pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Поэзия крыш с мюнхенской колокольни "Старого Петра"



Всё-же хорошо, что в этот холодный летний день не идёт дождь. Тревожное небо почти не пропускает тёплые лучи. И прогуливаясь по Провиантному рынку в поисках чего-нибудь диетического, я решил в очередной раз залезть на "Старого Петра" - средневековую церковь в историческом ядре города. Она построена в 12-ом веке и тогда в неё помещались все жители города чтобы помолиться, причаститься и тихонечко уйти по своим мирским делам.. Это первый большой собор Мюнхена.

Наверх ведёт серпантин узкой лестницы. Пока мои ноги считают ступеньки - их 306 штук, то вспоминается легенда, связанная с этим местом.

Изначально, следуя релегиозным традициям, крест на "Старом Петре" смотрел на запад. Когда чорт был изгнан из мюнхенской церкви Богоматери - "Frauenkirche", он оставил там свой след и переметнулся на штурм "Святого Петра". Он и сопровождавшие его демоны с ужасающей силой набросились на "богобоязненных жителей Мюнхена", чтобы отомстить. Гремел гром, сверкали молнии и город сотрясался под ударами нечисти. Охранник башни снял деревянный крест, висевший над его кроватью, взобрался на колокольню и там остановил тёмное воинство, снизвергнув его в ад. Уже будучи побеждённым, властитель тьмы сделал последний огненный удар и попал по кресту. Сила удара развернула его и с тех пор он смотрит на юг.


1. К церкви Святого Петра от Провиантного рынка. С правой стороны видно кафешку "Rischard". Гуляя по центру на этой террасе стоит выпить кофе... особенно вечером.


2. На колокольню очередь.


3. Стоимость билета - 2 евро. Для школьников и студентов - 1 евро.


4. Лестница наверх. Кое-где стены исписаны. Однако никакой матершины нет.


5. Поднимаясь, натыкаешся на эту милую надпись. "Поцелуй меня!"... потом стрелочка и ответ: "охотно!". Я не люблю графити, которые не представляют художественной ценности, но такая надпись заставляет улыбнуться.


6. Осилив ступеньки и толкнув дверь, ведущую на смотровую площадку, открывается вид на знаменитую церковь Богоматери (Frauenkirche) и мюнхенскую Новую Ратушу. Церковь Богоматери практически постоянно чинят. Однажды я спросил человека, занимающегося реконструкцией старинных зданий: уж не коррупция-ли это?. Его ответ: "Нет. Старая кирпичная кладка постоянно подвержена влиянию дождей и перепадов температуры. Поэтому приходится практически постоянно чинить и латать. За десять лет ремонта, церковь уже практически приведена в должный вид"


7. Неожиданый ракурс на ратушу. Не обольщайтесь. Она построена в девятнадцатом веке и имеет мало отношения к средневековью. На балкон с цветочками выходят власти города. Когда сборная ФРГ по футболу победила в Чемпонате Мира, то там стояли футболисты.


8. Вид на северо-восток. Башня с черепичной крышей - это Старая Ратуша. Отсюда "отцы города" управляли Мюнхеном в средневековье.


9. Смотровая площадка находится на высоте всего 56 метров. Невысоко, но вид с неё очаровательный. Тем более, что можно рассмотреть мелкие детали, находящиеся внизу.


10. Вид на юго-восток. Колокольня справа - это церковь Святого Духа. Зелёный купол вдали - протестантская церковь Святого Луки. Невозможно представить техно-концерт в католической и православной церквях. А у протестантов за милую душу - их хлебом не корми. Например, там выступала Anne Clark - знаменитая британская электро-дива и "бабушка" техно-музыки.


11. Церковь Святого Духа с привычной перспективы. Выглядывающая лесенка - это вход на террасу "Rischard" (см. Фото 1)


12. Кафешка у подножия. Неважнецкая погода и народу никого.


13. Так эта кафешка выглядит внизу.


14. Вид на юго-восток. Мюнхен - зелёный город. Вдоль реки тянется Английский парк, множество скверов и зелёных насаждений. Находясь в самом центре можно натолкнуться на сельскую застройку, оставшуюся с 18-го столетия и ранее. Церковь с двумя башнями - это собор Святого Максимилиана. Около него начинаются пляжи вдоль реки Изар, которые идут в бесконечность.


15. Чуточку Провиантного рынка. Суббота, вечереет, плохая погода. Люди разбрелись по кабакам.


16.


17. Приглядитесь. На балконе видно пузатого дядьку, пьющего из горлышка бутылки.


18. Немцы... они такие. Без перекрёстка и светофора прут через дорогу. :-)


19. Вид на запад города. Сделан неторопливый круг и пора спускаться.


20. Небезизвестный портал tripadvisor оценивает подьём на "Старого Петра" в пять полных звёдочек - хорошее достижение. В двух шагах от Marienplatz существует прекрасная возможность скинуть калории, поднимаясь по ступенькам и насладиться поэзией мюнхенских крыш. Ну вот и всё на этот раз. Пора выпить ещё одну чашечку кофе.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Бавария, Германия, Мюнхен, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Тамбовский парк в Мюнхене

    Говорят, что Мюнхен похож на Тамбов. Ну, не точная копия, но чуточку, самую малость смахивает. Особенно весной, когда снег с улиц уже сошёл,…

  • Апрель, Мюнхен, Изарское предместье...

    Несколько дней подряд ветер вырывал деревья с корнями, переворачивал машины и завывал за окном. Ночью страшной дробью бил град, гром и молния…

  • Мюнхенский праздник людей

    Это не Октоберфест. Это воспоминание о существовавашей когда-то, в начале 20-го века, моде прогуливаться в тени огромного собора Святого Луки.…

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments