pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Штирлиц молчал когда его спросили о зарплате. Средняя зарплата в ФРГ.

Arbeitsvertrag

Люди любопытны до ужаса. А ещё любят сравнивать. Вот у кого автомобиль быстрее, смартфон круче, шашлыки вкуснее, квартира уютнее. Но когда в Германии заходит разговор о зарплате, то практически все отводят глаза. На принято говорить здесь о количестве казначейских билетов ежемесячно приходящих на банковский счёт. Собеседник может даже обидеться, восприняв его как попытку влезть в личные дела. Тон изменится и услышишь строгий ответ на языке Гёте и Штирлица: "на такие темы я не разговариваю." Даже случайное разглашенние полученной суммы коллегам на работе может повлечь за собой выговор. Мне знаком случай увольнения сотрудника, после того как он узнал о размере премии своего коллеги. Он просто обиделся на начальство за то, что ему не дали столько-же.


Тем не менее регулярно публикуется статистика с размерами средней заработной платы в различных отраслях и регионах ФРГ. Один из таких "публикаторов" - гигантский интернет-портал и одновременно спасательный круг для безработных и лентяев северной Европы - StepStone. Недавно на нём появилась статистика насчёт "средней температуры по больнице" в ФРГ. Квалификация, выработка лет, возраст и прочее в ней не учитывались. Она охватила широкий спектр наёмной рабочей силы от судомойки до самого главного кондуктора в центральном управлении всех кондукторов страны.. Ниже приведена таблица с этого портала, а под ней находиться русский перевод названий отраслей в том-же порядке как он был размещён на http://www.stepstone.de

Зарплата указана целиком, то есть: до магического момента в который немец начинает своё кряхтение и жужжание под непосильным беременем выплаты налогов и обязательных страховок. Эти выплаты в Германии находятся в диапазоне от 20 до 40 процентов от указанного евро-числа в правой колонке. Туда входят: налог на зарплату, налог на подъём бывшего ГДР для Западной Германии (мрачная и несправедливая вещь), медицинская страховка, страховка по уходу в старости, страховка по безработице и пенсионная страховка.

Приведу лишь один пример: медицинская страховка. Иногда я с ужасом натыкаюсь на объявления в российских социальных сетях, где какому-нибудь ребёнку собирают деньги на лечение за рубежом. Медицинская страховка гарантируют, что при болезни любой тяжести и стоимости за больного человека будут боротья до конца. Немецкая больница по российским меркам - это как банка с мёдом для голодного медведя. Скорость реагирования на заболевание очень высока даже по сравнению с многими странами-побратимами (например Англией). Из личного опыта: моему брату была спасена жизнь. Диагноз: хроническая форма рака костного мозга. Лечение стоило около 3 миллионов Евро. Эта сумма была оплачена AOK - одной из немецких медицинских страховок. Но вообщем, той самой, которая для многих имеет имидж кровососа и "лучше застраховаться в другой". Но мой брат жив и здоров, полностъю реабилитирован и полтора года назад снова вышел на работу.

Для Германии свойственна система всяких дополнительных премий и поблажек, связанных с производством. Особенно это практикуется в крупных концернах. Скажем, работая в BMW, машину покупаешь значительно дешевле. Или, проезд в общественом транспорте оплачивается. Но, естественно, все больше всего любят наличные деньги. Они могу выплачиваться ежеквартально, ежегодно, к Новому Году. Практически любая фирма платит так называемые "отпускные" - деньги на проведение отпуска поверх регулярной зарплаты. Эти выплаты могут колебаться от 10 до 200 процентов от годовой зарплаты и зафиксированы в рабочем контракте. В нижеприведённой таблицы премии, бонусы и прочие дополнительные выплаты не учитываются.

Topflop_branchen_deutschland

Топ 10 отраслей

Фармацевтика
Финансы
Автомобилестроение
Химическая и нефтяная промышелнность
Авиастроение
Медицинская техника
Телекоммуникации
Энергия и коммунальное хозяйство
Потребительские товары
Машиностроение


Флоп 10 отраслей

Гостиннцы и рестораны
Ремесло
Свободное время, туризм, спорт и культура
Образование
Реклама, маркетинг и PR
Сельское хозяйство, лесничество, садоводство
Здравоохранение и социальные службы
Кадровые услуги
Государственная служба
Торговля

Всякие там баварцы, швабы и прочие на юге Германии (Мюнхен, Штутгарт, Франкфурт на Майне) зарабатывают почти в полтора раза выше чем на востоке (Берлин, Дрезден, Лейпциг). Тем не менее уровень жизни отличается не сильно, так как жизнь в восточных областях страны значительно дешевле. Разница в квартплате при равноценном качестве жилья в Мюнхене и Лейпциге - почти в 3 раза.

Средняя зарплата в ФРГ: 4000 Евро

Зарплата мужчин выше чем зарплата женщин приблизительно на 14000 Евро в год. Обусловлено это, прежде всего, сферами занятости в которых традиционно работают мужчины (инжинеры, программисты, строитель) и женщины (культура, гостинницы, воспитатель детского сада). Тем не менее законодательство ФРГ в данный момент меняется именно для того, чтобы эту позорную разницу сократить.
Tags: Германия, зарплата, социальная помощь
Subscribe
promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments