pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Причина по которой в немецком интернете не раздаются трагические вопли о помощи больным детям.



Моя дочь не глухая. При рождении природа "наградила" её тем, что на высоких частотах она плохо слишит. Я узнал об этом, когда ей исполнилось пять лет. До этого момента частичную глухоту обнаружить было невозможно, так как ребёнок прекрасно приспособился к своему увечью. Если не слышала, то считывала значения слов по губам. Её частичная глухота не повлияла на развитие речи и она обладала самым большим словарным запасом в детском саду, правильно используя и выговаривая слова. Лишь случайно обратив внимание на то, что Вика (так зовут мою дочь) не поворачивает голову при обращении к ней со спины было решено повести её к врачу и проверить слух.

Когда врач вернулся с результатами тестов, то моему взору предстал совершенно жуткий график. Который даже мне, совершенно неискушённому в медицине человеку, показывал, что некоторые элементарные вещи, такие как звонок телефона, пение птиц, скрип качелей и многое другое, она не слышала вообще. По желанию, можно сделать ей инвалидность. Но чтобы не ломать дочери жизнь в самом начале её пути и чтобы она росла полноценным ребёнком было решено такого шага не предпринимать. Достигнув совершеннолетия она сама сделает осознанный выбор.

Так или иначе, понадобился слуховой аппарат. Современные слуховые аппараты - вещь дорогостоящая. Они напичканы электронникой, микропроцессорами и являются мини-компьютером, который способен самонастраиваться при шумах и звуках различной частоты, делая их наиболее приемлемыми для восприятия человеком с подобной проблемой. В этих "штучках", вставленных в уши есть интеграция с современными устройствами связи и каждый раз, когда я беру в руки длинную инструкцию, то нахожу новые детали.

Не могу забыть момент, когда мы вышли из подьезда, а у дочки в ушах впервые находились крохотные слуховые приборы.
- Что это свистит, папа ?
- Хммм... Я не знаю.
- Я никогда не слышала этого раньше. Может быть это где-то едет полицейская машина? Или это где-то пожар?

Полиции нигде не наблюдалось. Впрочем как и пожара. Тогда я догадался, что это. Она впервые услышала щебетание птиц. Ей было уже пять лет и Вика не знала такого знакомого всем звука. Для меня, её отца это необыкновенная радость и гордость за своего ребёнка, который сумел полностью скрыть свой недуг и боролся с ним инстинктивно каждую секунду первых лет своей жизни. Она приобретала друзей, хулиганила как это делают все дети и смеялась, одерживая свои победы. Она росла как все и сумела отлично приспособиться.

Раз в пять лет Вике полагается новый слуховой аппарат. Так как Вика застрахована по моей медицинской страховке, то недавно в моём почтовом ящике лежало письмо. Его содержание в несколько сокращённом виде я привожу Вашему вниманию.


Слуховой аппарат для Вашего ребёнка

Уважаемый господин "Хороший",

у нас есть для Вас хорошая новость. Мы оплачиваем стоимость слуховых аппаратов для Вашей дочери Виктории в следующем размере:

Наименование вспомогательного средства:
Слуховой аппарат

Тип
Возмещение

Цена покупки
1940 евро

Допонительная плата
0 евро

Доля клиента
0 евро


Особая информация: В дополнение к современным, дигитальным слуховым приборам объём поставки включает в себя все батарейки, отопластику (то, что собственно вставляется непосредственно в ухо), цветной футляр, инструменты для чистки, а также бесплатную починку в течении срока обеспечения, продолжительностью 60 месяцев. Дальнейшую информацию Вы можете почерпнуть из прилагающейся брошюры.

Hoergeraet02

Через несколько дней в магазине где продаются медицинские устройства подобного типа, я получил новый слуховой аппарат для дочери не заплатив при этом ни копейки из собственного кармана. Просто пришёл и забрал его из рук улыбчивого продавца. Хочу заметить, что эта страховка не является какой-то особенной или "приватной" - такой тип страхования существует в ФРГ. То есть - совершенно обычна и ничем не выделяется.

В России для оформления права на бесплатный слуховой аппарат необходимо сделать следующее:

1. Обратиться к Лор-врачу по месту жительства либо в поликлинику, к которой он прикреплен согласно полиса обязательного медицинского страхования. Доктор после проведения осмотра, назначит по необходимости ряд обследований, оформит требуемые документы и подготовит направление для так называемой медико-социальной экспертизы.

2. Имея на руках данное направление, необходимо обратиться в ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы». Именно в этом учреждении пациенту с нарушением слуха может быть присвоена категория «инвалид».

3. В случае необходимости специалисты медико-социальной экспертизы разработают Индивидуальную Программу Реабилитации и порекомендуют модификацию слухового аппарата.

4. Далее, для получения бесплатного аппарата, инвалид должен обратиться со всеми документами в Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации или в его филиалы.

5. При наличии необходимых документов, на основании заявления, поданного инвалидом в исполнительный орган Фонда социального страхования, выдается направление в специализированный центр слухопротезирования, где инвалиду подберут и выдадут в пользование соответствующий показаниям врачей слуховой аппарат. Финансовый вопрос будет решаться между государственными учреждениями и снабжающими слуховыми аппаратами организациями.

В ФРГ ничего этого не надо. Проблема со слухом, установленная у врача - это всё. Никаких инвалидностей, экспертиз и очередей. Никаких нервов и ожидания для человека у которого и так проблем в жизни хватает.

Мне довелось сталкиваться с российской и немецкой медициной. Бюрократизация процесса в России по отношению к пациенту (клиенту) чудовищна и, более того - она убийственна. Однажды мне довелось без результата оформлять недееспособность и опекунство тяжело больной матери так как в прямом смысле слова сталкивался с "принесите справку, что Вам нужна справка", стоял в гигантских очередях и платил кучу денег. На общую сумму содержания моей мамы в течении полутора лет можно купить однокомнатную квартиру в Санкт-Петербурге. Это кажется нормальным, живущим в России (и Украине) людям. Но смотря на список действий, которые должен произвести инвалид в РФ и на практике сделав слуховой прибор в ФРГ мне остаётся лишь пожать плечами.

В интернете стран пост-советского пространства я ежедневно сталкиваюсь с трагическими мольбами о помощи детям, которые борются с тяжёлыми заболеваниями. Различные организации, матери, отцы, родственники по крупицам собирают деньги ради ребёнка. Ни разу не слышал такой мольбы из Германии. А причина таже, что и при получении слухового прибора - жалкая убогость в организации здравоохранения и связанных с ним гос-служб.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin

Tags: Германия, Россия, бюрократия, немецкая медицина, ребёнок, российская медицина, социальная помощь
Subscribe
promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →