?

Log in

No account? Create an account

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Штирлиц молчал когда его спросили о зарплате. Средняя зарплата в ФРГ.
pipokipp
Arbeitsvertrag

Люди любопытны до ужаса. А ещё любят сравнивать. Вот у кого автомобиль быстрее, смартфон круче, шашлыки вкуснее, квартира уютнее. Но когда в Германии заходит разговор о зарплате, то практически все отводят глаза. На принято говорить здесь о количестве казначейских билетов ежемесячно приходящих на банковский счёт. Собеседник может даже обидеться, восприняв его как попытку влезть в личные дела. Тон изменится и услышишь строгий ответ на языке Гёте и Штирлица: "на такие темы я не разговариваю." Даже случайное разглашенние полученной суммы коллегам на работе может повлечь за собой выговор. Мне знаком случай увольнения сотрудника, после того как он узнал о размере премии своего коллеги. Он просто обиделся на начальство за то, что ему не дали столько-же.


Тем не менее регулярно публикуется статистика с размерами средней заработной платы в различных отраслях и регионах ФРГ. Один из таких "публикаторов" - гигантский интернет-портал и одновременно спасательный круг для безработных и лентяев северной Европы - StepStone. Недавно на нём появилась статистика насчёт "средней температуры по больнице" в ФРГ. Квалификация, выработка лет, возраст и прочее в ней не учитывались. Она охватила широкий спектр наёмной рабочей силы от судомойки до самого главного кондуктора в центральном управлении всех кондукторов страны.. Ниже приведена таблица с этого портала, а под ней находиться русский перевод названий отраслей в том-же порядке как он был размещён на http://www.stepstone.de

Зарплата указана целиком, то есть: до магического момента в который немец начинает своё кряхтение и жужжание под непосильным беременем выплаты налогов и обязательных страховок. Эти выплаты в Германии находятся в диапазоне от 20 до 40 процентов от указанного евро-числа в правой колонке. Туда входят: налог на зарплату, налог на подъём бывшего ГДР для Западной Германии (мрачная и несправедливая вещь), медицинская страховка, страховка по уходу в старости, страховка по безработице и пенсионная страховка.

Приведу лишь один пример: медицинская страховка. Иногда я с ужасом натыкаюсь на объявления в российских социальных сетях, где какому-нибудь ребёнку собирают деньги на лечение за рубежом. Медицинская страховка гарантируют, что при болезни любой тяжести и стоимости за больного человека будут боротья до конца. Немецкая больница по российским меркам - это как банка с мёдом для голодного медведя. Скорость реагирования на заболевание очень высока даже по сравнению с многими странами-побратимами (например Англией). Из личного опыта: моему брату была спасена жизнь. Диагноз: хроническая форма рака костного мозга. Лечение стоило около 3 миллионов Евро. Эта сумма была оплачена AOK - одной из немецких медицинских страховок. Но вообщем, той самой, которая для многих имеет имидж кровососа и "лучше застраховаться в другой". Но мой брат жив и здоров, полностъю реабилитирован и полтора года назад снова вышел на работу.

Для Германии свойственна система всяких дополнительных премий и поблажек, связанных с производством. Особенно это практикуется в крупных концернах. Скажем, работая в BMW, машину покупаешь значительно дешевле. Или, проезд в общественом транспорте оплачивается. Но, естественно, все больше всего любят наличные деньги. Они могу выплачиваться ежеквартально, ежегодно, к Новому Году. Практически любая фирма платит так называемые "отпускные" - деньги на проведение отпуска поверх регулярной зарплаты. Эти выплаты могут колебаться от 10 до 200 процентов от годовой зарплаты и зафиксированы в рабочем контракте. В нижеприведённой таблицы премии, бонусы и прочие дополнительные выплаты не учитываются.

Topflop_branchen_deutschland

Топ 10 отраслей

Фармацевтика
Финансы
Автомобилестроение
Химическая и нефтяная промышелнность
Авиастроение
Медицинская техника
Телекоммуникации
Энергия и коммунальное хозяйство
Потребительские товары
Машиностроение


Флоп 10 отраслей

Гостиннцы и рестораны
Ремесло
Свободное время, туризм, спорт и культура
Образование
Реклама, маркетинг и PR
Сельское хозяйство, лесничество, садоводство
Здравоохранение и социальные службы
Кадровые услуги
Государственная служба
Торговля

Всякие там баварцы, швабы и прочие на юге Германии (Мюнхен, Штутгарт, Франкфурт на Майне) зарабатывают почти в полтора раза выше чем на востоке (Берлин, Дрезден, Лейпциг). Тем не менее уровень жизни отличается не сильно, так как жизнь в восточных областях страны значительно дешевле. Разница в квартплате при равноценном качестве жилья в Мюнхене и Лейпциге - почти в 3 раза.

Средняя зарплата в ФРГ: 4000 Евро

Зарплата мужчин выше чем зарплата женщин приблизительно на 14000 Евро в год. Обусловлено это, прежде всего, сферами занятости в которых традиционно работают мужчины (инжинеры, программисты, строитель) и женщины (культура, гостинницы, воспитатель детского сада). Тем не менее законодательство ФРГ в данный момент меняется именно для того, чтобы эту позорную разницу сократить.

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 15
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

  • 1
почему, когда я читаю темы в "пора валить" и общаюсь в немцем по скайпу, мне кажется, что в германии все просто ужасно?...
Мне кажется, что мне повезло в россии, зарплата 500 евро, у нас есть квартира (правда, не мной заработанная, а родители мужа нам её подарили), детский сад рядом с домом за 70 евро в месяц, кружки (танцы рисование музыка) за 70 евро в месяц. Да, и мы еще можем накопить себе на поездку заграницу 1 раз в год...

Одна из немецких особенностей - нытъё. Я и сам иногда грешу этим. Я столкнулся в России в прошлом году с медициной и бюрократией. Думал до этого : в Бундесе бюрократия. Её тут вообще нет по сравнению с Россией. Медицина в Москве - бездушная и человечностью там не пахнет. Удалось решить проблему благодаря одному замечательному человеку, вмешавшемуся в ситуацию.

нытье?))))) забавно!!!
да, медицина в России не очень, хотя некоторые врачи стараются, учатся. Но у вас нет детей ведь? Трудно наверное, с детьми переезжать в Германию?

С детьми переезжать - без понятия. Знаю только как у друзей было... вроде ничё. Быстро интегрируются они. Моя дочка в Бундесе родилась уже.

В РФ дело не в врачах. Дело в копейках выделяемых правительством на медицину. Разговаривал с врачём в том месяце там. Хороший мужик.. но сказал, что расходы даже те которые были.. сократили с 2013-го года почти на половину.

Спасибо за информацию, интересно. Статистику я посмотрю. Но со средней зарплатой в 4000 евро это перебор, на мой взгляд. Средняя зарплата профессий средних квалификаций, которых большинство (водителей, медсестер, тех. персонала и т.д.) в ФРГ составляет не выше 2000 евро в месяц брутто. И после вычетов налогов люди выходят на уровень Харц 4.
По бонусам тоже слишком радужная картинка. Бонус засчитывают к зарплате и в результате подоходный увеличивается в геометрической прогрессии. Про отпускные слышу в первый раз. Может, на территории бывшего ГДР это осталось. Была форма "Рождестеннские деньги", но ее отменили, к сожелению.

Это не перебор. Это steptone.
Медсестры, которых я знаю получают около 1600-1700 Евро на руки. Т.е. уже не две тысячи. 2000 брутто - этоо зарплата неквалифицированного персонала... типа "принеси-подай". Например на Amazon-е грузчик столько получает. А Amazon известен своими исключительно низкими зарлатами. На стройке подручный рабочий имеет столько-же.

По оконачанию любого технического ВУЗ-а Вы получаете 4000 Евро сразу. При стаже в 5-7 лет - 5000-6000 Евро с ВУЗ-ом. "Рождественские деньги" не отменяли. Также как и отпускные. Я получал их на всех фирмах, где работал в течении более чем 20-и лет и в настоящее время также.
:-)

Спасибо, конечно, за совет ))), но рассматривать мой текст применительно ко мне не нужно. Я плачу налог, и если бы он шел в какую-нибудь семью, то они могли покупать себе на него каждый месяц неплохой автомобильчик. Я просто рассуждаю, исходя из своих знаний рынка и того, о чем изредка плачется немецкий народ.
Я не против оптимистичной картинки, но... Подобное я читаю и о русских зарплатах, что в Москве продавцы получают под две тысячи евро. Возможно, это так и есть, не знаю.
Я живу в хорошем частном районе, но вижу, что работающие немцы, с квалификацией, не всегда могут позволить себе купить - дом, квартиру, хорошую машину. Или копят десятилетиями. Дома передаются в наследство большей частью или от продаж родительского дома, машины простые. Другое дело - фирмачи, банковский персонал, бизнесмены всякого рода.

Про Москву не особо верьте. Я очень часто там бываю. Очень небольшая толика людей имеют под 2000 Евро. Народ там воет . Один мой друг, работая в Роснефти (т.е. в клёвом месте) и будучи на очень хорошей должности получает 1500 Евро в месяц. Это большая зарплата. Там по-среднему около 1200 Евро в месяц имеют. И коммуналка за однушку около 200 Евро в месяц. Плюс электричество к этому. В целом всё дороже чем даже в Мюнхене и намного. В ресторане на 20 Евро как в Мюнхене не поедите... разве в забегаловке какой-то.
В глубинке там - вообще трындец. Мало что изменилось. Раздолбано всё и зарплаты 400-500 Евро.

Ну , а 4000 в целом брутто - вполне объективная цифра. Если не исходить из зарплат подручных рабочих а брать всех в целом.

Статистики разные. Есть понятие о среднем и о медианном.
Мы знаем только, что в Германии зарплаты выше, чем во Франции, а министры - поскромнее :-)

Эти отвечают действительности

У нас в концерне инженеры получают 3300 бруттом плюс минус. А грузчики получают 1700 брутто - и считается что это очень неплохо.

3300 брутто для инжинера ?
Мдя... невезуха. :-)

Причина по которой в немецком интернете не раздаются т

User kuk_e referenced to your post from Причина по которой в немецком интернете не раздаются трагические вопли о помощи больным детям. saying: [...] Штирлиц молчал когда его спросили о зарплате. Средняя зарплата в ФРГ. [...]

Ну какие там четыре тысячи?

Вот Вам официальная статистика


Средняя зарплата чистыми два года назад была 1700 евро, грязными чуть больше трех.

Статистика за год еще хуже(согласно другому источнику) - примерно 32 000( т.е. 2666 евро в месяц) в 2014.

Re: Ну какие там четыре тысячи?

Подобных статистик куча. Есть даже ниже. А есть и выше, чем 4000 грязными. Эта основана на Stepstone и реальных данных. Причём, похоже на правду. Разглагольствования грузчиков с Amazon и уборщиц о том, что таких цифр нет - отметаем.

В 2012-ом она равнялась 3391 евро... на сайте Statistisches Bundesamt, а не 3101 евро как на графике.
Около 3101 евро зарплата была в 2008-ом, а не в 2012-ом - пятью годами раньше.

Похоже, что над Вашим источником поработали (это не сарказм, а на самом деле странно, что график с источника совершенно другой чем собственно сам источник).

https://www.destatis.de/DE/ZahlenFakten/GesamtwirtschaftUmwelt/VerdiensteArbeitskosten/VerdiensteVerdienstunterschiede/Tabellen/Bruttomonatsverdienste.html

:-)

  • 1