pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Я пью за иммигрантов в Германии. Prost !!!



Дорогие, милые иммигранты в Германии. Особенно те, кто в конце восмидесятых и начале девяностых попали в эту страну. Те, кто ждал долгие годы разрешения на въезд на историческую Родину, те кто бежал от безысходности из Рязани, Актюбинска и Рубцовска. Все Вы помните, как мы пересекли границу со вздохом облегчения и как начинали нашу жизнь - это был трудный путь. Помните замызганные кухни в общежитиях, как сидели с словарями в руках и учили немецкий язык по ночам? Помните, как впервые шли на работу в ещё новой стране и пахали с утра до ночи грузчиками, судомойками и подручными рабочими на стройках? Помните как Вы приходили домой и мечтали о уютом кресле, звёздном небе за окном и наступившем покое? Как Вы шли на жертвы, как Вас увольняли в самый неподходящий момент? Помните, как Вы находили первую квартиру, брали кредиты, строили дома? Помните какой ценой далась Вам интеграция в ФРГ?

Вы не вышли замуж за мужика с деньгами и не приехали на учёбу потому что Ваш папа является богатеньким Буратино. Вы уехали потому что в казахских степях уже не было места для Вас. Как пел великий классик русского рока Витька Цой:

Но странный стук зовёт в дорогу.
Может, сердца, а может, стук в дверь.
И когда я обернусь на пороге,
Я скажу одно лишь слово: "Верь!"

Эти слова были спеты для Вас, для всех кто прошёл через время, которое не понятно другим людям. Может быть для кого-то лучше споёт Розенбаум, а для кого-то "Дискотека Авария", но смысл не измениться. К какому-бы классу и сегменту общества в Германии мы не принадлежали - все мы немножко "русаки" в спортивных штанах, пьющие водку с друзьями и дерущиеся на дискотеках. Мы пытались вырваться из этого круга и большинству это удалось. Ни один народ не смог так интегрироваться в Федеративной Республике как мы. И я горд за нашу общую судьбу - судьбу изгоев и азюлянтов, прошедших через жуткую бюрократию и непонимание коренными жителями. И как сложно и долго мы выстраивали эти отношения, уподобляясь влюблённой паре боящейся слов: "Я тебя люблю".

А помните, как Ваш ребёнок окончил немецкую школу и как Вы гордились тем, что он пошёл получать образование. Вы это выстрадали и добились для Ваших детей кровью, потом и горькими слезами. Теперь они шагают твёрдым шагом по Берлину, Мюнхену, Зальцгиттеру и Розенхайму. Они говорят без акцента. Они не только Ваши дети! Они дети страны давшей Вам приют, кров и защиту.

Дорогие, милые иммигранты. Горжусь Вами независимо от того где-бы Вы не проживали: Берлин-Марцан или мюнхенский Грюнвальд. Ваш путь по Германии прекрасен и мы подходим к его эпилогу. Сейчас я пью за Вас, изгои, ставшие людьми, поверившие в своё будущее. Некоторые из Вас так и не стали звёздами эстрады и мультимиллионерами, но разве это важно? Важно, что Вы стоите на своих ногах, ничего не боитесь, Вы самодостаточны и полноценны. Родившись в стране, где восходит солнце, Вы так и не смогли стать немцами. Вы иммигранты и всегда ими останетесь. Тени на стене для Вас чуть темнее, мысли чуть ярче, а из телевизора несётся шум. И я пью за Вас. Prost !!!





Tags: Германия, иммиграция, интеграция, табуретка
Subscribe
promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments