pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Дельфт. Голландская марихуана в городе Яна Вермеера.



В Голландии пъют алкоголь, но не все. Клянусь, я тоже не пил. Не пили ещё несколько человек, сидящих рядом со мной за столиком в деревушке под названием Геелен. Они курили и пускали клубы дыма. Естественно, можно смотреть на курильщиков, вдыхать и выдыхать запах, отдалённо напоминающий запах зелёного чая, но необязательно. Ведь я не принадлежу к той части человечества, которая осуждает марихуану, приписывая ей страшные качества. Любите пиво? Иногда опрокидываете стаканчик водки? Трава не вреднее. Она как хорошее красное французское вино - расслабляет, делает краски ярче, мир вокруг слегка потряхивается и начинает казаться, что все уставились именно на тебя. Становится смешно и чуточку страшно одновременно - знаменитая "курительная параноя" вступила в силу. И в этом состоянии есть два пути - сидеть и похихикивая размышлять о судьбах человечества или совершить неспешную прогулку вдоль каналов.

Те кто бывал в Амстердаме знают о шикарном разнообразном курительных заведений, носящих безобидное название кофешоп (прим. "Coffeeshop"). В кофешопах действительно продают кофе. Вообще, кофешопы от обычных кафе мало отличаются. В прошлом, мне довелось бывать в элитарных заведениях с портье у входа, роялем и мебелью, напоминающей о прекрасной эпохе. А приходилось и в притонообразных храмах, восхваляющих Боба Марли и партизанов никарагуанской войны. Переслащеный кофе после косяка с марихуанной - это удивительная вкуснятина. Ещё лучше съесть шоколадку. Состав сахара в крови изменяется. Шоколад и мороженное таят на языке, а действие травы слегка спадает. Сидят молодые ребята, рабочие, заезжие франконемцы, играет музыка - это Голландия... страна каналов, мельниц, жёлтого сыра и травы.

Амстердам далеко, Роттердам пугает, а ехать в Гаагу нет смысла - сегодня прохладный день. Мелькают наименования больших и малых городов на щитах автобана. Автомобиль делает поворот около указателя с надписью "Дельфт" - место рождения и творчества художника Яна Вермеера. Уютненькие улочки, кирпичненькие домики и с огромным собором в центре - типичный голландский городок, не претендующий на роль первой скрипки в оркестре.

А знаете почему в Голландии на окнах нет занавесок? Ну или встречаются они не часто. Как правило на подоконнике стоят цветы или китайская ваза. Смотреть в чужие квартиры ведь так неприлично, хотя и очень интересно. Голландия - кальвинистская страна. В эпоху мушкета и шпаги, когда кальвинизм победил, набожные и благочестивые жители перестали вешать на окна занавески, чтобы любой прохожий видел их праведный образ жизни. Священник, идущий по улице мог заглянуть в любое окно и лично удостоверится в искренности вероисповедания и скромности образа жизни. Современные голландцы шутят над этим пережитком: дескать, занавесок нет чтобы было лучше видно классную обстановку квартиры и размеры телевизора в гостинной комнате.

Но не только с благочестивыми помыслами шагали мои ноги по Дельфту. Гамбургер сьеден, выпита очередная чашечка кофе и глаза нашли людишек подходящей внешности - молодых, в кедах, без велосипедов. Поинтересовавшись расположением ближайшего кофешопа, я получил подробнейший ответ: прямо, налево, через канал и потом направо. В Дельфте несколько кофешопов и этот чем-то напоминал небольшое отделение банка в котором пахло не деньгами, а коноплёй. Сидеть внутри нельзя и продажа лишь на вынос. Расценки радовали глаз. Грамм крутейшей травы под названием "Амнезия" стоит 11 евро. Косяк с сортом "White widow" - 5 евро. Закупившись, я вышел. Радость светилась в глазах. Спасибо тебе, Ян Вермеер за твоё искусство. За твои 37 картин, висящих в известнейших галереях мира. За вид Дельфта в 17-ом веке. И за косяк столетия спустя.

И вот уже не иду я, а лечу и это медленный полёт. Так летит шмель к цветочной поляне. Но я не жужжу. Конечно, я умею, но не буду. А вдруг посмотрят люди. Или укусит собака. Или упаду в канал, чтобы поплыть по течению в сопровождении уток.


1. Как и полагается голландскому городу - в Дельфте каналы.


2. В Новой Церкви похоронено множество "Вильгельмов" и прочей знати. Построена в конце 14-го века. Красивый город. Настоящий... голландский. Сфотографировано с места нахождения кофешопа... до него метров пятнадцать.


3. По этим улицам бродил Ян Вермеер. Дома были другие, люди тоже.


4. В городе, как впрочем и во всей стране, множество всяких мостиков и переходов. Занавески на окне слева вверху. Непорядок !


5. Самый маленький музей мира в старомодной телефонной будке. Здесь каждый месяц новая экспозиция. Вход бесплатный.


6. Некоторые здания удивительные. Это не современное подражание старине. Это и есть старина.


7. Голландская классика. На заднем плане - не кофешоп.


8. Что-то празднуют.


9. Махали флагом, дудели в трубы.


10. Здорово наблюдать за трубачами и пить сладкий кофе. Вокруг цветы...


11. ...и пришли сумерки.


12.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin

Tags: wordpad, Голландия, литература с рюмкой в руке, путешествие, свобода
Subscribe
promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments