pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Спасибо деду за Победу и современным дизайнерам за символику Победы при рекламе фарша



Я жил в эпоху СССР и моё детство было счастливым. Я играл с друзьями в хоккей, хулиганил, дрался, получал хорошие и плохие отметки. Мне были нужны дорогостоящие и сложные игрушки. Но я лепил из пластилина крепости, космические корабли и наших советских солдат. Одним из любимых мест в округе для многих была помойка в моём дворе. Она притягивала детей как магнит. Из магазина неподалёку, кто-то приносил пустой пивной ящик.. Мы поджигали его рядом с помойкой и представляли, что это "дом Гитлера". Под рукой всегда были изделия из пластика, которые прекрасно горят и плавятся. Раскалёные капли с жужжанием падали на деревянные доски ящика - это наши бомбардировщики бомбили Рейхстаг.

Однажды приходил день 9-ое мая. Конечно, я праздновал этот замечательный праздник. Мой дед надевал свои немногочисленные медали, брал ветеранское удостоверение и вёл меня, ещё ребёнка, в специальный продуктовый магазин неподалёку. Там мы отоваривали его право на чёрную икру, лосося, двух куриц, рижские шпроты и прочую труднодоступную вкуснятину. Вся семья собиралась перед телевизором смотреть парад. Ехали танки, шли солдаты. Я точно знал, что большое зло повержено страной, где я живу и которой горжусь.

Практически все солдаты Великой Отечественной мертвы. Мой дед давным-давно лежит на кладбище. Мертвы воевавшие под Сталинградом, Питером и Москвой. Остались единицы из тех, кто действительно гнил в окопах и выпив сто грамм шёл в атаку со штыком наперевес. Тогда они были юнцами, сегодня глубокие старики. Никто, кроме них не причастен к этому празднику. Всех их... живых и мёртвых... нужно помнить. Они сделали свою работу, победив величайшее зло в истории человечества - фашизм.

Сейчас я не весел.  Можно закрыть глаза на гигантские суммы, потраченные на этот праздник, потому что почтить павших - великая честь. Хотя, вполне, можно построить больницу вместо многомилионной инвестиции в разгон облаков. Вся семья моего отца погибла в Ленинграде от голода и под пулями, защищая город. Отец выжил в блокаду. А мать рассказывала о возвращавшихся с фронта родственниках - уставшие, в помятых шинелях и с пустыми руками. И мне хочется спросить у бессовестных и бессердечных людей, позорящих свою Родину: зачем Вы превратили этот светлый день в клоунаду ? Вы... не причастные к нему ни на сколько. Вы выпустили крабовые палочки под названием "Доблестные", развесили на огромных плакатах фотографии немецко-фашистких захватчиков с подписями "Они сражались за Родину". Устроили мотопробег, больше напоминающий трагикомический сериал и ничего общего не имеющий с Памятью, так как это является рекламной акцией некоего мотоциклетного клуба. Прикрепили к ценникам в секс-шопах изображение ордена Великой Отечественной Войны. Выслали поздравительные открытки из похоронного бюро и предложили ветеранам бесплатно воспользоваться услугами морга. Этот список бесконечен. Никто не забыт. Ничто не забыто.

Естественно, можно сказать, что "вышло ошибочно". Однако, ошибки странные и их слишком много - они системны. И все до единой сводятся к двум вещам - баблу и власти. Капитализм победил в одной из своих самых поганых форм - бесстыжей глупости с использованием символики и лозунгов замечательного исторического момента.

Помните Ваших дедов как я помню своего. Один погиб, а другой вернулся, чтобы много лет спустя держать меня... в те годы ещё мальчишку... на своих коленях.

С Днём Победы !


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin

Tags: Россия, табуретка
Subscribe
promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →