pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Пара слов о табуретке
pipokipp
Побывав в Москве и пообщавшись с друзьями, я обратил внимание на то, что очень многие вели разговоры о "свалить". Иногда это выглядело не в прямой форме, а в косвенной - узнал от родителей или в разговоре случайно проскользнуло словечко. А кто-то в открытую попросил совета. Мои друзья не являются критерием для всего населения бывшего СССР и их мнения очень субъективны, но тем не менее я почувствовал какое-то упадничество в общем настрое людей по отношению к Москве и России. При этом, никто из них не является неудачником. Все работают, имеют квартиры, у некоторых семъи. Несмотря на разговоры, за последние пять лет только один из моих многочисленных сотоварищей иммигрировал. И возникает вопрос: почему-же люди не уезжают из страны?

Если не циклиться на одной стране, то выяснится, что существует масса "дырок" в законах. Например, можно поехать на учёбу в Германию. А после учёбы устроиться в этой стране на работу и получить ВНЖ. Тем более, что обучение в Германии практически бесплатное и во время обучения получаешь право на работу на 20 часов в неделю. Или, почему-бы не сыграть в американскую лотерею Green Card. Процент выигрыша достаточно велик. В числе моих близких друзей двое, кто сыграл в эту лотерею и выиграл. Один из них совсем недавно. Оба человека проживают в США. А если у Вас имеются деньги, то почему-бы не открыть свой бизнес? Существуют фирмы, которые полностью занимаются этим вопросом, куча адвокатов, консультантов и в конце-концов, существуют собственные мозги. Это лишь лежащие на поверхности варианты того, как можно выехать на Запад сейчас.

Итак, Вы сидите на кухне с супругом / супругой или друзьями обсуждаете возможный отъезд. Наливаете пивчик, покуриваете сигаретку. Далеко не каждый ведь бывал в отпуске в стране своего выбора, ну или хотя-бы ей подобной. Но, независимо от этого, есть о чём поговорить и поделиться, а также вспомнить знакомых, которые уже "за бугром". Несмотря на наличие интернета, прессы, телевизора и прочих средств коммуникации - фантазии человеческие не имеют границ. Мне пришлось как-то раз принимать участие в подобной беседе на одном дне рождения, куда я попал случайно. Дело было на Украине. На этом празднике шашлыка, борща и крепких алкогольных напитков никто не знал, что я уже более двадцати лет проживаю в ФРГ. Поверьте, очень забавно послушать разговоры о том, как живётся в других странах "нашему брату" от людей, многие из которых никогда не посещали эти страны даже в качестве туриста.

На кухнях обговариваются многие русские проблемы. В том числе и иммиграция. Но что-то мешает подняться с родной, насиженной табуретки. Глядишь в окно, а там девятиэтажки, пара фабричных труб, климат дурацкий, народ злобный и на работе стресс. По телевизору Ходорковского и Навального судят, таджиков мигрируют и прочая муть. А где-то в Австрии голубое небо и домики в Альпах, а в Флориде растут пальмы, зимой купаться можно. Но не смотря на всё это, с кухни никуда не уходится. В советское время и в 90-ые люди уезжали от безысходности. В их положении, табуретка уже не являлась однополярным магнитом. Многие просто-напросто собирали манатки в одночасъе, ставили себе визу и ехали куда глаза глядят. А если повезло, то по еврейской линии или в качестве русского немца. Очень важно определиться: хочется-ли Вам на самом деле покинть родные пенаты или нет, и действовать в зависимости от этой определённости. Подойдите к проблеме по-взрослому.

Очень часто люди пугаются ожидающих их трудностей. Они будут !! И ещё какие. Как и у всех, кто уехал насовсем или на очень долгий период времени. Безработица, долги, непризнанность, чувство неполноценности, отсутсвие социальных контактов по-началу, зачастую - отсутствие понимания того, что вообще происходит. Ну а может и всё обойдётся. Народная мудрость гласит: "Негра в Африке по настоящему может понять только точно такой-же негр из Африки". Прожив лет 5-7 втягиваешся, меняешся внутренне и начинаешь понимать этого "негра из Африки". Я имею ввиду, естественно не наших "братух с Брайтон Бич" и не русских немцев из казахстанской глухомани так и зависших где-то между 94-ым и 97-ым годами.

Одной из основных причин, почему-же всё остаётся только на кухне - это страх перед неизвестным. Страх потерять чего-то. А страх - страшная сила. Уж поверьте, кроме потерь, многое удастся найти. И если удалось "переступить черту внутри себя", то Вас уже ничто не удержит: ни квартира, ни работа, ни сплетни, ни молодая красивая соседка.

promo pipokipp march 28, 2017 22:02 26
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1
(Deleted comment)

Re: А страх - страшная сила.

Иногда, она со значком "плюс" :-)

(Deleted comment)

Re: А страх - страшная сила.

Точно. У меня сработал. Я дезертировал из армии (ещё советской) ну и мне повезло. Удалось убежать.

Re: А страх - страшная сила.

У вас не было проблем во время приездов в Россию? Я не то что бы дезертировал, но получил выездную визу в мае 1979 года (еще при Брежневе). За месяц до того, как я должен был явиться в военкомат. В день моего предполагаемого появления в военкомате, я уже был в Вене:-)

В один из моих приездов в Москву в 90х, у меня забрали мой американский паспорт (советского гражданства меня лишили еще в 79, а в российском я не восстанавливался). Забрали паспорт и визу, попросили подождать. Через полчаса вернули документы и впустили в страну. После этого, я много раз ездил туда (и даже жил там) и проблем не было. До сих пор думаю, может быть это было свазано с военкоматом. Хотя друзья мои говорили, что врядли, и них проблем выше крыши и без меня;-)

Извиниюсь, что комментирую старый пост, только сейчас его увидел, очень интересно. И сейчас еще более актуально (тема отъезда)

Re: А страх - страшная сила.

Проблемы были в начале 2000-ых. Реальные допросы на границе 2 раза. Причём на влёте и на вылете тоже. Учитывая моё дезертирство - выкручивался как мог. Вопросов задавли кучу. Моей жене тоже, причём она немка, но с моей (русской) фамилией. С ней пытались говорить по русски, а она не знает его. Она реально афигела тогда. Там... в Москве... я имел кучу проблем в связи с болезнъю мамы и это в блоге освящено. Был кабздец. Даже и подумать не мог, что там так всё и осталось или даже хуже чем при СССР.

Старый пост... да. Лучше под новым делайте коммент. Я за комментами слежу, но могу пропустить случайно.

(Deleted comment)

Re: Удалось убежать.

Я когда сюда попал - тоже рот открыл. Тогда в Москве вообще нифига не было по сравнению с тем, что было тут.

Ну, а психология - это да. В первое время особенно. Немножко, кажется сном всё что было на Родине.

(Deleted comment)
"Рождённые в СССР" мне уже советовала одна моя очень хорошая подруга. По-насроению посмотрю. Наслышан уже про фильм, вообщем.

В Москву меня не тянет. Если в РФ, то только в те места, где потеплее. Я пару лет назад на полусеръёзе думал уволиться и в Ужгород на пару лет переехать. Клёвый город. И на моё пособие по-безработице там покуковать. До Мюнхена 8 часов на машине всеги и визу не надо. Удерживает только дочка. Т.е. - моя "табуретка" - это моя дочь. Подрастёт, наверное на Шри Ланку. Спрашивал про недвижимость там - задарма почти и хорошее жилъё.

Ну, а запостировано будет. Это... типа "заготовки" :-)

Edited at 2013-11-09 01:15 am (UTC)

(Deleted comment)
Ужгород - полинациональный город. Не Лъвов, вообщем. Я был много раз. Очень понравилось. Народ душевный там. Всё копейки стоит и близость ЕС.

Шриа Ланка: как выяснилось - чистая страна. Думаю, играет роль буддизм. Вообщем, не Мумбаи. В Южной Амерке не был, но хочу поехать. Может быть этой зимой с дочкой - либо Карибы... либо Латинская Америка (Мексика, Бразилия итд.) Скорее всего - Французские Антиллы. Но ещё не определился.

Москва - то да. Жопа - мягко сказано... помимо "Ганнушкино" и "Табуретки".

А Вы откуда, если не секрет ?

(Deleted comment)
Дочке - девять.
У меня немецкое гражданство, ну и проблем не будет. Но это в долгосрочной перспективе...

На фейсбуке добавьте меня (если есть аккаунт и желание). Я в ЖЖ редко и только если что-то длинное написать. Я - Nikolaj Nakropin

(Deleted comment)
Я ничё не имею. Только фейсбук и тут.

Оххх... на море захотелось :-)

"а в Флориде растут пальмы, зимой купаться можно"
так чего ж вы во Флориду-то не уехали?

Когда я бежал из Армии - мне было не до Флориды. Она не являлась целью.

Цель была - любая страна, где можно было осесть и безопасно жить. Случайно в Мюнхене нашёл людей, которые мне помогли. Пустили жить и связались с американским посольством. И они взяли что-то вроде попечительства обо мне. Ну а потом пошла жизнь тут.

а если бы вам не надо бежать из Армии?

Я до этого не задумывался о выезде. Мне было 18 лет. Ездил в Питер, Крым, тусил с друзьями, рок-концерты, выбритые виски итд. Запад - это казалось круто, но недосягаемо.

(Deleted comment)
За державу обидно и больно, что вообще настроения такие в народе.
Немцы тоже едут из Германии, но причины абсолютно другие.

(Deleted comment)
на кухне тепло и хорошо. Я вот приеду в Москву и тоже буду там на кухне сидеть... греться :-) Уютное место эти кухни.

А еще мы очень пассивные. Чтобы уехать, надо приложить довольно большие усилия, а многие подсознательно ждут, что как-то все решится само. Я вот регулярно публикую в нете объявления о прослушиваниях музыкантов. Усилий - минимум: выучи программу, подай заявку, получи туристический шенген (если его еще нет), приедь и сыграй - все, больше ничего, вся информация есть. И вроде как хотят многие, пишут, а в итоге почти никто не приезжает.

Так оно и есть.
Иногда и не надо многого. Даже жертвивать ничем не надо. Просто "думают". Типа "троллинг собственных мыслей"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account