pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Образец заявления для постановки на миграционный учёт в Москве для жителя западной Украины



Сиделка - дело тонкое. Хорошая сиделка - на вес золота. Мне повезло. Именно такой человек оказался без работы в далёком Закарпатъе и приехал в Москву, чтобы следить за моей мамой. Её политические взгляды мало интересовали меня. Уезжая в отпуск, она привозила закарпатский коньяк, который мы весело употребляли на московской кухне. Распитие этого напитка в весёлой компании интересовало меня больше чем свидомитские или ватнические убеждения.

Сиделка любит поболтать. У неё задорный западенский говорок. К политике она имеет такое-же отношение как А.С. Пушкин к производству станков с программным управлением. Она - типичная украинка. Несмотря на свою простоту разговаривает на нескольких языках. Небольшой город-космополит Ужгород сближает людей разных народов. Даже крестьянин-русин из далёкого хутора вдруг заговорит на отличном венгерском языке. Сиделка моей мамы далеко не крестьянка. Она работала администратором одного из лучших ресторанов столицы Закарпатья. Кризис погнал человека искать работу в Россию, а я теперь знаю как ругаются по-венгерски.

Через год работы потербовалось продление миграционного учёта. Мы направлились в ближайшее отделение ФМС, чтобы написать заявление и поставить необходимые подписи. Подобные бумаги заполняешь не каждый день. Моя спутница отошла на несколько минут, а я грыз шариковую ручку, обдумывая с чего начать. Шапка и слово "заявление" - с этом всё ясно. Однако, вежливая сотрудница попросила указать причину, по которой требуется регистрация. Я переспросил её: "Ну, а что писать-то? Работает она у меня."

В ответ на прилавке появилась мятая портянка - образец заявления для граждан Украины. Пробежав глазами по буквам, я чуть не подавился от неожиданности. Исходя из содержания образца, любому украинцу пришедшему в ФМС, независимо от причины, предлагалось де-факто стать беженцем. Для верности, я ещё раз переспросил:

- Что? Прям так и писать... из-за "массового беспредела и военными действиями на территории Украинского государства ?"
- Да-да! Так и пишите. - ответила сотрудница.
- Так Москва намного ближе к Донбассу. Район боевых действий в полуторах тысячах километров от Ужгорода.  Никаких массовых беспорядков там нет. Она просто на работу приехала.
- Пишите как там стоит. Это формальность.

Может быть и "формальность", но в тот момент я был рад, что человек ухаживающий за моей мамой целый год как за родной, любящий Украину - это её Родина, отлично находивший общий язык с соседями, уважающий меня и моих дружбанов-москалей, не присутсвовал рядом. Не могу сказать, что мне было "за державу обидно". Мне было обидно, что людям "подсовывают" бумажонку и пытаются исказить суть вещей.

"Образцы" подобного рода в сочетании с авторитетным видом сотрудницы ФМС оказывают психологическое воздействие на тех, кому приходится вставать на миграционный учёт. Особенно, если это обычные люди без высшего образования: строители, водители и грузчики. Признаюсь, даже моя рука дрогнула и чуть было не начал писать "под копирку". Не каждый лъвовчанин и киевлянин сможет не поддаться зловонию "образца", который подстава и попытка фальсифицировать реальное желание человека.

Тогда я написал другой текст. Образец отдал сотруднице до прихода сиделки. Дождавшись, мы удалились весело болтая как ни в чём не бывало. Впрочем, ничего особенного ведь не случилось, а она ничего не узнала.

Жители регионов, которые живут под бомбами и бегут от большого горя в Россию заслуживают соочувствия и помощи. Будем надеятся, что бойня прекратится в ближайшем будущем, что они смогут нормально жить. Для бежавших от войны такой образец адекватен и корректен. Тем не менее, на заработки в Россию... именно на заработки , а не от войны едет масса людей. В их числе жители любых украинских регионов - от Ужгорода до Бердянска... от Чернигова до Мелитополя. Миллионы людей, которые никаким боком не подходят под эту "гребёнку".

Возникает вопрос: почему в "образце" не стоит что-либо нейтральное, не имеющее никакого отношения к конфронтации ? Ведь могло быть: "с целью продолжения трудовой деятельности" - лаконично и всем понятно.



Для тех, кто с мобильника и не видит содержание текста.

(...) Я, Кожина Ксения Игоревна, гражданка Украины, прошу Вас продлить мне срок пребывания миграционного учёта на территории РФ в связи с сложившимися обстоятельствами массового беспредела и военными действиями на территории Украинского государства. Прошу зарегестрировать меня по месту жительства моей семъи по адресу: г. Москва (...)


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Закарпатье, Москва, Россия, Ужгород, Украина, беженцы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →