pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Пара слов о табуретке

Побывав в Москве и пообщавшись с друзьями, я обратил внимание на то, что очень многие вели разговоры о "свалить". Иногда это выглядело не в прямой форме, а в косвенной - узнал от родителей или в разговоре случайно проскользнуло словечко. А кто-то в открытую попросил совета. Мои друзья не являются критерием для всего населения бывшего СССР и их мнения очень субъективны, но тем не менее я почувствовал какое-то упадничество в общем настрое людей по отношению к Москве и России. При этом, никто из них не является неудачником. Все работают, имеют квартиры, у некоторых семъи. Несмотря на разговоры, за последние пять лет только один из моих многочисленных сотоварищей иммигрировал. И возникает вопрос: почему-же люди не уезжают из страны?

Если не циклиться на одной стране, то выяснится, что существует масса "дырок" в законах. Например, можно поехать на учёбу в Германию. А после учёбы устроиться в этой стране на работу и получить ВНЖ. Тем более, что обучение в Германии практически бесплатное и во время обучения получаешь право на работу на 20 часов в неделю. Или, почему-бы не сыграть в американскую лотерею Green Card. Процент выигрыша достаточно велик. В числе моих близких друзей двое, кто сыграл в эту лотерею и выиграл. Один из них совсем недавно. Оба человека проживают в США. А если у Вас имеются деньги, то почему-бы не открыть свой бизнес? Существуют фирмы, которые полностью занимаются этим вопросом, куча адвокатов, консультантов и в конце-концов, существуют собственные мозги. Это лишь лежащие на поверхности варианты того, как можно выехать на Запад сейчас.

Итак, Вы сидите на кухне с супругом / супругой или друзьями обсуждаете возможный отъезд. Наливаете пивчик, покуриваете сигаретку. Далеко не каждый ведь бывал в отпуске в стране своего выбора, ну или хотя-бы ей подобной. Но, независимо от этого, есть о чём поговорить и поделиться, а также вспомнить знакомых, которые уже "за бугром". Несмотря на наличие интернета, прессы, телевизора и прочих средств коммуникации - фантазии человеческие не имеют границ. Мне пришлось как-то раз принимать участие в подобной беседе на одном дне рождения, куда я попал случайно. Дело было на Украине. На этом празднике шашлыка, борща и крепких алкогольных напитков никто не знал, что я уже более двадцати лет проживаю в ФРГ. Поверьте, очень забавно послушать разговоры о том, как живётся в других странах "нашему брату" от людей, многие из которых никогда не посещали эти страны даже в качестве туриста.

На кухнях обговариваются многие русские проблемы. В том числе и иммиграция. Но что-то мешает подняться с родной, насиженной табуретки. Глядишь в окно, а там девятиэтажки, пара фабричных труб, климат дурацкий, народ злобный и на работе стресс. По телевизору Ходорковского и Навального судят, таджиков мигрируют и прочая муть. А где-то в Австрии голубое небо и домики в Альпах, а в Флориде растут пальмы, зимой купаться можно. Но не смотря на всё это, с кухни никуда не уходится. В советское время и в 90-ые люди уезжали от безысходности. В их положении, табуретка уже не являлась однополярным магнитом. Многие просто-напросто собирали манатки в одночасъе, ставили себе визу и ехали куда глаза глядят. А если повезло, то по еврейской линии или в качестве русского немца. Очень важно определиться: хочется-ли Вам на самом деле покинть родные пенаты или нет, и действовать в зависимости от этой определённости. Подойдите к проблеме по-взрослому.

Очень часто люди пугаются ожидающих их трудностей. Они будут !! И ещё какие. Как и у всех, кто уехал насовсем или на очень долгий период времени. Безработица, долги, непризнанность, чувство неполноценности, отсутсвие социальных контактов по-началу, зачастую - отсутствие понимания того, что вообще происходит. Ну а может и всё обойдётся. Народная мудрость гласит: "Негра в Африке по настоящему может понять только точно такой-же негр из Африки". Прожив лет 5-7 втягиваешся, меняешся внутренне и начинаешь понимать этого "негра из Африки". Я имею ввиду, естественно не наших "братух с Брайтон Бич" и не русских немцев из казахстанской глухомани так и зависших где-то между 94-ым и 97-ым годами.

Одной из основных причин, почему-же всё остаётся только на кухне - это страх перед неизвестным. Страх потерять чего-то. А страх - страшная сила. Уж поверьте, кроме потерь, многое удастся найти. И если удалось "переступить черту внутри себя", то Вас уже ничто не удержит: ни квартира, ни работа, ни сплетни, ни молодая красивая соседка.
Tags: Россия, иммиграция, табуретка
Subscribe
promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments