pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Ворота Украины. Борисполь ждёт весны.

Borispol01

Внизу горят огни. Они как золото рассыпанное по земле, тающее вдалеке, в морозном тумане. Когда самолёт делает крен, то кажется, что поднимается гигантская волна, которая накроет с головой, захлестнёт и, что от неё нет спасения. Но самолёт выравнивается снова и уже по прямой линии идёт на посадку. Земля всё ближе и ближе. Наконец-то шасси касаются взлётной полосы основного киевского аэропорта "Борисполь".

Подойдя к паспортному контролю бросается в глаза очевидный факт евроинтеграции - граждане ЕС и Украины проходят его через общие кабины. "Всі інші громадяни", включая россиян, туда не допущены. У меня это вызывает лёгкую усмешку, но порядок есть порядок и поэтому встаю в "блатную" очередь для привелигированных громадян Украины и граждан Европы. Являясь обладателем немецкого паспорта, смотрю на впереди стоящего человека и вижу, что у него в пальцах крепко сжат российский "дубликат бесценного груза". Не в ту очередь встал. И таких нарушителей там несколько. Но, почему-то никого не перенаправляют, никто не возмущается и очередь бойко продвигается. Пропускают всех без исключения. Контроль россиянина, стоявшего передо мной продожался не более полуторы минуты. А затем и мне, безразлично-улыбчивая тётка в окошке ставит печать в паспорт и отпускает на все четыре стороны.

Собственно, моей целью является город Борисполь. Как и всю страну, городок сжал в своих тисках жесточайший кризис. Морозная зима, насупившиеся прохожие и ощущение драмы не покидали меня во время поездки. Это не Крещатик с бутиками и ресторанами, не Андреевский спуск и даже не площадь около станции метро Кловская. Это настоящая Украина без лубочных шаровар и Правого сектора. Она выставила своё обнажённое, исхудавшее, покрытое синяками тело на показ всему миру. То, что из иллюминатора самолёта казалось сверкающим золотом, превращается в чёрный прах и предчуствие беды.

Продажа евро и долларов очень ограничена. Процветает барыжничество. Официальный обменный курс никого не интересует. С рук идёт торговля валютой с разницей в 20-30 процентов по отношению к изображённому на табло. Около банка, увидев в моих руках заветные евро-бумажки, ко мне сразу-же подскакивают несколько человек и просит поменять их на гривны. Инфляция не поспевает за падением гривны и поэтому рестораны, транспорт, товары в магазинах для не-украинцев стоят копейки. За такси из бориспольского аэропорта до Крещатика я заплатил около 10 евро. Год назад эта поездка обходилась в 25 евро.

Общаясь с друзьями, таксистами, незнакомыми мне людьми, я не встретил даже намёка на какую-то неприязнь к россиянам. А ведь меня вычислить элементарно - мой выговор сразу-же выдаёт во мне москвича. Люди шутят, слушая мои впечатления о поездках в Москву, вставляют словечко, но ни один из них ни одного раза не сказал что либо негативного о России . Да! Здесь не любят российское правительство и называют президента Российской Федерации редким негодяем. Но к россиянам, к русскому народу отношение прекрасное. При всём уважении к Владимиру Владимировичу, его и в России не все хорошим человеком считают.

Говорящие в подавляющем большинстве на русском языке жители Борисполя выживают. Бабушки, закутавшиеся в платки, торгуют мандаринами и солёными огурцами на морозе и ветре. Может быть кому-то покажется обыденной эта ситуация, но у меня ёкнуло сердце при взгляде на их обмороженные пальцы, которыми они перебирали свой товар. Смотря на них, мне становиться стыдно за российское и украинское правительства, которые беспощадно ссорят два великих народа связанных общей историей, культурой, традициями. Мне становится стыдно за самого себя. Российское падние рубля - просто шутка по сравнению с тем, что происходит сейчас на Украине. В обгрызанных девятиэтажках и покосившихся хатах ежедневно отключают электричество, а у некоторых и отопление. Тогда люди, говорящие и думающие на русском языке, сидят в полной темноте, завернувшись в шубы и ждут завершения этого кошмара.

В Москве прекрасно относятся к украинцам - я знаю это, а на Украине к русским - в Борисполе и Киеве я увидел это собственными глазами. "И боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет" - воистину верные слова профессора Преображенского. Не верите? Приезжайте в Киев.


1. "Украина превыше всего!" Я это сразу понял, когда приехал в Борисполь.
Borispol02

2. Снега нет, но на улице 8 градусов мороза. Таких бабушек и тётушек там очень много.
Borispol03

3. Гривна упала более чем в два раза за последний год, а цены изменились всего на 10-15 процентов. В связи с этим, Украина по-настоящему не дорогая страна для приезжающих из-за рубежа.
Borispol04

4. Ощущение, что находишся в стране третьего мира.
Borispol05

5. Не всё золото, что блестит. То, что кажется с самолёта красивым, вблизи как-то не очень.
Borispol06

6. Борисполь - "ворота Украины". Вид города, когда выпадает снег.
Borispol07

Tags: Ассоциация с ЕС, Борисполь, Украина, путешествие
Subscribe
promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments