. "Заводы, улицы, дома, кино опять не привезли", но всё же есть на западных окраинах города замечательные уголки.


2. Смотришь на такую деваху... пашет за пару гривен... проходит день... два... год... и вся жизнь.


3. Борисполь заклеен объявлениями различного толка. Массажи, гадалки и прочая пюбая помощь. Очень многие из этих разнообразнейших объявлений напечатаны на одном принтере.


4. Бориспольская церковь.


5. Она выделяется на фоне восточных окраин. Вокруг всё кособокое и, мягко выражаясь - поломанное.


6. Вход в Кремль? Нет! В Бориспольскую церковь.


7. Молится народ Украины. И России... точно также.


8. Центр города - это скопище хрущёвок и девятиэтажек. Если отойти оттуда, то попадаешь на улицы по котором приятно прогуляться.


9. Сидела собака. Очень добрая псина.


10. Многое в городе смотрится крикатурно. И есть доля правды в таком пейзажике. Я против любых лозунгов на заборах и стенах. Надпись на помойке меня рассмешила. Вот ведь выдал "патриот" номер. Слава тебе, патриот!


11. Надпись на детской площадке. Кто-то любит свой город и его детей, особенно. Один из моих друзей, увидев эту фотографию, сказал следующее: "это написал отчаявшийся безработный проктолог!"


12. Европейская интеграция. Крутой секондхэнд.


13. Фильмы показывают на украинском языке. У меня как человека, говорящему на русском, вызвала улыбку эта афиша. Так называется фильм "Человек-муравей" по-украински. Украинцы, без обид. Вы сами понимаете, что я имел ввиду.


14. Вызывал такси по телефону. От водителя пришла SMS-ка, что он "Счастлив". Просто "счастлив" и всё!



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Борисполь, Украина, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 21
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →