pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Взламывая стереотип о странном, бескультурном и наглом русском туристе



Довольно часто наталкиваюсь на статьи, заметки, доклады и отзывы о повадках за рубежом граждан шестой части земли "с названьем кратким Русь". Дескать, россиянина, украинца, белоруса и прочая-прочая-прочая видно за сотни метров. Стоят не так, сидят по другому, по походке сразу определишь и, вообще, всё очень странно и не круто. Они в отпусках массово позорят свои многострадальные державы и весь мир неодобряет их поведение. Они борются за место на лежаках в турецких отелях с англичанами. В Египте дерутся с немцами за полотенце. Иностранных официантов матом кроют, без очереди лезут и чего только ещё не делают. Гадят направо, налево и портят настроение.

Вот недавно ездил в красивый австрийский городок. Там встречаются люди, разговаривающие по-русски. Увидел парочку лет сорока-сорокапяти. Типичный "наш" дядька почесал пузо, а потом говорит своей супруге: "Ыххх. Классно мы закупились. Пойдём пожрём." Уральский такой говорок. Может из Уфы, а может из Челябинска. Ну, вообщем, дорвались. А сегодня стою около работы, курю. Идёт тётка в джинсах, волосы закрученные, на ней зелёная куртка надета, и точно знаю, что "да... оттуда". Развернувшись, она открыла рот в направлении своего ребёнка и, конечно, я не ошибся. Она была именно "оттуда".

Скорее всего - это глаза, что отличает соотечественников от других. И какая-та особая аура, распространяемая в двухметровом радиусе вокруг себя. "Здесь русский дух. Здесь Русью пахнет" - это в точку. Тоже самое касается всех остальных, не очень русских, но говорящих и думающих на русском или соопутствующих языках.

Я тоже бился с кем-то из России-Украины-Белоруссии за место под солнцем. Например, пытался остановить человека, влезающего без очереди при регистрации в гостинице. Делал каменное лицо и испуская гром и молнии из моих глаз в глаза напористого мужика, говорил: "Отвалите! Вы были за мной". И он, понурив взгляд, недовольно отвалил. А я с гордостью смотрел на спутницу и ехидно прохихикал: "Видишь, как с ними надо."

Впрочем, это не новость. Но мне с немцами тоже приходилось вступать в безумные дискуссии. Шёл недавно с дочкой - ей десять лет, никого не трогал. Несётся оболтус на велосипеде, голова опущена в сторону асфальта, на нём одежда, напоминающая аквалангиста. На сверхзвуковой скорости чуть не сбил мою дочь. Она успела отпрыгнуть. Впереди был перекрёсток. Там он остановился, я его нагнал и сказал ему всё что о нём думаю. Пригрозил полицией и сплошным Сталинградом. Знаете как таких называют сами немцы? Alugurke -  "алюмниевый огурец". Говорится с явной неприязнью и лёгкой брезгливостью. Такие велосипедисты видят кусочек носа, кусочек асфальта и руль. Остальное им не интересно. В том числе прохожие, которые могут остаться калеками от соприкосновения с таким велотронщиком.

Про англичан помалкиваю. Один из самых тяжёлых народов для гостиничных дел мастеров и уборщиц. Они срут - в прямом смысле слова, в бассеин и в цветочные горшки. Знаю такой случай из личной практики. Он произошёл в четырёхзвёздочном "Новотеле" в Мюнхене. Англичане не были футбольными фанатами. Он просто сильно выпили. Ещё в ту ночь они бегали без трусов по зданию и пугали девчат сидевших на рецепшене. Утром, когда им выставили счёт, англичане цокали языками и солидно утверждали, что это были не они.

А ещё, лет пять назад рядом со мной в ресторане китаец громко чавкал. Он наслаждается, а у меня аппетит пропал - так он лапшу наворачивал. Я его до сих пор не забыл, хотя и не злопамятный.

Так или иначе, речь шла о "наших". И всем им хочется сказать, что... да! Ребята, Вы другие. Вы ходите и выпучиваете свои зрачки на пляже таким образом, что обознаться сложно. Но знайте, что не только Вы. Как человек, проживший в ФРГ около двадцати пяти лет, я практически безошибочно определю немца до того как он открыл рот. Более того, иногда смогу отличить его территориальную принадлежность - баварец он или из Кёльна. А человек, смахивающий на певца Falco плюс невидимые глазу факторы - точно австриец.

Вас ждут в любом виде. Вашу историю знают и уважают. Вашу литературу читает весь мир, а первого космонавта звали Юрий Гагарин и он общей символ бывших граждан СССР и их потомков. Более того, он в вечной доброй памяти всего человечества нашей планеты Земля. Вам ничего не надо доказывать или качать права. Все и так всё знают.

Расслабьтесь. Вы случайный прохожий, клиент в магазине, отпускник на пляже и всему миру по барабану Ваш внешний вид, жестикуляция или как Вы кинулись на тарелки в гостиннице "all inclusive". Да, идти на пролом, перешагивая через ближнего своего, чтобы покушать в отпуске - смешно и стыдно. И, конечно-же, плохо. Но это не имеет никакого отношения к национальности и месту проживания. Это вежливость и манера поведения. Они у каждого человека в любой стране разные.

Конечно, я не призываю начать хулиганить, кидать бумажки где попало, нагло курить в общественном месте или бросаться в драку на любого непонравившегося человека. Но, прогулка в педекюре и на шпильках по альпийским склонам - это непрактичность. Мне её не понять. А хвастливо дать газу на снятом на прокат Порше где-нибудь между Парижем и Палермо - это лишь нарушние правил дорожного движения. Не комплексуйте! Просто будьте собой.


P.S. Примечание к фотографии. Сидел в кафе с другом и сделал фотку с места нашего кофеепития. На ней изображены английские или американские туристы в Мюнхене. Бухие, орали благим матом, одеты в женские одежды.

Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin


Tags: жизнь, интеграция, путешествие
Subscribe
promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments