?

Log in

No account? Create an account

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Поэзия крыш с мюнхенской колокольни "Старого Петра"
pipokipp


Всё-же хорошо, что в этот холодный летний день не идёт дождь. Тревожное небо почти не пропускает тёплые лучи. И прогуливаясь по Провиантному рынку в поисках чего-нибудь диетического, я решил в очередной раз залезть на "Старого Петра" - средневековую церковь в историческом ядре города. Она построена в 12-ом веке и тогда в неё помещались все жители города чтобы помолиться, причаститься и тихонечко уйти по своим мирским делам.. Это первый большой собор Мюнхена.

Наверх ведёт серпантин узкой лестницы. Пока мои ноги считают ступеньки - их 306 штук, то вспоминается легенда, связанная с этим местом.

Изначально, следуя релегиозным традициям, крест на "Старом Петре" смотрел на запад. Когда чорт был изгнан из мюнхенской церкви Богоматери - "Frauenkirche", он оставил там свой след и переметнулся на штурм "Святого Петра". Он и сопровождавшие его демоны с ужасающей силой набросились на "богобоязненных жителей Мюнхена", чтобы отомстить. Гремел гром, сверкали молнии и город сотрясался под ударами нечисти. Охранник башни снял деревянный крест, висевший над его кроватью, взобрался на колокольню и там остановил тёмное воинство, снизвергнув его в ад. Уже будучи побеждённым, властитель тьмы сделал последний огненный удар и попал по кресту. Сила удара развернула его и с тех пор он смотрит на юг.


1. К церкви Святого Петра от Провиантного рынка. С правой стороны видно кафешку "Rischard". Гуляя по центру на этой террасе стоит выпить кофе... особенно вечером.


2. На колокольню очередь.


3. Стоимость билета - 2 евро. Для школьников и студентов - 1 евро.


4. Лестница наверх. Кое-где стены исписаны. Однако никакой матершины нет.


5. Поднимаясь, натыкаешся на эту милую надпись. "Поцелуй меня!"... потом стрелочка и ответ: "охотно!". Я не люблю графити, которые не представляют художественной ценности, но такая надпись заставляет улыбнуться.


6. Осилив ступеньки и толкнув дверь, ведущую на смотровую площадку, открывается вид на знаменитую церковь Богоматери (Frauenkirche) и мюнхенскую Новую Ратушу. Церковь Богоматери практически постоянно чинят. Однажды я спросил человека, занимающегося реконструкцией старинных зданий: уж не коррупция-ли это?. Его ответ: "Нет. Старая кирпичная кладка постоянно подвержена влиянию дождей и перепадов температуры. Поэтому приходится практически постоянно чинить и латать. За десять лет ремонта, церковь уже практически приведена в должный вид"


7. Неожиданый ракурс на ратушу. Не обольщайтесь. Она построена в девятнадцатом веке и имеет мало отношения к средневековью. На балкон с цветочками выходят власти города. Когда сборная ФРГ по футболу победила в Чемпонате Мира, то там стояли футболисты.


8. Вид на северо-восток. Башня с черепичной крышей - это Старая Ратуша. Отсюда "отцы города" управляли Мюнхеном в средневековье.


9. Смотровая площадка находится на высоте всего 56 метров. Невысоко, но вид с неё очаровательный. Тем более, что можно рассмотреть мелкие детали, находящиеся внизу.


10. Вид на юго-восток. Колокольня справа - это церковь Святого Духа. Зелёный купол вдали - протестантская церковь Святого Луки. Невозможно представить техно-концерт в католической и православной церквях. А у протестантов за милую душу - их хлебом не корми. Например, там выступала Anne Clark - знаменитая британская электро-дива и "бабушка" техно-музыки.


11. Церковь Святого Духа с привычной перспективы. Выглядывающая лесенка - это вход на террасу "Rischard" (см. Фото 1)


12. Кафешка у подножия. Неважнецкая погода и народу никого.


13. Так эта кафешка выглядит внизу.


14. Вид на юго-восток. Мюнхен - зелёный город. Вдоль реки тянется Английский парк, множество скверов и зелёных насаждений. Находясь в самом центре можно натолкнуться на сельскую застройку, оставшуюся с 18-го столетия и ранее. Церковь с двумя башнями - это собор Святого Максимилиана. Около него начинаются пляжи вдоль реки Изар, которые идут в бесконечность.


15. Чуточку Провиантного рынка. Суббота, вечереет, плохая погода. Люди разбрелись по кабакам.


16.


17. Приглядитесь. На балконе видно пузатого дядьку, пьющего из горлышка бутылки.


18. Немцы... они такие. Без перекрёстка и светофора прут через дорогу. :-)


19. Вид на запад города. Сделан неторопливый круг и пора спускаться.


20. Небезизвестный портал tripadvisor оценивает подьём на "Старого Петра" в пять полных звёдочек - хорошее достижение. В двух шагах от Marienplatz существует прекрасная возможность скинуть калории, поднимаясь по ступенькам и насладиться поэзией мюнхенских крыш. Ну вот и всё на этот раз. Пора выпить ещё одну чашечку кофе.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal

  • Тамбовский парк в Мюнхене

    Говорят, что Мюнхен похож на Тамбов. Ну, не точная копия, но чуточку, самую малость смахивает. Особенно весной, когда снег с улиц уже сошёл,…

  • Апрель, Мюнхен, Изарское предместье...

    Несколько дней подряд ветер вырывал деревья с корнями, переворачивал машины и завывал за окном. Ночью страшной дробью бил град, гром и молния…

  • Мюнхенский праздник людей

    Это не Октоберфест. Это воспоминание о существовавашей когда-то, в начале 20-го века, моде прогуливаться в тени огромного собора Святого Луки.…


promo pipokipp august 6, 2014 00:31 15
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

  • 1
Спасибо за приятную экскурсию!

Всегда пожалуста :-)

Нда, все хорошо, когда немцы в Германии, а русские в России. Давяча был на Ильмене, видел гектар отвоеванной немцами земли на берегу озера. кресты среди березок....
Тоже очень красиво.

А в чём заключается красота ? В могилах ?

Нет, могилы ее просто дополняют. Там гектар очень красиво обсажен по периметру березками, через 5 метров, а забор - метровый вал из дикого камня.
Вокруг все заросшее, а внутри трава выбрита. Деревня Коростынь, там много их полегло.
Во время Великой Отечественной войны Коростынь, уже через месяц после вторжения Германии в Советский Союз, была оккупирована немецкими войсками. Бои с фашистами в 1942—1943 гг. в этом районе вели части 11-й армии Северо-Западного фронта. В самой Коростыни, кроме регулярных частей Вермахта, размещались немецкий госпиталь и санаторий.

Официальная же история Коростыни начинается в 1471 году, когда, после проигранной новгородцами Шелонской битвы, в Коростыни, после окончания Московско-новгородской войны 1471 года был заключён Коростынский мир между Иваном III и Новгородом Великим, после чего Новгородская республика окончательно утратила свою независимость[4].

Аххх. Понятно. Я кладбища не особо люблю. Не зависимо от их внешнего вида и предназначения. Знаю множество живописных и исторических, но странное чувство там. Живым - жизнь. Мёртвым - покой.

Ну там оно на кладбище не похоже, скорее это такой мемориал.
А вообще я шел мимо купаться.

Кстати, обратил внимание на то, что вот вчера в Берлине было за +30, в Дрездене 16.. Там какая-то странная аномалия всегда, хотя между ними что-то около 250 км... не в курсе почему?

Я был давно на мемориальном кладбище советских солдат под Мюнстером. Пленные похоронены. Очень ухожено всё там. Но сам вид крестов удручает.

Погода очень переменчивая была вчера-позавчера. В Мюнхене то пасмурно и даже дождик, а через двадцать минут солнце выглядывает и тепло совсем. Лето и осень чередовались по 10 раз на день. Пошёл в кафешке посидеть... сел на улице, сделал заказ - тепло было. А когда принесли - ветер и даже капли с неба. Уходил уже снова солнце было.
Щас вроде нормализуется. Солнце и тепло на улице.

Ну с Мюнхеном-то все понятно, а вот почему между Берлином и Дрезденом такой коленкор - то загадка!

А чем вас удручает вид крестов? Это же не свалка отходов (прожил, помер да и хер с ним), а напоминание человеку - братец, ты подумай, зачем ты живешь... или как говорил Тургенев, "конечно, мне приходят мысли о смерти, но я.... гоню их вон!" :-)

Не люблю кладбища. Может кому и нравиться там, а мне - нет

К этому нужно относиться как к своему будущему.
У меня вот приятелю отец на ДР подарил место на кладбище. Практичный такой подарок в немецком стиле.

Вы меня пугаете :-)

Ну, вы же не собираетесь жить вечно?
Ну ладно, немного потроллил земляка и будя. :-)

В смысле "потроллил земляка" ?

ну вы ж из москвы родом-то, значит земляки. А потроллил, значит на неудобную тему специально базар вел.

А чем она для Вас неудобная ?

Так не для меня - для вас. Вас же пугает...

И какие выводы ? Троллинг удался ?

Вам судить. Как троллил Москву в 90х Стерлигов вывешивя огромные плакаты:
Вы поместитесь в нашем гробике без диеты и аэробики! (Душистые дубовые гробы конторы братьев Стерлиговых)

А что движет Вами в данном случае ?

Желание потроллить

Это я понял. Смысл в данном конкретном троллинге какой ? Что пытаетесь достичь ?

вот так прямо вам все и скажи! Смысл показать вам, что кроме мифа о чудесной загранице, который вы популяризуете (Заграница — это миф о загробной жизни, по определению сына турецкоподданого) существуют гораздо более ценные вещи, суть которых для вас пока туманна.

А какое отношение имеет это к посту ?
Пост популязация "мифа о чудесной загранице" ?

Edited at 2015-06-23 09:54 am (UTC)

ну канешно, а что ж? Нужно мне б тоже пост забацать о немецком кладбище, но - лень.

Вы меня пугаете (с) :-)

А пост о немецком кладбуще у меня тут есть.

напишите лучше, чем люди живут. Что их интересует кроме "get high".
Я дружил с немцем-бизнесменом из Кельна, ездил к нему пару раз, но он умер, после провала очередной инвестиции в хайтек, теперь спросить не у кого.

. Гуляя по центру на этой террасе стоит выпить кофе... особенно вечером.
Боже упаси вас пить кофе в Risharf. Тортики там да, вкусные. Но вот кофе там такой же как и во всех остальных типично немецких заведениях. Тоесть никакой.

А вот в кафешке у подножия собора действительно подают приличный кофе, ее советую.

Тогда чай попейте :-)

  • 1