
Оберпфальц - часть Баварии. Баварская Сибирь. Здесь самый крупный город - это Регенсбург, насчитывающий всего-то около полторы сотни тысяч жителей. Альпы далеко, нет тёплого моря. Где-то за холмами в дымке скрывается Чехия. Здесь застыло время, а местные аборигены говорят на смешном языке - диалекте крестьян с мозолистыми руками и морщинами под глазами, возникшими от частого смеха и яркого солнца.
В 1993-ем году в этот регион занесло Васю Плотникова - молодого и неженатого, симпатягу и хохотуна, любящего вино и кальвадос. Его приезд был случаен. А границу Германии он першёл нелегально.
Ещё у Васи есть талант. В начале девяностых, сидя на лавочке в одном из баварских дворов... когда дискотека ещё не началась, а обед уже закончился, он взял в руки нож и пошёл на ближнего своего с задумчивым выражением глаз. Этим "ближним" оказалася кусок древесины. Как отрешённый он несколько часов насмерть кромсал материал. Результатом его работы стала голова с выпученными глазами. Их он покрасил в красный цвет фломастером. В лоб вкрутил болт. Вот и получился бюст. И Васе понравилось.
С тех пор Вася не выпускал из рук нож. Он резал и пилил. Не брезговал стамеской и рубанком. Купил себе верстак. Ему надели наручники и депортировали, за нелегальное пребывание, но он... подлец этакий... вернулся в страну назло полиции и властям. В его российском паспорте рядом с пограничной печатью "Abgeschoben" (депортирован), красовался немецкий вид на жительство. Он работал грузчиком и судомойкой - такова судьба иммигранта, но не бросал любимое занятие и однажды собрал свой рюкзак и уехал в стольный город Фленсбург, лежащий на берегу Балтики. Несколько лет Василию не давали спать чайки и экзамены, но он овладел мастерством и стал скульптором.
Несмотря на бурное прошлое и приводы в полицию, о Василии стали писать в газетах всё больше и больше. Его начали ставить в пример детям и пузатый бургомистр небольшого городка Швандорф, поблизости от которого обитал наш герой, подавал ему ладонь для рукопожатия, встречая на улице. Множество вернисажей, выставок и наград сделали своё дело - Василию не нужно больше было работать на другого, немецкого "дядю Васю". Наш Вася долбил свои чучела не покладая рук с папироской в зубах и они приносили доход достаточный на то, чтобы купить себе не только хлеб с маслом и оплатить страховки, но и выпить хорошего французского вина.
Шли годы... Василий приобрёл себе дом за жалкие шестнадцать тысяч евро. Мастеровые руки этого парня привели халупу, находящуюся на центральной площади городка Шварцхофен в порядок. Появилась новая крыша и постройка радовала глаз свежей штукатуркой. А на стене возникла надпись "Vkus" - вкус. И сделанное Васей воистину вкусно. Близкие друзья шутят над ним. А врагов у него нет. Весь мир - его дом. И от клиентов нет отбоя. Может быть кому-то покажется странным русский баварец, говорящий смешно... по-сочински. Василий родился в городе Сочи и выговор его всегда напоминал мне Горбачёва. А он просто рубит с плеча. Так как рубили русские мужики, строя Кижи и возводя уникальные обьекты русского зодчества. Такие как он возводили крепости и монастыри в Сибири. Строили русский флот при Петре. И шли пешком из Архангельска покорять этот мир.
Памятники, созданные этим русским человеком стоят в Германии. Его работы украшают титульные страницы лучших худжественных каталогов. Его идеи используют архитекторы. Он не только талант. Он замечательный человек. Наш... свойский... Художник, который раздолбанный сарай превратил в замечательную галерею. Который поражает своим кругозором и воистину сделал Германию чуточку богаче своей любовью к России и к искусству. Когда-то ему мешали спать чайки, а теперь мешает колокольный звон церкви, находящейся совсем рядом с его домом, душой и смехом.
1. Здесь когда-то был сарай. Настоящий сарай. Раздолбанное помещение и мусор в виде старых досок и какой-то неработающей печки.

2. Весь мусор расчистил Василий и превратил в галерею. Никогда не подумаешь, что здесь бегали мыши, было темно и холодно.

3. Теперь тут работы из дерева и керамика.

4. Мастерская. Собственно, здесь Василий продаёт свои работы.

5. На полках годы труда.

6. "Луковицы" - это эскиз. Точно такие-же в значительно увеличенном виде теперь украшают дом одного миллионера. И Ильич, конечно, тут как тут.

7. Нужно? Извольте...

8. На подоконнике всякая всячина, придуманная Васей.

9. Главная цель этих декораций - показать креативность и серьёзность намерений.

10. Птицы.

11. И... что-то похожее на связку ключей. В любом случае - это можно вешать на стену.

12. Чей-то череп. Очевдно, что не человеческий. Символ мудрости и счастья.

13. Здесь творит этот человек. С любовью и папироской в зубах.

14. В дремучем 93-ем он мог только мечтать о таком. А теперь это его жизнь.

15. Кисти... а где-то и краски.

16. ...и дюбеля, шурупы, гвозди... и прочее-прочее-прочее...

17. Он такой задумчивый... этот Василий

18.

19. А это мы. Василий, Андрюха и Ваш покорный слуга (слева).

20. Оберпфальц - страна озёр. Здесь, совсем неподалёку он живёт и можно прекрасно провести отпуск с ребёнком. Мне доводилось.

Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin
http://www.aparin.com/
и Юлия Котенко-натюрморты
Русские люди, по большинству источников, не могут...
Василий, похоже, прекрасно обходится без своей русской Родины. Полагаю, он уже давно не русский в плане менталитета. Разве только в плане истории.
Всё вышеизложенное - ПМСМ, естественно. "Каждому своё" - это уже не русское))))
Re: Русские люди, по большинству источников, не могут...
Re: Русские люди, по большинству источников, не могут...
Последнюю фразу прочти - это как раз по твоему.
Re: Русские люди, по большинству источников, не могут...
Тaк, что уважаемый "знаток исскуства", со вкусом, умением, талантом у Васи Плотникова всё в порядке... в отличии, скажем, от некоторых "знатоков" ;-)
Модельяни не все понимают, а "Давида" Микельанжело забрoсала камнями толпа. Ван Гог не продал ни единой картины при жизни.