pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Наши люди за "бугром". Русский художник в Германии - Василий Плотников.
pipokipp


Оберпфальц - часть Баварии. Баварская Сибирь. Здесь самый крупный город - это Регенсбург, насчитывающий всего-то около полторы сотни тысяч жителей. Альпы далеко, нет тёплого моря. Где-то за холмами в дымке скрывается Чехия. Здесь застыло время, а местные аборигены говорят на смешном языке - диалекте крестьян с мозолистыми руками и морщинами под глазами, возникшими от частого смеха и яркого солнца.

В 1993-ем году в этот регион занесло Васю Плотникова - молодого и неженатого, симпатягу и хохотуна, любящего вино и кальвадос. Его приезд был случаен. А границу Германии он першёл нелегально.

Ещё у Васи есть талант. В начале девяностых, сидя на лавочке в одном из баварских дворов... когда дискотека ещё не началась, а обед уже закончился... он взял в руки нож и... пошёл на ближнего своего с задумчивым выражением глаз. Этим "ближним" оказалася кусок древесины. Как отрешённый он несколько часов насмерть кромсал материал. Результатом его работы стала голова с выпученными глазами. Их он покрасил в красный цвет фломастером. В лоб вкрутил болт. Вот и получился бюст. И Васе понравилось.

С тех пор Вася не выпускал из рук нож. Он резал и пилил. Не брезговал стамеской и рубанком. Купил себе верстак. Ему надели наручники и депортировали, за нелегальное пребывание, но он... подлец этакий... вернулся в страну назло полиции и властям. В его российском паспорте рядом с пограничной  печатью "Abgeschoben" (депортирован), красовался немецкий вид на жительство. Он работал грузчиком и судомойкой - такова судьба иммигранта, но не бросал любимое занятие и однажды собрал свой рюкзак и уехал в стольный город Фленсбург, лежащий на берегу Балтики. Несколько лет Василию не давали спать чайки и экзамены, но он овладел мастерством. Он стал скульптором.

Несмотря на бурное прошлое и приводы в полицию, о Василии стали писать в газетах всё больше и больше. Его начали ставить в пример детям и пузатый бургомистр небольшого городка Швандорф, поблизости от которого обитал наш герой, подавал ему ладонь для рукопожатия, встречая на улице. Множество вернисажей, выставок и наград сделали своё дело - Василию не нужно больше было работать на другого, немецкого "дядю Васю". Наш Вася долбил свои чучела не покладая рук с папироской в зубах и они приносили доход достаточный на то, чтобы купить себе не только хлеб с маслом и оплатить страховки, но и выпить хорошего французского вина.

Шли годы... Василий приобрёл себе дом за жалкие шестнадцать тысяч евро. Мастеровые руки этого парня привели халупу, находящуюся на центральной площади городка Нойнбург в порядок. Появилась новая крыша и постройка радовала глаз свежей штукатуркой. А на стене возникла надпись "Vkus" - вкус. И сделанное Васей воистину вкусно. Близкие друзья шутят над ним. А врагов у него нет. Весь мир - его дом. И от клиентов нет отбоя. Может быть кому-то покажется странным русский баварец, говорящий смешно... по-сочински. Василий родился в городе Сочи и выговор его всегда напоминал мне Горбачёва. А он просто рубит с плеча. Так как рубили русские мужики, строя Кижи и возводя уникальные обьекты русского зодчества. Такие как он возводили крепости и монастыри в Сибири. Строили русский флот при Петре. И шли пешком из Архангельска покорять этот мир.

Памятники, созданные этим русским человеком стоят в Германии. Его работы украшают титульные страницы лучших худжественных каталогов. Его идеи используют архиеткторы. Он - не только талант. Он замечательный челоевек. Наш... свойский... Художник, который раздолбанный сарай превратил в замечательную галерею. Который поражает своим кругозором и воистину сделал Германию чуточку богаче своей любовью к России и к искусству. Когда-то ему мешали спать чайки, а теперь мешает колокольный звон церкви, находящейся совсем рядом с его домом, душой и смехом.

1. Здесь когда-то был сарай. Настоящий сарай. Раздолбанное помещение и мусор в виде старых досок и какой-то неработающей печки.


2. Весь мусор расчистил Василий и превратил в галерею. Никогда не подумаешь, что здесь бегали мыши, было темно и холодно.


3. Теперь тут работы из дерева и керамика.


4. Мастерская. Собственно, здесь Василий продаёт свои работы.


5. На полках годы труда.


6. "Луковицы" - это эскиз. Точно такие-же в значительно увеличенном виде теперь украшают дом одного миллионера. И Ильич, конечно, тут как тут.


7. Нужно? Извольте...


8. На подоконнике всякая всячина, придуманная Васей.


9. Главная цель этих декораций - показать креативность и серьёзность намерений.


10. Птицы.


11. И... что-то похожее на связку ключей. В любом случае - это можно вешать на стену.


12. Чей-то череп. Очевдно, что не человеческий. Символ мудрости и счастья.


13. Здесь творит этот человек. С любовью и папироской в зубах.


14. В дремучем 93-ем он мог только мечтать о таком. А теперь это его жизнь.


15. Кисти... а где-то и краски.


16. ...и дюбеля, шурупы, гвозди...  и прочее-прочее-прочее...


17. Он такой задумчивый... этот Василий


18.


19. А это мы. Василий, Андрюха и Ваш покорный слуга (слева).


20. Оберпфальц - страна озёр. Здесь, совсем неподалёку он живёт. И можно прекрасно провести отпуск с ребёнком. Мне доводилось.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



promo pipokipp march 28, 2017 22:02 26
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1
Очень вкусно пишешь , интересно читать и сразу хочется туда , чтобы самой посмотреть :)

Добро пожаловать. Там замечательные места и Васюта будет только рад.

о, оберпфальц!)) молодец Вася, респект!

Оберпфальц? А как-же :-) Чуть туда не переехал как-то.

Известные мне художники из Воронежа
http://www.aparin.com/
и Юлия Котенко-натюрморты

Глянул. Афигенно. Тот кто делает это - маладчина !

Невнятно написал-они в Германии сейчас, эти художники. Не знаю точно где. Апарин ходил в тур походы с нашей группой, а Юлька с мужем уехала туда. Её картины неплохо продавались.

Если есть купеческая жилка - то неплохо подавать можно работы. Вернисажи, выставки - хорошее дело в этом. Главное - вписаться,

Русские люди, по большинству источников, не могут...

... жить и существовать вне своей Родины. Сказано и так: "каждый день, прожитый вне Родины, есть напрасно прожитый день".

Василий, похоже, прекрасно обходится без своей русской Родины. Полагаю, он уже давно не русский в плане менталитета. Разве только в плане истории.


Всё вышеизложенное - ПМСМ, естественно. "Каждому своё" - это уже не русское))))

Re: Русские люди, по большинству источников, не могут...

Фигня твои источники. Русские люди везде могут существовать.

Re: Русские люди, по большинству источников, не могут...

Твоё мнение мне не интересно. Сначала подумай, потом приходи, россиянин. Писал не для вас. Вам всё сказали ТельаВидение и СМдезИ.

Последнюю фразу прочти - это как раз по твоему.

Re: Русские люди, по большинству источников, не могут...

Очен обидно, брат, когда русские люди чурками становятся. Поэтому, не спеши рубить с плеча. Остановись, подумай прав ли ты? Если ты, из за денег чуркой стал, то я тебя пойму. Если по убеждению, то извиняй.

Вася нашел правильное место для жизни. Платить за его подделки могут только состоятельные люди, лишенные всякого вкуса.

Вася работает в стиле современного искусства. Столько великолепного инструмента по стенам развешано, а выходит "нечто похожее на связку ключей".

Неделю назад, работа с фотографии 3 (с левой стороны) была куплена "Государственной галереей" в Регенсбурге за 10000 евро. Примерно 8 месяцев назад его скульптура "Голуби" выиграла на конкурсе. Она установлена на одной из площадей в городе, рядом с которым он живёт. Ему заплатили за очередную "связку ключей" пятизначную сумму (не помню точно сколько).

Тaк, что уважаемый "знаток исскуства", со вкусом, умением, талантом у Васи Плотникова всё в порядке... в отличии, скажем, от некоторых "знатоков" ;-)

Модельяни не все понимают, а "Давида" Микельанжело забрoсала камнями толпа. Ван Гог не продал ни единой картины при жизни.

Ну это же круто, 10 тысяч за кучку стружек и щепочек! Спасибо, что не замедлили с ответом, не прошло, как говорится, и двух лет. Но вы-то почитаете себя за знатока без кавычек, ну и хорошо же вам. Я в последнее время редко заглядываю в ЖЖ, перестал он как-то интересовать. Загляну лет через пять, может вы созреете с ответом. А Васе желаю дальнейших успехов в творчестве.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account