
Верите-ли Вы в Господа ? Да ? Это прекрасно во что-то верить. Мне лично хочется верить в то, что существует справедливая сила, способная творить чудеса. Которая хранит нас и ведёт сквозь жизнь широкой полосой. Я не хожу в церковь, так как сталкиваясь с священниками различных христианских течений, пришёл к выводу, что все они либо "себе на уме"... либо "не в своём уме". Хотя, пожалуй, встречался один протестант. Он показался мне искренним.
Иногда Господь награждает своих сыновей и дочерей особым даром. Для этого не нужна молитва и регулярные жертвоприношения на алтарь. Эти люди уже рождены с особым свойством. От них исходит внутренний свет и они часто сами не знают об этом - они умеют хранить.
Множество раз я проходил мимо этого дома в Оберпфальце. Стоял у входа, покуривая сигаретку и даже был на вечеринке в его дворе. Мы пили и слушали рок бок о бок с забытым миром. Находясь под влиянием возлияний и смеха, в толпе никто не задумывался, что-же внутри. Некоторое время спустя, впервые за много лет, мне посчастливилось туда войти.
Последний житель дома канул в мир иной в шестидесятые годы. С тех пор он стоит в неизменённом виде, не став музеем, но не погибнув в пыли и хаосе. У него есть хранитель. Именно такой, который приносит любовь в мир, наполненный пластиком. Улыбаясь, он показывал комнаты, коридор и чердак. Тени людей, живших здесь в прошлом, отпечатались в стенах. Клянусь, эхо их голосов до сих пор не затихло. Они живы. Жив глава их семьи - церковный сторож. Живы потомки, которые делают Баварию такой, какой её хотят видеть пришельцы и гости. Скрытой от глаз, спрятавшейся за холмом прекрасной страной, тающей в дымке за горизонтом - в руках хранителей этого края Земли.
1. Летом, подоконники украшены живыми цветами.

2. Кажется, что за окном кто-то есть. Настолько наполнено жизнью это место.

3. Скрип досок под башмаками.

4.В одной из комнат бережно хранится прялка. Это не музейный экспонат, также как и дом не является музеем.

5. Стулья для трёх.

6. Заправленные кровати, низкие потолки, сундук и велосипед - деревенский быт прошлого.

7. Здесь жил церковный сторож.

8.

9.

10.

11.

12.

13. Чердак - сокровищница многих домов.

14. "Ты священник на веки" - гласит надпись.

15. Телега на чердаке. Ведь не поленились и затащили её туда.

16. Тачка и соха

17. Ткацкий станок стоит в небольшом помещении, поэтому не удалось вместить его в объектив. А с нитками - не проблема.

18. Напомнило соковыжималку. Но, как рассказал

19. Окно в полуподвальное помещение.

20. Совсем рядом с домом - церковь. А на крыше аист.

21. Церковь, собственной персоной. Подобных церквей в Баварии сотни.

22. Многие из них очень красивы.

23. Естественно, Оберпфальц - это не только старый дом, но и многочисленные замки. Этот в близлежащем Нойнбурге (прим. Neunburg vorm Wald). Его строительство началось в 1017 году. Замок пережил множество событий - тридцатилетнюю войну, гуситов и прочих. Католическая Бавария активно боролась за истинную веру и Ватикан на протяжении столетий. Оберпфальц граничит с Чехией и гуситские войны проходили в непосредственной близости. Чешских гуситов помнят в этих краях до сих пор как злейшего врага. В эпоху, о которой мы читаем в учебниках истории - гуситами пугали маленьких детей приблизительно также как на Руси сказочным "серым волком" - "Придёт гусит и заберёт тебя".

24. Улочка в крохотном городке.

25.

26. "Страна карпов" - так называют Оберпфальц, в котором множество озёр. Вода кристально-чистая. По этому озеру, недалеко от Шванодрфа (прим. Schwandorf) я плавал на лодке. Глубина метра 3-4 и видно даже мелкие камешки на дне.

Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin
Journal information