?

Log in

No account? Create an account

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Как ФРГ встречала иммигрантов из бывшего СССР в начале 90-ых. Общежития.
pipokipp


В таких общежитиях начинали свою жизнь иммигранты в Германии, в том числе те, кто прибыл в страну из стран бывшего СССР. Среди криков румын, бывших жителей Нигерии, албанцев и вьетнамцев капля за каплей набирала обороты русскоязычная иммиграция в ФРГ. В этим домах рождались дети, отсюда депортировали в наручниках, здесь ждали решения иммиграционных судов питерцы, москвичи, белорусы, украинцы, бежавшие от войны в Карабахе и от произвола в Таджикистане. Их судьбы в дальнейшем очень различны, но подавляющее большинство из них сумело остаться в стране. Русскоязычная дьяспора в Германии - самая большая в мире. В Германию иммигрировало вдвое больше людей из бывшего СССР, чем в Соединённые Штаты Америки и в Израиль.

Эти фотографии сделаны плёночной мыльницей в то время когда не существовало дигитальных фотоаппаратов и поэтому они не претенциозны. Я проявлял их в самых дешёвых фотолабораториях, которые существовали на тот момент времени. Они пожелтели и поцарапались, пролежав два десятка лет в конверте. Поэтому я прошу прощения за их качество. Я делал их заходя к своим друзьям в гости в начале 90-ых годов и даже предположить не мог, что однажды захочется их показать.


1. Город Розенхайм. Хайм (общежитие) около городского вокзала. Это типичная архитектура для подобных сооружений. Быстро, качественно, собрал-разобрал за 1 день.


2. С обоих сторон хайма проходила железная дорога. Тихо здесь никогда не было. Если не шли мимо товарные и скоростные поезда, то из одного окна обязательно слышилась мусульманская музыка - протяжная, навязчивая и вызывающая необыкновенную тоску.


3. Очень тонкий немецкий юмор. Надпись на общежитии гласит: "Осторожно. Борьба с крысами. Держите детей и домашних животных в отдалении."


4. Граждане балканских стран имели привычку ставить башмаки в коридоре.


5. В этой комнате жили "наши".


6. Завтрак туриста. "Турист" на жаргоне в Розенхайме - азюлянт (беженец).


7. Гостинница "Wendelstein" в городке Кольбермоор. Здесь прекрасно уживались русский, белорус и украинец. Днём вкалывали как проклятые, а вечером вместе пили пиво и смотрели футбол. Сейчас это здание отремонтировано и в нём расположен прекрасный жилой дом.


8. Гостинница "Wendelstein" под другим ракурсом.


9. Фотография сделана 28.11.1995-го. Интерьер общежития в Кольбермооре. Площадь комнаты составляла 8 квадратных метров. Это для всего: кушать, спать, мыться - в комнате располагался душ. Расчитано на двух человек. Плата за такое "жильё" составляла 300 немецких марок с персоны в месяц. Итого, 600 марок за 8 метров, что составляет примерно 70 марок за один квадратный метр. На тот момент я не видел жилья дороже этого. В хорошей квартире стоимость метра в месяц была 12-15 марок.


10. Розенхайм. Напротов этого общежития была дискотека. Можно только представить, что на ней творилось вечерами, когда толпы оголтелых албанцев и нигерианцев плясали под Def Leppard.


11. Маленькое, уютное общежитие для беженцев.


12. Также переоборудованая под общежитие гостинница в городке Бад Айблинг. "Hotel Mayer" предлагал гостям грязевые ванны до тех пор, пока хозяин не принял решение, что беженцы приносят больше денег - за содержание каждого человека владельцам недвижимости полагалась приличная сумма от государства, которая не обкладывалась налогами.


13. Унтерсбергштрассе. Через эту улицу в Мюнхене прошли сотни тысяч людей, бежавших от войны, безработицы, нищеты и политических преследований.


14. В момент, когда я делал фотографию закон стал значительно строже и был спад притока беженцев. В 1992-ом году в эти двери ломились люди. "Центр тяжести" переместился под Нюрнберг - в городок Цирндорф.


15.





promo pipokipp august 6, 2014 00:31 15
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

  • 1
  • 1